菩萨的生活


年青的求法者善财,向妙月长者讨教:“我的心已达到至高无上的开悟,但我仍旧还不知如何才能过菩萨的生活。请告诉我,您是因清净的般若光明而达到解脱的么?”

妙月长者说:“一个人的心,如果是在般若波罗蜜中,并与它密切相应,他就与这样的解脱面面相对了;因为那时他在所知觉、所了解的一切中都达到了自我的实现。”

善财又问:“自我的实现是否可以由听闻他人谈论而得?”

妙月长者答:“不能,因为般若波罗蜜亲自看入一切事物的真理真知。”

善财再问:“岂不是思考由听闻而来,对物如的认识是由思考与推理而来,自我的实现则由对物如的认识而来?”

妙月长者耐心地启示:“并非如此,自我的实现永不能仅仅从思考而来。我用一个比喻给你说,你细心听着。在一个广大的沙漠中,没有泉也没有井,一个春夏之日,有一个旅行者从西向东行,他遇到一个由东而来的人,就问对方:‘我极其干渴,请指示我,何处可以找到泉水与阴凉,让我能够沐浴、休憩?’从东来的人把他想知道的都告诉了他:‘再向东走,路会分成两支,一左一右。你走右边一条,再继续往前走,一定会找到清泉与阴凉。’现在你说,这个游客是否因为听到了关于泉水与阴凉的话,他的焦渴就能解除呢?”

善财说:“不,并不能。只有当他按着那个人指示的方向,真正到达泉水之处,喝了并在其中沐浴,他才能解除渴热,得到恢复。”

妙月长者说:“菩萨生活也正是如此。仅仅靠听闻和思想,永不能实现任何真理。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

问:至诚恭请法师慈悲开示,家里有佛像,也有经书,但是家里现在的书房直接挨着卫生间。那么这样的话,是不是对佛像以及经书不恭敬?宏海法师答:我不知道您的书房和卫生间..

(在北京街道托钵是一种怎样的体验?这是明海法师几年前一次京城托钵的经历,这是一个僧人最真实的心路历程文/明海法师)早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单