编者按:营养过剩和食品安全问题齐发的今天,素食备受青睐,吃素已然成为一种健康的社会风尚,除佛门中人外,从明星政要到普通百姓,越来越多的人开始认可并实践吃素。但是..

迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万..

一、猫与父亲的因缘爸爸在学佛前养了一只猫,我很诧异他为何养猫,总觉得养猫是女人的兴趣专利。爸爸说室内老鼠,恰巧邻居大猫生产,于是要了一只来。小猫虎皮纹,很漂亮,..

每周一已经被国际环保组织定为“国际无肉日”“国际素食日”,素食网子七师兄特向全人类发起“低碳素食生活”的邀请:周一吃素!我们的口号:戒杀护生、觉悟人生、吃素是福..

有句老话“一日吃斋,天下杀生无我份”,像网络一样,我们的电脑没有连接到杀生的网里。还有一句“吃他一口肉,欠他万万千”,你虽是吃一口肉,但已经和整个世界的杀生联网..

祖师告诉我们,“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声。”众生有仇恨,则不能得解脱;天地之间有怨气,则世界不得和平。为什么会有这么深的仇..

坚持为了宣扬素食理念,专门开设【发愿吃素】栏目,希望广结天下所有素友,若想吃素,随时都可以来这里发愿,可以发愿吃一天,两天,一个星期......一个月都可以,留下您最..

人之入道,各有时节因缘。《劝戒类遍》载,福建浦城令赵某长斋奉佛,其妻绝无信心。适值五十生辰,买许多生命,欲杀而宴客。赵谓:“汝欲祝寿,令此诸物皆死,于心安乎?”..

刚好有一位朋友,跟一个六十岁的长辈聊到蟑螂的问题、吃素的问题。他说老人家不同意这个观点,他提出的看法,说「如果人类都吃素,整个生态的食物链就会被扰乱,动物会愈来..

1、提倡吃面食先后天衰弱,当以善于保养为事。若欲靠食物滋养,食素人宜多吃麦。食麦之力大于米力不止数倍。光吃了面食,则精神健壮,气力充足,音声高大。米则只可饱腹,..

蹉跎到42岁,吴秀波才终于红了。2013年的《北京遇见西雅图》更使得吴秀波成为“国民大叔”,这个集才华、气质、个人魅力于一身的演员终于迎来了属于自己的时代。何处非“戏..

福建省沙县琅口镇镇头村,有一座显密吉祥寺,占地18000平方米,背倚大青山,景色清幽,山泉清澈,可谓近小城而不喧,居尘寰而不染。这里群山连绵,视野开阔,置身此地,恍..

说到素食,和佛教的关系非常密切。在中国,传统的素食者多半是出于信仰而作出这个选择。中国佛教协会曾对僧人有过生活上的要求,即“素食、独身、僧装”。从中,可以看出汉..

佛陀时代,僧人们托钵乞食,功德主供养什么,就吃什么,比如供养你肉食,你不能挑剔、浪费甚至拒绝或扔掉,供养衣服也可以享用,这些行为是当时的婆罗门苦行僧无法接受的。..

问:我们那个放生群都发愿吃素,但“佛法不离世间觉”,有时我们也会坐到荤桌上,请问该怎么解决类似的冲突和矛盾?索达吉堪布答:平时能吃素最好,实在不行,放生的时候一..

有一些学佛的人往往落入一种极端。比如:某个人虽然能做到长期吃素,也经常去寺庙做些朝拜、烧香供佛等佛事,但只注重外在表面的形式,而不注重内在的修行。作为一个佛弟子..

说起吃素,不由得想起不久前的一段经历:那是一个酷暑难耐的日子,我与同伴搭乘国航班机飞往蓉城。与我邻座的,是一位着装前卫、打扮怪异的艺术家模样的男子。午餐时间到了..

大凡普通人家过年逢节,总要办些大鱼大肉吃。因为我国的古训平日不能常吃肉的。古时天子诸侯无故不杀牛羊,士大夫无故不杀犬豸,庶人无故不食珍肴。所以我国人大多都是俭朴..

【编者按本文为寂静法师受邀参加【发现天堂】肯尼亚高阶养生活动现场精彩开示节选。影响健康七大因素:第一是环境,第二是饮食,第三是起居,第四是情绪,第五是信念,第六..

【原文】《印光法师文钞》:“世间之孝,亲在则服劳奉养,亲没则只于生没之辰设食祭奠以尽人子之心。设或父母罪大堕于异类,谁能知所杀而食之生物中决非曾为我之父母乎?昧..

修行学佛就是要向佛学习。从身口意开始,学佛的身、学佛的口、学佛的意。学佛的身就是学佛的行为,行住坐卧怎样达到最高的标准?学佛的口,在日常生活中,讲话怎么讲?该有..

学佛人吃素的合理膳食口诀我们学佛人吃素,也要讲究营养搭配,搭配合理的素食对健康是有益的。想享受素食带来的好处,一定要充分了解素食的营养搭配知识,才能避免营养缺乏..

问:我知道吃素可以防三高等,对身体很好,但它对心性的提升是否也有好处?索达吉堪布答:吃素对身体健康确实有利。不了解的人以为,吃素是佛教或某种宗教的特殊行为,其实..

问:师父,吃素和吃斋有什么不同呢?慧广法师答:绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因,其实吃素和吃斋是完全不同的。素是不吃荤辛菜,荤菜..

问:我知道吃素可以防三高等,对身体很好,但它对心性的提升是否也有好处?索达吉堪布答:吃素对身体健康确实有利。不了解的人以为,吃素是佛教或某种宗教的特殊行为,其实..

问:念佛人一定要吃素,这个观点是否是由佛陀亲口说出来记载在《大藏经》里的?或者这只是祖师们的建议,这是否落入了戒禁取见?大安法师答:大乘佛法要求学佛人吃素,这是..

问:弟子家乡北临黄河,每星期都有放生,有几问题请教老法师。第一个,现在放生的鱼类大多都是人工饲养,并且黄河水受到污染,并不适宜放生。有居士讲这不是放生,是放死。..

问:师父,吃素和吃斋有什么不同呢?慧广法师答:绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因,其实吃素和吃斋是完全不同的。素是不吃荤辛菜,荤菜..

问:吃素放生的根本出发点是什么?索达吉堪布:在生命的平等线上,动物和人类共同拥有生存的权利。我们没有任何可靠的依据,证明自己有资格掠夺它们的生命,吃其血肉,穿其..

2012年10月31日,孟庭苇携新专辑《太阳出来了》在北京钓鱼台宾馆举办发布会。她以专辑中的“西夏公主”造型现身,透露听民歌能带给如今的自己平和和温暖的心境,希望藉此带..

吃素的文章大全

本栏目主要以分享吃素的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多吃素的知识库请登录吃素网。

南无阿弥陀佛

导航菜单