刹那


chà nà 极短暂的时间;瞬间:一~。[近]霎时|顷刻。[反]良久。    

佛教经典《仁王经》中提到:“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”,算得事相的生成消灭率为每秒216,000次,或说每次生灭约4.6微秒;和科技所能达的飞秒时间尺度相比,或者和物理理论上真空涨落的时间尺度相比,也算是相当大的。一些佛教界人士认为《仁王经》的说法是释迦牟尼的“方便说”,不是“真实说”。

关于刹那的长度,佛经中有多种解释:

1、一弹指顷有六十刹那;

2、一念中有九十刹那,一刹那又有九百生灭;

3、刹那是算数譬喻所不能表达的短暂时间。

传入中国后,口语中具体长度逐渐淡化,仅用来说明短暂时间,犹“一瞬间”。

梵语ks!an!a,巴利语khan!a。又作叉拏。意译须臾、念顷,即一个心念起动之间,与发意顷同义,单作念。意为瞬间,为表时间之最小单位。

(一)据俱舍论卷十二载, 一百二十刹那为一怛刹那(梵tat -ks!an!a ),六十怛刹那为一腊缚(梵lava ,又作罗预),三十腊缚为一牟呼栗多(梵muhu^rta ,译作须臾),三十牟呼栗多为一昼夜。一刹那约当于今之零点零一三秒。

(二)据摩诃僧祇律卷十七载,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫(腊缚),二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。一念约今之零点零一八秒。

(三)或谓一刹那与一念相异。据仁王经卷上观空品(鸠摩罗什译)载,九十刹那为一念;据往生论注卷上载,六十刹那为一念。

(四)据大智度论卷三十、卷八十三载,六十念为一弹指;据俱舍论卷十二载,六十五刹那为一弹指。

(五)据大般若经卷三四七所说之一日夜、一日、半日、一时、食顷、须臾、俄尔、瞬息顷等顺序,一刹那大约相当于一食顷(一前食之间,即早食之前或早食之间)之时间。

(六)据仁王经卷上观空品(鸠摩罗什译)载,一刹那有九百生灭;又据往生论注卷上载,一刹那有一百零一生灭。

此外,一刹那之间之生灭,称刹那生灭或刹那无常。现在之一刹那称现在,前刹那称过去,后刹那称未来,此为刹那三世。[大毗婆沙论卷一三六、杂阿毗昙心论卷二、顺正理论卷三十二、华严经探玄记卷十八]

刹那 据佛经具体记载,一弹指为二十瞬,一瞬为二十念,一念为二十息,一息为六十刹那,一刹那为九百生灭

有个小孩子,在读小学的时分,他的外祖母过世了。外祖母生前最心爱他,小家伙无法排除自个的忧伤,天天茶不思饭不想,也没有心思学习,整天沉浸在苦楚当中。周围的人都说他..

一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。一切只是刹那。看姹紫嫣红开遍,却一盏茶起落间,满眼絮花纷落。一个刹那未曾端详,又一个刹那,已成过往。低眉,行走,水一般凉暖。总在..

一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。一切只是刹那。看姹紫嫣红开遍,却一盏茶起落间,满眼絮花纷落。一个刹那未曾端详,又一个刹那,已成过往。低眉,行走,水一般凉暖。总在..

以法身是以心体绝待离缘故;心的体性,这个是真实义,所以,法身亦非空无义,乃有其自体性。所以讲真如有其自体性,是站在它一直存在,亘古以来,我们的体性;可是它是无相..

一句阿弥陀刹那离五浊我们明天要供天,下午超度,做这些对我们未来的命运有没有改变?(众答:有)。有改变,在我们的身上,在我们的生命中有一个动力,这个动力是什么?是业..

洞开天堂门刹那生极乐我们修行也是这样的,你修得福德大,功德很大,当你摆脱人身的时候,迎接你的是天堂,当然是开心得不得了。一道耀眼的天光,悦耳的天乐凑起,天女带着..

有人问赵州:云何是大道?州云:平常心是道。又问:我不是问这个道,我问的是大道。州云:大道通长安。问话的这位,当下猛省,就悟了。古人悟道有这么直接,你们今天也这..

苦!为什么?因为这个低级的物质世界,我们每个人都是以这个身体而成为“我”的。这个所谓的“我”的物质世界,分分秒秒,刹刹那那,都在变灭。所以这个苦叫坏苦,变灭的苦,..

一、比喻:譬如,稍知正法的绝症患者,若知来日无几,即会考虑生死问题,见死时房屋、财产等毫无用处,亦无法带走,便会放下此等身外之物,以之供养三宝或作公益事业。二、..

心静下来就接近禅道(资料图)寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因..

世界末日不一定到来,但每个人的死亡末日,却随时有可能突然降临。对每一个人来讲,无论你信不信佛,死亡都是无法避免的。当然,每个人死的方式都不相同:有的人是长年卧病..

摘自《54届楞严法会》答:阿弥陀佛。实际上从她结婚那一刹那起,她跟她老公的这种因缘和合,刚好是他们俩业力现前的那一段。那好了,到现在,她给我讲师父呀,我也做佛事了..

昼夜六时,礼十方佛。(资料图)“六时吉祥”是佛门中常用的问候语,这也是随佛法传入我国的,与之相关的还有刹那、须臾等。下面根据佛典略释其义。(一)昼夜六时将一昼夜分为..

把死者神识压在金刚铃下刹那迁识到极乐净土如果我们是密法的修行者,又有灌顶等传承,修行也修得很高了,修这个破瓦是有利益的。破瓦法是密法,这个必须有灌顶,然后还有本..

发菩提心,行菩提行皈依大乘佛法之后,是不是就意味着我们已经是大乘菩萨行者了?还不够,只有领受了菩提心戒,也称为菩萨戒,才算真正步入了大乘之门。要想领受菩提心戒,..

以前有个老太太,她的儿子在学《听闻解脱超度仪轨》时,里面有一些文武本尊的祈祷文。其中有一句“左尔色木达西刚向落”,她儿子总是记不住,为此经常被老师打。老太太特别..

学佛要循序渐进明白了轮回的毫无意义,才会发现在轮回背后还有一个真正有意义的事,这就是佛法。只有通过佛法,我们才能了解轮回的真相;只有了解到轮回的真相,我们才会停..

见性,刹那就即见永恒。没有刹那,也没有永恒,纯是一如,性相不二。明本心、见本性,修行省时又省力。我们今天要登上这个高山,就不可以围着山的外边这样转、这样跑。这样..

刹那能灭诸罪障的方法--发菩提心引语:“菩提心如劫末火,刹那能灭诸恶罪”。菩提心是一切佛法的精要,是成就佛果的因。要发大愿,发无伪的真心,为无量众生的解脱立誓成佛..

一颗宕动的心,所看到的世界,浮躁,喧嚣,云起,尘暗,是水里摁不下的葫芦,是风中止不住的经幡。乱,层层乱,叠叠乱。实际上,只要你放下名利,看轻得失,笑迎成败,坦对..

我们常说“刹那”,但“刹那”到底有多长?在日常生活或阅读文章时,我们经常使用或者看到“刹那”,这个常用词汇其实源自佛教。在日常使用中,“刹那”一般指非常短暂的时..

我们的暇满人身确实非常难得,不管从闲暇还是圆满来进行观察,凡是有智慧的人都会感觉到,得人身并不是那么容易。有些人这样想:“不要紧吧,反正我已经得到了人身,修法可..

刹那的文章大全

本栏目主要以分享刹那的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多刹那的知识库请登录刹那网。

南无阿弥陀佛

导航菜单