比丘尼发恶誓堕饿鬼


威仪庠序的阿难尊者,托着钵,行走在往舍卫城的路上。俄然,路旁的树林中传来一阵凄厉的哀号声,只见腹大如山、咽细如针、全身焦烂且双眼全盲的饿鬼,正被鸱枭等恶鸟相继啄食,苦楚万分。阿难尊者心生不忍,所以驱除众鸟,让饿鬼暂得喘息。阿难尊者问饿鬼:你曩昔生到底是造了啥恶业,现在要受此苦报?饿鬼说:如来的才智如日朗照,能彻见全部众生业果缘由,您当可前去请示。说完,饿鬼即作礼黯然离去。

阿难尊者回到精舍,旋即向佛陀讲述路上所见之事:此饿鬼曩昔终究造了何种恶业,此生遭此恶报?阿难刻不容缓地提出自个心中的疑问。佛陀慈善为阿难尊者及在座比丘宣说法音,令大众精勤修习,守护身口意三业,逾越生死苦海

迦叶佛时,一日佛陀于鹿野苑为弟子说法。其时众中有一长者夫人,身怀六甲,见迦叶佛端严相好,心胸信敬,法喜充满。夫人怀胎十月,生下一女,秀外慧中,深获大家敬重。长者女年岁稍长,便自个前往佛陀住处听闻法要。对佛法心生向往的她,回家禀明爸爸妈妈:女儿志在落发,闻法修行,恳请双亲慈善答应。长者配偶知道女儿志愿坚定,无法改动,只好成就其落发的愿望,并为其缔造一座寺院,迎请众比丘尼来寺共住。

一日,此比丘尼举动不小心,稍有违犯戒律,因而遭到众比丘尼驱出寺院。此比丘尼心生羞愧,不敢归家,只得寄住在别的地方。落得如此下场,此比丘尼忍不住心生瞋恚,喃喃自语道:脱离此处,我自有地方可安身。看看这些比丘尼,却又是何等容貌?住的是我爸爸妈妈所缔造的寺院,如今却将我驱出,私自占用。此比丘尼愈想愈愤慨,便向别的长者、居士,数说众比丘尼的种种不是,妄加诋毁,并发恶誓:这些比丘尼有如饿鬼一般,全部不能自足,只能仰赖信众供养。期望我来世,再也不要见到这类人。因为这个恶誓,此比丘尼命终以后,堕于饿鬼道,且双目全盲,受尽无量苦楚。其时的这位比丘尼便是阿难今日所见的饿鬼,因为曩昔所造的恶业,所以感得这种苦报。

众比丘听闻开示后,各各心生敬信,有得证四果,更有发无上菩提心者,世人皆欢欣依教奉行。

儒家云:一言兴邦,一言丧邦,戋戋一句话,能带来无量利益,亦能招来无量祸患。因而,说话是一门重要的艺术,不只影响此生的人际,更深深地决议未来生生世世的苦乐。

怎么把话说好?不恶口、不妄言、不两舌、不绮语──这是佛陀慈善教示众生口不造恶业的才智,也是一门最好的说话艺术。倘能把握此说话的准则,则所说之语,如莲吐香,能令听者欢欣、信受。口业清净,便能自利利人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单