聆听佛陀在涅槃前的教诲


在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了终究一次教训。佛说要自己度自己,不要依托其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。

想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的时间短。想一想,世上全部都是无常。只需依循我的教训,你们都会脱节。我的教训值得你们持久记取,它们是持久的财富,假设依循我的教训,你们持久快乐。

我的教训关键是:你们要战胜自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己的心清净,要使自己忠诚。你们要记住:形躯生命是时间短的。假设能够这么想,你们便能够远离贪欲、烦恼,你们能够远离不善。

当你们发现自己被贪欲引诱的时分,你们一定要自己战胜自己。你们要做自己心的主人,不要做心的奴隶。

贪欲之魔,经常在寻找机会欺诈你们的心。假设有一条毒蛇,住在你的屋子里,你想得到安靖,你有必要首先把它驱逐出去。你有必要驱逐你生命里的贪欲毒蛇,你有必要善自护持你的心。

要知道,一个人的心,能够使人成佛,也能够使人成为畜牲。心悟成佛。心迷成魔。所以你们有必要战胜自己的心,不要使它脱离正轨而入歧途。

你们要依循我的教训,不要彼此争辩,要相互尊敬,你们不要像水和油,彼此架空,你们要像水和乳,彼此融合。

你们要在一同学习,一同研讨。你们要在一同一同修行。你们不要把精力和时间,虚耗在那些怠懈的日子和无益的争辩中。你们要以悟道的花朵和果实为乐,这是法乐。

我的全部教训,都是由我亲证而来。你们要好好地依循它,在任何景象下,都要依循它的精力而行。假设你们疏忽了它,即使站在我身边,也看不见我。假设你们依循我的教训,即使远离我,实际上就在我的身边。

我的弟子们,我终究的时分现已来到,我们分别在即。不要悲泣,生命正本就是无常,没有人能避免。我也一样。我的形躯生命就要消逝,它像一辆陈腐的车辆总要破坏。

不要作无益的悲泣,要记住生命是时间短的,是无常。你们要由此证悟空理,由无常证悟真常。

我的弟子们,你们不要遗忘,去世只是形躯生命的消逝。形躯生命由父母而来,由粮食而抚育。它们不能避免老病和去世。但我的真实生命是法身,不是形躯。形躯会消逝,但真常的法身却持久,不生不灭。见到形躯的我,你们未见佛。依循我的教训,就是见佛。

在我入灭今后,我的教训就是你们的老师。依循我的教训而行,你们一定会晤到我。

在最近的四十五年来,我已把一切的全部,全部教给了你们。我的教训没有隐秘,没有躲藏,一点一滴地、全部地、公开地、清楚地教给了你们。我亲爱的弟子们,我的教训至此结束,在短时间内,我就要入涅槃。以上就是我对你们的终究教训。

(阴历二月十五)

隆重留念释迦牟尼佛涅盘留念日,不管佛教徒、天人或宽广的有情,所以日莫不惆怅万分。

两千多年前的这一天,本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、人间解、无上士、调御老公、天人师、佛、世尊,在拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。

佛在世时我沉沦,佛灭度时我出世。

悔过此生多业障,不见如来金色身

上一篇:勿起轻慢的心
下一篇:众多邪见的原因
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单