文/如红这次庆生,我们是在素食馆举行的。素食馆的经理萱姐非常热情,一一为我们介绍了本店的特色菜。吉祥三宝:这道汤由虫草花、竹笙和猴头菇炖制而成。萱姐说:“平常都..

文│煊平我吃纯素已经3年多了,首先可以肯定的是,感冒咳嗽比以前少了,脾气也好了很多。虽然看上去还是有点瘦,勉强还算是个成功案例。回想起刚开始吃素主要是因为信佛,..

文│净茵我叫净茵,我发心吃素已经有四年时间了。为了不给身边的朋友添麻烦,平时除了跟亲戚朋友外出用餐,我每天基本以素食为主。今天跟大家分享一下我为什么要吃素。我第..

文│慧般素食可以帮助我们戒除杀心和嗔心。素食不仅有助于身心健康,也有利于全球的环境保护,是一种文明、健康、时尚的生活方式。事实上,这种健康的生活方式正成为更多有..

这篇文章,原本想再过几年写,凑足十年再来动笔,多积累一些经验,厚积薄发,但是写作多年又有一个经验,灵感就像天边的云一样稍纵即逝,如果灵感来时候不把它记录下来,一..

佛经说:仅仅是吃素的功德,就可以往生天界。一天吃素,则一天杀生无我份。任何一个事情的出现都是缘熟了,杀生的缘有一个就是吃肉,如果没有吃肉人这个缘,则杀生不会出现..

问:请问法师,运动员学佛吃素体力跟不上怎么办?大安法师答:这个观点完全是一种妄念的产物。怎么能说吃素体力就跟不上呢?吃素是最好的营养啊,蔬菜是阳光的食物,能够使..

念佛之人为什么要吃常素呢?由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道圆成佛果。成佛的种子是什么呢?是慈悲心、大慈悲心,本着慈悲心的因缘,我们要吃常素,不能伤害众生。一是为..

大家诵《地藏经》,讲到光目女的母亲曾在地狱受极大苦,她最大的业障就是好吃荤腥,尤其是、喜欢吃海鲜。经上说她好食噉鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食噉,..

吃素的人如果和吃肉的人在一桌吃饭,要一起承担罪业吗?如果正好坐在一起可以为他们念佛,为他们回向,反而有很大的功德。如果你坐在这随喜他们吃肉的罪业,那么你就有可能..

圣空法师开示:朋友不吃素该如何相处?如果你学佛了,你作为真正的佛弟子,你应该度身边的人。怎么度?同事相度,干着同样的事,但是我们的心态角度不同了。他们没有觉悟你..

念经前是否一定要吃素?问:念经前一定要吃素吗?觉醒法师答:念经前能不能吃素,这个问题可以先问问自己。吃素,是偶尔为之的一缕善念,还是深信因果的真心奉持?印光大师曾..

但还得给家里人做肉食,怎么办?再看底下经文:【若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。】下面讲的是杂业报,前面我们所看到的是恶业,我们读了感慨万千,都造过。“汤火”是..

现在的二十一世纪,从卫生学营养学的角度上,已经认识到了我们佛教饮食文化的好处,认为吃素是最绿色的、最环保的、最符合于我们人的。我们东方的佛教徒还保持着吃素的良好..

信众:请问法师,生活中有时经常应酬,怎样能做到吃素呢?法师:这就要看你的发心。如果你真的想吃素,在应酬中也是可以做到吃素的。应酬主要是要让对方感觉到你对他恭敬嘛!..

信仰佛教必须吃素吗?不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家..

2017年9月5日(农历七月十五),七月十五上坟扫墓,祭拜祖先,佛教称为盂兰盆节。《盂兰盆经》是佛门的《孝经》,是“盂兰盆节”的真正起源。佛经中以修孝顺励佛弟子的旨意..

作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自觉觉他和自度度他之心。之所以要以这些心态..

念经前能不能吃素,这个问题可以先问问自己。吃素,是偶尔为之的一缕善念,还是深信因果的真心奉持?印光大师曾经开示,“佛以慈悲为本,汝既吃肉,即无慈悲之心”,当然这..

以大乘菩提心来吃素的三个理由(资料图)作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自觉觉..

宁夏哪家寺庙可以挂单住宿?如果我们想去挂单的话,可以到中卫高庙,这里的历史十分悠久了,并且在历史的洪荒中也曾重修过,属于清代唯一一处规模比较庞大,并且保存比较完..

为什么要放生呢?因为放生、不杀生这是佛教的一种慈悲心。所谓“今生不笼鸟,来生就不坐监”,你看那坐监狱的人,他为什么坐监狱呢?就因为他养鸟,把鸟圈到笼子里,不让它..

江西哪家寺庙可以挂单住宿?有着“鱼米之乡”之称的江西,物产富饶,人杰地灵,名胜古迹多,有很多文物建筑,它在我国佛教历史上又有着举足轻重的地位。江西有很多寺庙,出..

提倡素食,大可以挽救世道人心也原夫素食为中国佛教徒特殊之美德,然仅指汉人而言。盖世界佛教徒因生活环境之各殊,亦有肉食者,特皆重在戒杀生耳。例如蒙、藏之喇嘛,禁止..

欲得世道太平、人民安乐,必须大家戒杀护生、吃素念佛。编者按:有些道理,说起来很简单,但做起来很难;有些道理,虽然真实不虚,但却很难实现。不过即便很难,只要认定真..

这篇文章,原本想再过几年写,凑足十年再来动笔,多积累一些经验,厚积薄发,但是写作多年又有一个经验,灵感就像天边的云一样稍纵即逝,如果灵感来时候不把它记录下来,一..

四年前开始吃素,起因很简单。有个朋友请人吃晚饭,约我作陪,接待的客人是两位出家尼师。一位出家师是过午不食,什么都没吃,另一位师父简单地吃了几口素菜。因为有众多在..

编者按:2017年3月3日至3月16日,全国两会于北京隆重召开。中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚出席两会,代表佛教界向两会提案,建议将每..

吃素的文章大全

本栏目主要以分享吃素的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多吃素的知识库请登录吃素网。

南无阿弥陀佛

导航菜单