佛陀度化玉耶,顿时清醒


北印度憍萨弥罗国首都舍卫城中,有一位乐善好施的须达长者,他有七个儿子,前六个皆各有贤淑的老婆,仅第七个最小的儿子,娶了王舍城护弥长者的女儿玉耶为妻。玉耶虽生得天资国色,楚楚动人,但却骄奢高傲,常自恃自个的漂亮,对待公婆固不孝顺服侍,对老公亲友亦常怀着缓慢凌辱的心情。由于玉耶的不能善尽妇道,使一个正本和乐的家庭,不时发作无谓的胶葛。

须达长者十分哀痛绝望,有时真想用棍棒责打,使其悔改。可是当玉耶知道公公有这种用心时,便哭闹不休。须达长者在没有办法可想之下,遽然想到唯有佛陀才能够教化玉耶,可是玉耶就是不欢欣到祇园精舍倾听佛陀说法,她乃至说,即便佛陀法驾亲来,她也不肯相见。

有一天,须达长者怀着百般无奈的心境,到祇园精舍求见佛陀,请佛陀慈善到他家里度化恶劣的儿媳,佛陀怅然许诺。

往日,佛陀带领弟子到须达长者家,须达长者以及七子六媳都出来环绕佛陀三匝,以示等待,惟有玉耶逃避佛陀,不肯出来。须达长者心里十分哀痛,他觉得对不住佛陀。但佛陀却不以为意,反而安慰长者道:「你不要哀痛,等一会儿玉耶自会出来。」

佛陀说后,身上放出万道金光,室内被照得遍处透明,全部墙面均如水晶般亮光得透彻淋漓,玉耶虽躲在墙后,这时已无藏身之处,我们都看到玉耶见到佛陀的相好严厉后惊怖惧怕的容貌。玉耶知道自个躲藏不住,只得出来站在佛陀身旁,低着头,不敢仰望佛陀的慈颜。

佛陀看看畏缩在一旁的玉耶,慈祥地说道:「玉耶!女性光是容貌规矩,身段姣好,不名为佳人,更不值得自豪;惟有心行规矩,具有贤淑的女德,受人尊敬,方可名为佳人。姿容的秀美,尽管能够威胁愚人于一时,但却不能如一个心地善良,品德规矩的女性常受尊敬。生为女性之身,必定具有三种缺点和十种业障。三种缺点是:

一、在年少的时分受着爸爸妈妈的操控,不能像男孩子那么无拘无束。

二、出嫁往后,凡事要听老公的叮咛,处处要依托别人,自个没有悠闲。

三、到年迈青丝龙钟时,常给不孝的儿媳呵责,阻遏全部悠闲。

除此三种缺点以外,女性还有十种业障:

一、出生的时分,因爸爸妈妈有重男轻女的观念,每见生下女孩,心中就厌烦不喜。

二、在抚育期中,爸爸妈妈以为女孩子不是自家人,所以不尽心抚育。

三、女子长大时,必定要出嫁别人,为着成婚之事,使爸爸妈妈挂心。

四、做女子的人,心中常怀惧怕,不敢见人,每见人时,老是鬼头鬼脑,鬼头鬼脑。

五、女子长大时,必定要别离爸爸妈妈,委身他姓,自个不能做主。

六、女子怀妊时,身体各种不安,大腹便便,苦不堪言。

七、女子生育孩童,苦楚难忍,难产之事,时有发作。

八、女子全部要仰仗老公,心存惊骇,时间挂心失掉老公之爱。

九、女子生性喜爱虚荣,扮装装扮,糟蹋时间,正本身常不净,多于男子。

十、女子心多猜疑吃醋,好谈对错,喜怒哀乐,身心恒常不得悠闲。

玉耶!女子有这各种业障缺点,脸庞虽是美貌,但有啥值得向人自豪?并且,芳华美貌是暂时、不实的东西,聪明的人决议不肯以此向人炫曜。」

玉耶静静的听着佛陀的法音,句句都击中她的心,她畏缩的望着佛陀,问道:「那么,女性怎么做才好呢?」

佛陀知道玉耶专横松懈惯了的心,此刻已收回来,所以又再慈和的说道:「玉耶!你问我女性怎么做才好,我通知你,你现在是人家的妻室,做人家妻室的女性,应要奉行五道:

一、要作母妇:爱戴老公,要有如爸爸妈妈保护后代之心。

二、要做臣妇:要把老公当作君主看待,自个犹如臣下。

三、要做妹妇:视老公如同胞兄长,爱人相敬如宾。

四、要做婢妇:服侍老公,有如女仆服侍主人,常存恭顺尊敬之心。

五、要做爱人:和老公要持久孝养爸爸妈妈翁姑,友善亲族。爱人要有恩爱之情,要有亲爱之实。形体虽异,誓不他心,招待来宾,勤治家事,不谈别人对错,不道人之长短。」

佛陀接着又说道:「玉耶!做妇人的对待老公要有上说的五种心情,除此之外,更要进一步奉行五善,去掉四恶,五善就是:

一、早上梳头洗面,迟睡留神门户火烛,不行推诿别人。

二、老公呵责,忍受慎口,不行怀恨在心。

三、专心守夫,只怕不及,不行再生邪念。

四、常愿老公龟龄,老公远离时,拾掇家务,不行再怀他心。

五、不念老公恶,常记老公的优点,有甘旨必先奉敬老公,不行先尝。

奉行五善以外,还要去掉四恶:

一、未黑先眠,日出未起,老公呵责,反言相讥。

二、甘旨先尝,恶食与夫,对夫异心,常存邪念。

三、不治家事,耽于游戏,搜人长短,说人坏事。

四、倾慕虚荣,争奇斗妍,憎恨亲族,贱视别人。

玉耶!妇人若能奉行五善,世人爱敬,受人赞誉,祸不来临,德及后代;假设犯此四恶,夫家不喜,本身多灾,现世之身不得安稳,事事不能得心应手。玉耶!你希望做行善的妇人呢?仍是希望做行恶的妇人呢?」

玉耶听佛陀说后,感动得流泪道:「我错了!我真是愚人,我听了佛陀的教化,似乎是从梦中清醒过来。佛陀!请容我悔过,往后我必定善尽妇道,不起骄慢愚痴之心。」

佛陀欢欣赞叹道:「做人谁能无过呢?知过必改,就是聪明的贤人了。」

玉耶毕竟恳求佛陀为她授说六重二十八轻戒,她愿世世生生,作一佛化家庭的优婆夷,须达长者的全家也都为她恭喜重生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单