佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

阿难陀做了佛陀二十七年的家丁,他很能观机,当比丘、比丘尼以及在家信徒来参拜佛陀时,他总能安排恰当的时间。格外远道而来求见佛陀的比丘,在未见佛陀之前,他们总欢欣先..

智慧法语:佛陀怎么看待背后说人坏话这件事?扬人善事,隐他过咎。人所惭耻处,终不宣说。闻他秘事,不向余说。——《优婆塞戒经》【注释】宣扬他人的善行,隐藏他人的过错..

优波离大概在二十岁分配的时分,仍是一个小理发匠,此时恰是佛陀成道后的第三年,佛陀回到故土迦毘罗卫城的时分,咱们就介绍优波离为佛陀剪发理发。为佛陀理发,让优波离被..

优波离站在他持戒的心境,关怀法制的疑问,关怀男女的疑问,关怀老病的疑问,分外他最关怀的是破僧与和僧的疑问。六和敬的僧团,戒和才调同住,一个持戒的比丘,最关怀的便..

贪欲占有不知修心的人,一如雨水滴进房顶损坏的房子。贪欲无法占有长于修心的人,一如雨水无法滴进房顶无缺的房子。有一次佛陀停留在王舍城的竹林精舍。这时候,他的父亲净..

众生的悉数事物都来自社会,得到的一同就应该付出,要心存善念,乐于帮忙有困难的群众,才调谋福。佛陀在只树给孑立园讲经的时分,有一位很年青的长者子常常去听经,觉得佛..

无量劫从前,有一座原始森林,山林里林木茂盛,是很多飞禽走兽的聚居之所。其中有一只母象妊娠了,不久往后,生了一只与众不同的小象,它一出生就有牙齿,小象牙焕发着晶莹..

学医的人假如医术不高超,能把人的病治好吗?把人的病治好是应当的;治不好,甚至治死了,怎么办?提到这当地,我想到一个笑话。有一户人家就生这么一个宝贝儿子,有一天,..

在良久良久曾经,佛祖释迦牟尼佛曾寓居在波斯匿王的国土上,并遭到波斯匿王忠实的供养。一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以酬报妈妈养育之恩。这一去,便是..

佛住在舍卫国时,有一位长者,请佛及众僧去受供养。那时比丘们都去,佛没有去,派人去取食物,有两个原因:一是要给诸天说法;二是要去看患者。其时,世尊看见悉数的比丘都..

五百罗汉第十五尊佛陀密多,古印度提伽国人,姓毗舍罗。著名禅师,为西天二十八祖中之第九祖。佛陀密多,又作伏驮蜜多、佛陀蜜多罗、佛陀蜜,意译觉亲。此尊与第048尊为同..

五百罗汉第十八尊佛陀难提尊者,古印度迦摩罗国人,被禅宗尊为西天二十八祖中第八祖。尊者头有肉髻,辨材无碍,以慧解善说胜服当世。据《景德传灯录》等书载,七祖伐苏蜜多..

佛陀有一天讨饭到难陀的门前,佛陀争辩陀日来忙些甚么,难陀说道:「我和孙陀利姬成婚不久,她是咱们迦毗罗卫国十六城中最美丽的佳人,我每日要忙着帮她扮装装扮,所以无暇..

佛陀时代,有一个外道中一位赋有学识品德,年岁已届一百余岁的的长者名须跋陀罗,他是可是却从未曾听闻过处死,一贯没有开悟。这一天,他传闻佛陀即将在娑罗双树间进入涅槃..

古时印度,有一只大象,年轻时十分健旺,打起仗来,神勇无比。可是岁月不饶人,年岁一大,却是初步虚弱不堪。一天它走到池塘边喝水时,意外陷在泥中,脱困不得。周围的大家..

罗侯罗自从被佛陀严峻的教诫往后,又常常跟师父舍利弗在一起,接受他的劝导,在修行上,行进很快。佛陀在讲经时,舍利弗老是带着罗侯罗前去听讲;舍利弗在默坐时,罗侯罗老..

阿那律平常专注吟诵经文,常常通宵不睡觉。实在是一位精进的修道者。但后来由于长期如此没有正常作息,所以过度疲倦,双眼就瞎了。阿那律虽然很是悲伤,却一点没有颓废的状..

当前大多数寺院的大雄宝殿的中心,莲座上佛陀圣像的周围,老是左边站着大迦叶,右面站着阿难陀,但佛陀开始弘法的时候,却不是这样。佛陀成道的开始两年中,舍利弗和目犍连..

要尊重佛陀的教法佛陀一生的教育原则,可有两种一是契理,二是契机。契理是所说的教法,以不背真理为原则,真理是怎样的,就说它是怎样,不必用数学的方式来加减乘除,若用..

国王跟随佛陀出家修行若人寿百岁,勤事天下神。象马用祭祀,不如行一慈。佛陀时代,有位国王名叫和默处,由于他的国家地处偏僻边境,所以从来都没有见过佛陀、也没有听闻过..

真正顶礼佛陀的人只有真正奉行佛法的人才是真正顶礼佛陀的人。安住佛法,喜悦佛法,禅修佛法,思惟忆念佛法的比库,不退转。佛陀宣告四个月后即将般涅槃,很多尚未证得阿拉..

尊崇佛陀的表现只有信受奉行我教诲的法才是真正尊崇佛陀不管利益他人的事多重大,也不可疏忽自己究竟目的(涅槃),更要下定决心完成。佛陀般涅槃前四个月就公开宣告自己入灭..

佛陀的告诫德行具足的活一天比污秽的百年岁月更有价值。有一天,三十位比库各自从佛陀得到禅修的题目后,到远离舍卫城的一个大村落去。这时候,茂密的森林中有一群抢匪要用..

看护比库就是看护佛陀世界的本质是苦的,因为世上的一切都是无常而不断变化的,有所得必然会导致因失去而带来苦的结果。世法皆是相对的,有生就有死,有聚即有散。普提珈塔..

佛陀的智慧,也是人生和大自然的真理。世间人有的具有一闻千悟的智慧,有的人则很愚痴,连一句偈也不会背。但是,愚痴和智慧没有绝对的分别,只要肯用心,智慧就能显现。佛..

诽谤佛陀的少女今世苦果源于前世的恶业,今世的善业可感后世善果。有一次,佛陀正在精舍中,对诸比丘弟子宣讲真理的时候,从门外走进一位,由外道差遣而来,破坏佛陀的少女..

佛陀开示的故事有一次佛陀对一个外道开示因果的道理,城中有一大富长者,育有一子,今年十二、三岁。当长者夫妇往生时,其子年纪尚幼,不善理家,所以没有几年便散尽家产,..

佛陀的开示《杂宝藏经》云:若有人能信心清净,以一掬水,施于佛、僧及以父母、困厄病人,以此功德,数千万劫,受福无穷。佛陀在世时,有一户大富人家,一家六口不仅和乐融..

佛陀的教示佛陀有一次从憍萨弥罗国顺着恒河的流水,进入摩竭陀国的罗阅祇城内。这时城内有一位富家的公子,早上起来就来到郊外园中,先湿了衣服,然后湿了头发,恭敬合十,..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单