优昙花梵文优昙波罗(Udumbara),亦作优昙婆罗、乌昙跋罗、优昙钵华、乌昙华等,意译灵瑞、瑞应。花名。产于喜玛拉雅山麓及德干高原、锡兰等处。花隐于壶状凹陷之花托中,..

大家喜吃海鲜、涮羊肉,这样一餐下来杀死很多小生命,为了口腹之欲,造下自己多病短命的因。种瓜得瓜,种豆得豆,若要健康长寿,就不要杀生,如有重病更要积极去保护生命,..

当我们的智慧打开了之后,摄取能量的途径也会改变问:请问师父,受了五戒,是不是一定要吃素?传喜法师开示:在坐的很多佛教知识丰富的人都会知道,受五戒不是一定要吃素的..

我们又研究这个“肉”字:“肉字里边两个人,里边罩着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。”所以,能够茹素是最好。但吃斋时,不要再起什么斋鸡、斋鸭、斋鲍鱼等名字..

说起吃素,不由得想起不久前的一段经历:那是一个酷暑难耐的日子,我与同伴搭乘国航班机飞往蓉城。与我邻座的,是一位着装前卫、打扮怪异的艺术家模样的男子。午餐时间到了..

种善因得善果我们在修善跟慈善家不太一样,慈善家修善,他不一定从觉悟的心发动出来,他可能是一时的恻隐之心,他看到这个众生很可怜,他把他救起来,但是这种业力不会太重..

中国许多地方都有新年第一天吃素的习俗。古人有言,“一日持斋,天下杀生无我分”,“大年初一吃素”或许也与此有关。大年初一吃素,可以为新年第一天增添喜庆与祥和,预兆..

问:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?成刚法师答:这个前两天我给大家讲了,我们佛门弟子要想出苦得乐,自利利他,自觉觉他,出离这个生死的苦轮,就得断除我们的生死习气..

春节时刻,慢慢学会过个吃素年。修行和世俗的娱乐不同,世俗娱乐要越吵闹,但修道往往要越清净。人心悉清净,天地自安宁。人的心要时刻静下来,就能和天地合为一体。在欲界..

在春节戒杀吃素放生的人,才是懂得“春节”意义所在的春天是生生不息,万物复苏的季节。一切生命因春天的到来而快乐,一切生命在春天到来的时节而欢喜。因为拥有生命这个世..

诸佛菩萨、上人慈悲、各位法师、诸位佛友,阿弥陀佛!今晚轮到近义在此结法缘。学人很少在大众中讲法,因为被安排到了,想在此刻学习下心含笑,身心柔软地接受安排;若有说..

问:曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,..

我们不要以为这些飞禽走兽、海里生物、家养牲畜就理所当然地应该被人类吃,不是这样的。出于慈悲心和孝顺心,我们应当保护它们,而不是去吃它们。为什么不能吃动物,而是应..

我们如果能够放生,爱护动物,可以素食,寿命会延长,身体健康。这个情形,我自己能为诸位做个见证。我还没有出家之前也是吃肉,实际上,我自己很爱吃,肉吃得很多。我是出..

汝何不明道理,一至于此。目疾发生,不知忏悔宿生此生一切恶业,乃归之吃素。然则吃荤之人,便绝无目疾乎。汝以吃素为善为恶,若谓吃素为恶,吃荤为善。则强盗杀人亦是善,..

圣空法师开示如果你学佛了,你作为真正的佛弟子,你应该度身边的人。怎么度?同事相度,干着同样的事,但是我们的心态角度不同。他们没有觉悟你觉悟了,你应该生起慈悲心,..

这是一个感动全人类的真实故事,天性慈愍的母狮小泰克,从出生的那一刻开始,就不吃肉。动物园园长千方百计无所不用其极的要它吃肉,甚至仅于牛奶中滴一滴血,它都能察觉。..

大家要建立一个好的饮食习惯,不要结恶缘;我师父临圆寂前,还再次告诉我:要劝众生,不要吃那个要还的东西啊!因为你吃它一口肉,你就要还它;吃它半斤,还它八两,还要带..

挽回劫运要戒杀吃素放生“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”自古以来我们都愿牺牲他人,而利益自己,甘愿杀他人生命而补助自己的生命,..

在汉传佛教中,吃素的习俗非常广泛,历史也非常悠久。吃素不仅是修行的戒律,更是不伤害生命的最直接的手段,如大宝法王所说:最好的放生就是吃素。然而,并不是所有吃素者..

不贪食众生肉有人问我,信佛以后吃长素,家人反对怎么办?我们佛门弟子要想出苦得乐,自利利他,自觉觉他,出离这个生死的苦轮,就得断除我们的生死习气。不但不杀生,而且..

要度化父母,要靠佛的力量,不要靠自己嘴巴的力量。印光大师文钞记载,有个佛弟子黄涵之居士,很孝顺母亲,他母亲不信佛,还吃海鲜,种种吃法,三餐都要海鲜。黄居士信佛,..

末学自2011年吃素放生以来,算算已经有5年光阴。这段时间除了吃素放生尚能持续下去,自我反省贪嗔痴的根性并没有减轻许多。有时,因受不了逆境磨炼,一念嗔心上来,反倒烧..

“任何比丘,若故意夺人之生命,或因此而求持杀具者、或赞叹死之美、或以死劝导,云:咄!男子!此恶若之生,于汝何益?汝死胜于生。”戒律订立之初,不杀生戒仅是对人而言..

学佛最重要的事,就是要建立起正知正见。如果缺乏正知正见,只注重形式上的修行,不仅难以获得功德,很可能还会与佛法背道而驰。比如说,有一些皈依多年的老修行人,生活简..

有一些学佛的人往往落入一种极端。比如:某个人虽然能做到长期吃素,也经常去寺庙做些朝拜、烧香供佛等佛事,但只注重外在表面的形式,而不注重内在的修行。作为一个佛弟子..

劝人吃素,功德不可思议!2003年,美国人一年吃掉91.5亿只动物(不含水产),美国约有2亿7千万人,平均每人每年吃掉34只动物,加上鱼虾类则更多。这只是2003年的数字,被屠杀..

我们祖先说过:“一日吃素,天下杀生无我份”;你今天吃素,今天全世界的杀生就与你没关系,这就像互联网一样,你的电脑没有连接到杀生的网络里。我们的祖先又说:“吃他一..

以大乘菩提心来吃素的三个理由文:太桥旦曾堪布作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他..

编者按:素食越来越火,经常也会有人有这样的疑问:植物也有生命,为什么吃素就不算杀生呢?本文整理自学诚法师在微博上与网友的问答,以飨读者。一切众生未来诸佛植物没有..

吃素的文章大全

本栏目主要以分享吃素的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多吃素的知识库请登录吃素网。

南无阿弥陀佛

导航菜单