佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

大肚弥勒佛又称大肚弥来佛。中国佛教寺院中的一尊大乘佛教的佛像,通常将其尊俸在寺庙的前殿。由于大肚弥勒佛像慈颜善目,笑口常开,反而形象化的代表了大乘佛教的宽宏大量..

如是我闻:一时,薄伽梵在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊从定起已,为诸四众演说无上甘露妙法。时有无量百千大众前后围绕,诸根不动听闻法要。时诸苾刍既见大众身心寂静..

编者按:遇到一个吝啬的人是否觉得无计可施?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,不得不赞叹佛陀的魅力,也不得不为最胜长老对正法的坚固信心而折服。持不杀戒,对于一切众..

编者按:佛陀是慈悲的,对于前来求法的天帝释,他不顾雷雨天气,延长自己的经行时间;对于愚痴人那伽波罗,佛陀以僧团中广纳各类不同根性的人,他们在未来,都会成就清净之..

编者按:你是否一旦动怒,就难以冷静下来?如果有人对你恶语相向,你将如何面对?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,佛陀教化我们,一旦发起怒来,第一个身心受怒火煎熬的..

原野苍茫,道路漫长,烈日炎炎,热风吹拂。为了弘扬宇宙人生的真谛,佛陀率领着一千二百五十名比丘,在两千五百年前的印度大地上不停地游化。这些光头赤脚的出家人艰苦跋涉..

佛陀成道的第三年,从南方的摩揭陀国回到故乡迦毗罗卫城。上自净饭王,下至释迦族所有的人等,都到城外欢迎佛陀,这中间没有参加欢迎行列的唯有耶输陀罗和罗侯罗。在耶输陀..

农历四月十五起很多寺院悬挂了结夏牌,为期三个月的结夏安居时间开始了,这是佛陀给修行人的一个大福报。那么什么是结夏安居,僧团为什么要安居,以及供养安居僧有什么样的..

空性的智慧跟净土事修的佛号,应该怎么融通呢?这就要谈一谈性相圆融的问题。很多人强调空性,结果就偏空了;有些人一路念佛,忽略了空性,结果没办法调整自己的心态。那么..

佛的弟子中,须菩提是最优秀的人,名列前茅。他们常要关怀芸芸众生,不让他们心生烦恼,许多菩萨也会发下宏大誓愿,想要渡尽天下苍生,让他们顺利到达幸福的彼岸。这种同情..

我很喜欢提一个故事,一个我们在印度朝圣的时候所发生的故事,虽然常常提,可是也常常忘记,所以我不嫌啰嗦,再次把它提出来。当我们到印度去朝圣的时候:有一位师父他就告..

天魔娆佛【佛经原文】天神献玉女于佛。欲坏佛意。佛言。革囊众秽。尔来何为。去。吾不用。天神愈敬。因问道意。佛为解说。即得须陀洹果。——《佛说四十二章经》【白话浅释..

恶业是造作之后会后悔的业;恶业是当接受业报时,使人涕泗纵横的业。(偈67)有一天,几个小偷在空旷野地分赃。分赃之后,他们就离开了,但却疏忽地留下一袋子的钱。当天早..

愚痴的人耽溺于放逸行,智者护持自己的精进,一如世人保护无上的珍宝。(偈26)人不可放逸,也不可耽溺欲乐,精进禅修的人可以获得大安乐。(偈27)有一年,舍卫城庆祝一个..

佛陀受到各种来路不同的人拜访。有时候,有人提出奇难的问题和佛陀一争长短,有人提出有关佛教的疑问来质问,但是最后都一一的得到适当合理的解答。且说佛陀在舍卫城郊外的..

心空如太空,豁然无所住。一真法界中,寂照常安住。这个是天台的禅师,他开悟以后,讲出四句话来表达他的心情。他的内心当中修我空观、法空观,从假入空以后,他的心就像太..

古人曰:吾,一日食三餐乃常人也,为何这么胖啊?其实,胖者非一朝一夕,人之所以会胖,并非都得归咎于天生的基因。其后天的饮食习惯、生活习性的转变才是最为可怕的原因。..

在《大智度论》里面讲了这样一个故事。曾经有一位长老比丘,自己要缝僧伽黎(出家人披的袈裟)。他的眼睛不好,所以就不好纫针,穿线时针鼻就纫不进去。于是他就说:“谁乐..

在佛陀时代,摩竭陀国的王舍城中,住有一个名叫室利笈多的人,他在王舍城中,也有些名望,所以大家称他为室利笈多长者,但他却是露形裸体外道的忠实信徒。佛陀是救人救世并..

烧身供养的兔子(图片来源:资料图)佛陀在世的时代,有一位比丘,平时只喜欢与俗家的眷属们来往,不喜欢读经,也无法适应僧团中的生活。于是佛陀让这位比丘离开僧团、远离..

人生的真相在一个寂寞的秋天的黄昏,无尽广阔的荒野中,有一位旅人蹒跚地赶着路。突然,旅人发现薄暗的野道中,散落着一块块白白的东西,仔细一看,原来是人的白骨。旅人正..

佛陀成道的第三年,从南方的摩揭陀国回到故乡迦毘罗卫城。上自净饭王,下至释迦族所有的人等,都到城外欢迎佛陀,这中间没有参加欢迎行列的唯有耶输陀罗和罗侯罗。在耶输陀..

佛陀于舍卫国时。一天,有四位比丘于树下讨论:“什么是世间上最苦的事?”第一位比丘感叹地说:“天底下没有比淫欲更苦的了。”第二位比丘则说:“嗔恚才是天底下最苦的事..

佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年老比丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些..

佛陀的比丘弟子中,长得最年轻最漂亮的是阿难尊者,他有庄严得如满月似的面容,有清净得如莲花似的眼珠,加之他非常聪明伶俐,佛陀所有应机的说法,听到他的耳中,他就不会..

佛陀与五百比丘,曾有一段时间止住于古印度毗舍离城外的猕猴池畔。当时,毗舍离城有一位大长者名为毗罗先,他虽然拥有富可敌国的财宝,却生性悭贪吝啬,毫无仁惠布施之心,..

这是一个佛陀的故事,讲了感恩的道理。这个故事很简单,但这个道理很深。这个故事告诉我们为什么要感恩,感恩会带来什么样的果报。在佛陀的时代,佛陀曾经以一根拐杖让七个..

一天,善生的十二岁朋友芭娜崛多请佛陀教她们交友之道。就在前一天,她与她最要好的朋友佳莉嘉闹翻了。来看佛陀的路上,虽然经过佳莉嘉的家,但芭娜崛多也不肯进去。直至后..

赵州从谂禅师道行高洁,有“古佛”之称。他以深邃的智慧、诙谐幽默的语言,引导了一代学人走向真正的自我。赵州禅师活了一百二十岁,被唐昭宗敕谥为“真际大师”。有信者问..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单