开示悟佛


世尊始于阿含会上且说人天十善,免堕三途。及后说无常、空苦、无我四谛及十二缘由之法,令众生权出三界,勉离生死。次说般若,以显真空妙有,而破二乘偏空之执。四十年后,佛将涅槃,方于法华会上,纯谈实相,直示专心,以显对等佛性,三乘同归,五性齐入,凡有心者皆可成佛。至此方尽世尊本怀,度生原意。

法华经》所显贵的就是毫无隐秘地直示咱们:一切众生本具与佛相同灵明、奇妙、满意、廓彻的寂灭心体。以之修行,无不成果。故而该经最关紧要的精华,即在开示悟入佛知见。历代宗师为敦促学人刻苦,诱导行人醒悟,辅助后人升进计,对此刻苦要害,皆各有奇妙而明彻的宣传、评唱,这在禅录中实不少见。

清末,南京赤山发祖系当代临济宗大德,道风远播,龙象咸归,一时知名之士,如月露、楚泉等均景仰集合会下随师参究。一日,师上堂示众云:选佛场开英才现,各自道出真见来。这儿是选佛场,锻炼龙象的,不是叫你们来吃闲饭、睡觉、打盹的。今日我要考考你们,看那个是个中好汉,宗门英才。法华宝经全经的要旨在开示悟入佛知见,其间奥意,历代祖师皆各出手眼,有层层入胜的开示与宣传,确是如华似锦,美不胜收。咱们读了,无不敬仰赞赏,获益匪浅。但那是各位祖师的,不是你们自个的。拾人家的唾余,住在文字、语句上,于悟道无益。今日我要你们各自从自个胸襟中流显露的说来,看谁具有真知灼见。发祖道罢,从签筒中抽出一枝标有名字的竹签点名云:楚泉(扬州高旻寺来果和尚的法祖),你先来说。开,怎样开?泉无语。祖责云:你在这儿多日做什么的?!这么参禅,简直是闹儿戏,唐丧岁月,怎样有出头之日?跪下参!祖命维那焚香,打止静板,嘱咱们一同参,并说要单个考问的。

一枝香一会儿点完了,维那打板开静。祖诘问楚泉云:怎样开?泉仍不能答。祖叹云:如是参禅,何时能了!继令跪参。

二枝香过,泉仍无语。祖不罢手,责云:今日开不出,就叫你跪死在这儿!

逼令持续跪参。不幸楚泉心急如焚,跪在那里脚膝又痛,黄豆般大的汗珠,不断地往下滴。看看第三枝香烧完,维那举板打开静,笃笃一响,楚泉遽然猛省,高声道云:有了有了,开出来了。

祖问云:怎样开?

泉应声云:开出本有。

祖逐一继问云:示?

泉云:示出本无。

悟什么?

悟无有无。

怎样入?

入出无碍。

祖闻后,赞云:好!这卷子交得爽丽,不逼你们,不愿刻苦。终日悠悠散散的,怎样能了!今日不枉你跪了三枝香。祖于高兴之余,继点月霞(月霞系常州天宁寺冶开大禅德的法子)云:月霞,你试道看,怎样开示悟入?霞一挥而就,应声云:我借楚兄的四句答话用一用。

祖云:怎样借用?

霞云:开出本有是理法界,示出本无是事法界,悟无有无乃理事无碍法界,入出无碍系事事无碍法界。

祖大声赞云:好!比楚泉尤较些子。这儿不枉是选佛场,今日一会儿选出了两尊佛。正是,不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香!前贤不畏艰辛地刻苦,所以才有成果,咱们也不行孤负自个,殷勤参究,精进不懈,方可不让古人专美于前。今试就开示悟入四字,换为首尾各赋一颂,以飨读者,不知尚符佛祖之意,勉为交卷否?

(一)开出无形面,示作十界身,悟在迷未了,入魔亦无碍!

(二)要尽心花开,方明无情示,正本不迷悟,识智何收支!

上一篇:诚实的果实
下一篇:君子不怨天尤人
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单