佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

佛陀与五百比丘,曾有一段时间止住于古印度毗舍离城外的猕猴池畔。当时,毗舍离城有一位大长者名为毗罗先,他虽然拥有富可敌国的财宝,却生性悭贪吝啬,毫无仁惠布施之心,..

这是一个佛陀的故事,讲了感恩的道理。这个故事很简单,但这个道理很深。这个故事告诉我们为什么要感恩,感恩会带来什么样的果报。在佛陀的时代,佛陀曾经以一根拐杖让七个..

一天,善生的十二岁朋友芭娜崛多请佛陀教她们交友之道。就在前一天,她与她最要好的朋友佳莉嘉闹翻了。来看佛陀的路上,虽然经过佳莉嘉的家,但芭娜崛多也不肯进去。直至后..

赵州从谂禅师道行高洁,有“古佛”之称。他以深邃的智慧、诙谐幽默的语言,引导了一代学人走向真正的自我。赵州禅师活了一百二十岁,被唐昭宗敕谥为“真际大师”。有信者问..

一次,比丘们问佛:世尊!您成正觉后,曾入娑罗聚落乞食,却一无所得,空钵而还;这是什么样的因缘呢?佛陀回答:这是如来在过去生中所作之业,今生因缘成熟故感此报,必须..

(一)对治生死业障。那佛陀陪着我们成长,要处理的第一件事就是生死业障,因为这个是最务实的。因为这种业障一来,你生命都没有了,你到哪里去都不知道了。所以说,你轮回..

有一次,菩萨乘愿再来,成为一位皈依三宝,严守五戒、十善的国王。在他的国家里,从不使用武力,也不设监狱刑堂。这个国家年年风调雨顺,五谷丰登,百姓安居乐业。国家安定..

佛陀在舍卫城讲解佛法的时候,有一次,他的四位弟子听完他的讲解,结伴来到一个僻静的地方。那时正是盛夏,暑热难当,所以他们坐在一棵壮硕茂盛的石榴树下乘凉,并互相交换..

佛陀三滴眼泪震动三千大千世界(图片来源:资料图)编者按:此文章摘自《旧杂譬喻经》,从这个故事可以看出,发菩提心的重要。没有被菩提心摄持的任何一个善根,纵然像阿罗..

编者注:本文摘取自南怀瑾先生讲述的《圆觉经略讲》,其中佛陀指出轮回的根本就是爱欲,要出轮回,必须先断爱欲,但是断爱欲之事,绝非一般人能行。所以南怀瑾先生就借此机..

自己是情绪的主人,而不是奴隶。(图片来源:资料图)编者按:故事阐述了佛陀所说的:“我己经不再被别人的嘴巴所控制,我己经不再是别人嘴巴的奴隶,因为我是自己的主人。..

非常可怕的世俗欲乐(图片来源:资料图)编者按:这个小故事描述的是佛陀发现僧团中的一些新出家比丘有些心浮气躁,于是给他们讲诉了一个小猎豹的故事。佛陀告诉比丘们:“..

佛陀对儿子的教导(图片来源:资料图)佛陀成道的第三年,从南方的摩揭陀国回到故乡迦毘罗卫城。上自净饭王,下至释迦族所有的人等,都到城外欢迎佛陀,这中间没有参加欢迎..

须菩提尊者体证了空理,很会宣传空理,他的全部行住坐卧,也最能体现空理。有一次,佛陀遽然外出,不在僧团内,佛陀全部的四众弟子,处处寻找,都不知道佛陀的去处。后来天..

佛陀成道后,音讯传到迦毗罗卫国,其时最感快乐的莫过于净饭大王。因而,当佛陀从南边一路教化,来到了北方舍卫城的祇园精舍时,净饭大王便刻不容缓的差遣大臣优陀夷前往迎..

编者按:此故事摘自星云大师《佛陀十大弟子传》。故事主人公目犍连尊者,梵名Maudgalya^yana,为佛陀十大弟子之一。古代印度摩揭陀国王舍郊外拘律陀村人,婆罗门种。生而容..

唐朝时,北印度有一位佛陀波利,是罽宾国人。他怀着为教殉道的精力,到处探寻灵异的圣迹,因为传闻震旦(华夏)有文殊大士的道场,特别翻山越岭,渡过沙漠,要来礼拜拜见,..

唐朝时,北印度有一位佛陀波利,是罽宾国人。他怀着为教殉道的精力,处处探寻灵异的圣迹,因为听说震旦(华夏)有文殊大士的道场,特别翻山越岭,渡过沙漠,要来礼拜拜见,..

一时,佛在舍卫城,率僧众安居毕,从舍卫城前往王舍城(两城间隔按经纬度核算大约为五百五十五公里)。时有一群大象,因惧狮子之损害就跑到山上。其间的象王遥见了世尊及其..

阿那律是一位精进的修道者。他专注吟诵经文,经常通宵不睡觉。由于过度疲惫,所以双眼瞎了。他虽然悲伤,却不颓废,反而更勤奋学习。有一天,他的衣服穿了一个洞,便自个着..

有一天,佛陀的很多弟子们商讨着,再过几天便是佛诞日,要用啥来表明他们心中的敬意呢?有人提议写一首赞诗,献给佛陀;有人悄然把信徒供养的上等袈裟作为生日礼物;有人预..

当佛陀在舍卫城的时分。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门白叟。这位白叟一见到佛陀,就情不自禁地喊:「我的儿子,我的儿子!」还朝着佛陀扑曩昔,想抱住佛陀。..

佛陀在舍卫城解说佛法的时分,有一次,他的四位弟子听完他的解说,结伴来到一个清静的地方。那时恰是盛夏,暑热难当,所以他们坐在一棵壮硕茂盛的石榴树下乘凉,并相互交流..

在释迦牟尼佛未成佛道的多生曾经,曾有一次,转生为一条力大无穷的毒龙。它有一个巨大的身躯,一双可怕的大眼晴,假设有人惹它,它会用那双毒眼把人瞪死。身体健壮的,即便..

佛陀的僧团中,一群比丘聚在一起评论修行的办法,有位比丘说:在某个婆罗门道场里,有位修行者很有效劳热忱,他勤勤恳恳地为五百位婆罗门修行者安排饮食,并且将道场安置得..

在毗兰若村中,有位婆罗门,传闻供养佛陀可得大福报,遂于夏安居时启请佛陀带领五百比丘入村寓居,于三个月中承受他的四事供养。可是,在佛陀一行人抵达之后,婆罗门却又反..

迦旃延向国王许下诺言,回去后搏命的思考,但是这偈文所指的疑问,并不是用思考幻想就可以理解。一定要一位大觉者才干答复。迦旃延到了没有办法的时分,只得去求教他人。首..

在僧团中有着这么主要地位的优波离,并且被公认为是持戒榜首的尊者,对于戒法,他经常向佛陀请示讨论,这在藏经的律部里随处可见,由于那都是片断的,或者都是单调的戒条,..

摩诃波阇波提夫人,变成大爱道比丘尼。(图像来历:材料图像)​五百女子誓死出家,佛陀无法立八敬法。(图像来历:材料图像)佛陀暂住在尼拘陀林中,有一天,佛陀的姨母摩..

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士传闻佛陀即将进入涅槃,咱们都来向佛陀顶礼。这今后,又有一个外道须跋陀罗,年纪已一百余岁,在外道中是很有学问品德的长者,然未闻处死..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单