有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。这小徒弟内心很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师..

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候许多人对我都是冷言冷语,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更..

宋代的很多禅师,比如五祖师戒禅师一转世成为大文宗,就是苏东坡。苏东坡在做杭州太守的时候还经常出入妓院,从这件事情印祖就说这个证果多不容易。如果按通途教理来说,如..

在古印度有一个国家,这个国家的国王名叫俱生王(藏语﹕临吉哲及)。这个国王有一位叫重视女(藏语﹕囊钦玛)的王妃,长的年轻貌美,得到了国王非同一般的宠爱。但是,随着..

有位良医,带着几个儿子周游列国。有一天,孩子们误食了一种毒药,虽不至马上毒发身亡,但却令人长久消耗身心。良医于是配制了解药,中毒浅的孩子马上服用解药,毒即解除;..

赵州禅师八十岁那年,被众人迎请到赵州的观音院住持弘化。清晨,阳光透过郁郁葱葱的柏树缝隙,照在院子中,小鸟正在枝头婉转鸣叫。寺院中一早就传来沙沙地扫地声,在寂静的..

学佛居士,应避免以下八种坏陋习,学习佛教的教义本来是为了寻求解脱,而部分人却不以为然。不论在道场里还是道场外,已经失去了其修行的名分。而今到寺院学佛的居士,在习..

我们既然成为佛陀的弟子,总是应该以亲近佛法学习佛法为最要紧的事。那么,怎么样才算真正的亲近佛法呢?在佛经中,有这样一段话:佛言:“比丘不以饭食转相呼为亲道,唯以..

在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,..

《大智度论》中曰:“般若者,秦言智慧。一切诸智慧,最为第一,无上无比无等,更无胜者。”佛教把般若定义为究竟圆满的最上智慧,能断除烦恼对治愚痴无知。般若智慧也并非..

思维水平的高低影响着未来的幸福与否,思考的质量决定未来的质量。僵化的旧思考、旧思维,永远到不了新起点,不要让你的未来成为过去的受害者。如果你一直陷在过去的僵化的..

悟示弱一个人太强势,不管出发点是不是好的,定会受到伤害。这种伤害几乎无法挽回,所以很多人遍体鳞伤,因为不懂得示弱。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

当一个人先入为主,一开始没有亲近善知识,自己在心中打妄想,立出一个知见之后,就很难接受善知识的善见,后果当然是招来很多苦恼。因为错误的知见,会引生错误的行为;错..

设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。我成佛时,我国中的菩萨悉皆能得金刚那罗延的身体。若此愿不能兑现,就不取正觉。法藏菩萨在考察他方世界时发现,众生..

设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。我成佛时,国中菩萨(三贤十地等觉),乃至功德浅少的菩萨(未得法忍的信位菩萨)..

世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒私行淫欲,妄言行淫非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。这个是讲到佛在世的时候一个佛弟子现身..

思量能变就是第七意识,老是以第八意识的见分为自我,永远恒转的,执著得死死的,而且一刻也不离,简单讲人一出生,这小孩子你一打他,他就会哭,你把他戏弄,他就会笑,小..

性如体,识如用,性是我们的本体,意识就是我们产生出来的作用,产生出来的作用,其实体、用本身就是一如的,所以法性真空、名相假有,名相就是外在的表相,你安插任何的名..

这个假观是天台宗非常重要的特色。它根据《法华经》的十如是,开展出一念三千的思想,这个很重要。就是你先在清净心安住,站在本来没有妄想的角度安住以后,开始调整妄想,..

设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者,不取正觉。我成佛时,我所住持的佛国,无论是正..

有这么一个例子,也是《安士全书》里面的,在《万善先资》里面,有一个这样的例子。河北有一个儿童,小孩,他喜欢鸟窠,鸟窠在那里,鸟在哪儿孵卵,他就常常爬上去,去拿那..

曾经有位老修行,独自住在深山的小茅棚里,对自己的修行还算满意,自喻“三十年不冒烟”。就是说已经三十年不生烦恼了。有一天来了一群牧童,叽叽喳喳地,非常热闹。老修行..

面对俗世,很多禅修者觉得,自己已经空空如也,心无一物了。其实,这并不是真正的空,真正的空不仅是心无一物,而是连心无一物的概念都没有。这之间的分野,就是高僧和得道..

很多时候,你会通过各种渠道,听来很多道理。对于这些道理,你会觉得自己已经理解了,其实不然。这只不过是一种产生于大脑的虚幻印象而已,这种印象,远远不如自己亲眼所见..

中国禅宗初祖达摩祖师的坟墓,在今河南省熊耳山的吴坡。自古相传,凡是作为一位禅师,一生之中必须到这里来参拜一次。有一位禅僧,从来没有见过达摩祖师的面,但是他却甘愿..

庐山的归宗智常禅师,湖北人,是马祖道一禅师的法嗣弟子。智常禅师的禅法,不崇尚理论造作的言语,而是能够活用日常生活中的禅机,因此活泼又不失启发性。有一天,智常禅师..

佛教静心咒又称宁心咒或清心咒。佛教静心咒全文念诵时要求一个静字,以不动制万动。静,心则清,体则凉。喜、怒、哀、惊、乱、静全由心生。持诵佛教静心咒的功德利益众生皆..

如果我们修行后,心变得柔和、善良、积极、稳定和安宁,以智慧与他人相处和合作,这就是如法修行所得到加持的一种表现。譬如我们在没有修佛之前,脾气暴躁、总喜欢怨天尤人..

做任何事情,都要具足很多因缘才能得到结果,差不多就行了。越追求完美,越得不到完美。哪有十全十美的?世上没有完美,想开了想通了就是完美;世上没有完美,知足了少欲了..

修行的第一步就是不要拔河,但是很多人总是在做拔河比赛。家庭里面大家互相都想控制对方,就开始拔河了。这样其实很辛苦。而且事实上我们想深一点,看到问题背后的问题是什..

有一些学佛的人往往落入一种极端。比如:某个人虽然能做到长期吃素,也经常去寺庙做些朝拜、烧香供佛等佛事,但只注重外在表面的形式,而不注重内在的修行。作为一个佛弟子..

真的要修行,一定要做到随遇而安。古人讲,在家千日好,出门一日难。出门要面对许多未知。现在人出门,大包小包,都要先提前订好一切才出门,行李太多了,人生就被行李所累..

修学佛法的完整体系是戒定慧三学。用浅显的话来说:戒,是我们修行的保证,持戒清净,修行就少魔障;定,是情绪的稳定,情绪稳定了,修习禅定就容易进入境界;慧,就是心地..

做任何事情,都要具足很多因缘才能得到结果,差不多就行了。越追求完美,越得不到完美。哪有十全十美的?世上没有完美,想开了想通了就是完美;世上没有完美,知足了少欲了..

什么叫智慧?智慧是指善于明察秋毫,并能通情达理。在复杂的环境中,找到正确的定点,明白到世间万物就像《金刚经》所讲:“凡所有相皆是虚妄”。一切都是缘起性空,就像《..

南隐是日本明治时代著名的禅师,有一次,有一个人向南隐禅师请教什么是禅,却喋喋不休地自个儿说个没完。南隐禅师将茶水倒到杯子里。杯子里的水满了,禅师还是继续倒。来访..

佛号南无消灾延寿药师佛念佛功德能够医治百病,解除各种顽疾苦痛,消灾延寿。药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,增福延寿..

「佛号」阿弥陀佛āmítuófó「念佛功德」这句佛号里头,里面包含的是十方三世无量无边诸佛如来无量劫所修习的功德,一个也不漏,没人知道,没人讲。学佛不念佛就错了,大..

「佛号」-南无本师释迦牟尼佛「念佛功德」-佛告阿难。一心善听。吾今解说。阿难当知。若有众生。已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者。是诸众生。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。所..

「圣号」南无护法韦驮尊天菩萨「韦驮赞」韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深;宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。南无护法韦驮尊天..

九阴真经一、《真经总纲》天之道,損有余而補不足,是故虛勝實,不足勝有余。其意博,其理奧,其趣深,天地之象分,陰陽之候列,變化之由表,死生之兆彰,不謀而遺跡自同,..

南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛开经偈无上什深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义金刚般若波罗蜜经姚秦三藏法师鸠摩罗什译法会因..

妙法莲华经者,统诸佛降灵之本致也。蕴结大夏,出彼千龄。东传震旦,三百余载。西晋惠帝永康年中,长安青门、敦煌菩萨竺法护者,初翻此经,名正法华。东晋安帝、隆安年中,..

如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频...

1、认清身份厘定目标在座的大多都是在家佛教徒,对信仰佛教的人来讲,做一位有境界的修行人,是大家的共同目标。其实,人不管做什么事情,从事什么行业,都应该有目标。不但人的...

以前很多人都认为人生是修行,我觉得不要这样认为,人生是修行太苦,修行一定是很苦。怎么修炼自己呢?工作就是修行的场所,不要把人生变成修行的场所,我觉得人生应该是旅...

素食资讯

  • 气候危机与食品危机:为什么素食可能是拯救世界的关键?
  • 我国最珍贵的八种保护动物
  • 打破传统想像 德国民众对植物肉奶胃口大开
  • 荷兰合作银行报告 欧洲乳制品销售低迷,植物奶崛起两年飙升49%
  • 在广州发现一家素食自助,20元一位,50道菜随便吃,吃到扶墙走
  • 保护野生动物,是实现人与自然和谐共处!
  • 保护动物公益广告czc2
  • 第3期:越南姑娘制作特色圣香蛋糕,用树叶包裹蒸煮,不仅好吃还养生
  • BBC随身英语:试做一名弹性素食者“flexitarian”
  • 澳洲植物肉市场爆发式成长,数量由90种增至近300种
  • 纯素冰淇淋的崛起,市场预测 12.8%的年增长率!
  • 广州20元一位的素食自助餐,50多道菜随便吃,吃到扶墙走
  • 广州超便宜的素食自助,30元一位,90道菜随便吃,吃到扶墙走
  • 广州超便宜的素食自助,25元一位,有80多道菜,去给老板上一课
  • 揭密!调查显示:标『健康』与『可持续』的食品比『纯素』与『植物性』更受欢迎
  • 植物美食新趋势!全球纯素甜点市场到2030年将达到62亿美元
  • 正宗的乌兹别克抓饭,用料十足全是肉,不添加一丝海克斯科技
  • 大溪蔬食狂潮!市府计划全年度打造蔬食友善第一城
  • 羊肉烩面|汤鲜美,肉细嫩,面条劲道爽滑!
  • 分享:「素食」简单的年夜饭,5菜一汤
  • 西红柿炒黄豆,原来作用这么厉害,很多人都不知道,营养又美味,真的太实用了
  • 老掉的丝瓜还可以这样用,小伙把它们种在朝阳面,再建上竹架子保护
  • 盘点那些“素食”的明星:孙俪说吃素下火,张柏芝直言没吃过肉!
  • 花椰菜比肉还好吃哦,超级美味和简单的素食
  • 尖椒麻辣豆腐先炸后炒,口感不一样,外皮筋道,味道浓郁,汤汁拌饭美味可口家常菜
  • 酸酸甜甜李子酱
  • 美食课堂:素食金奖大师教你做高颜值的姬松茸芦笋配甜菜根汁
  • 净化生命的素食文化
  • 素食壮面
  • 国际珍稀动物保护日 两分钟动画带你看完60种已经灭绝的动物
  • 南无阿弥陀佛

    导航菜单