波斯匿王梦中奇事,佛陀详解十大乱象


编者按:波斯匿王,佛世两大护法名王之一。当佛来到祇园精舍弘法之时,波斯匿王有感于给孑立长者之举,亲自前来礼拜世尊,却又心有不服,遂与世尊激辩,毕竟心服口服,皈依佛门,成为当世两大护法名王之一。今天这篇故事叙述波斯匿王梦见十件奇事,来到祇园精舍向佛请教,佛陀为其详解末法时代十大乱象。

波斯匿王来到祇园,具体描写梦中十事。(图像来历:资料图像)

舍卫国波斯匿王传闻了给孑立长者的成绩,非常猎奇,便亲自前来礼拜释尊。波斯匿王开始时充满了疑问和猎奇,但到祇园精舍后,被释尊超凡脱俗的气质感动,不由按传统的礼仪先礼拜了释尊。不过他的傲慢之气仍然很盛:传闻你很了不得,明悟并宣说了脱存亡的大法。不过,有一点我不了解,有很多修道者长住山林、石洞苦修数十个寒暑,直到衰迈之年仍有很多人没有证悟。而你这样年青,落发不过几年,如何就会证得无上正等正觉呢?

释尊安祥地说:大王,很多人喜欢鄙视年青人,这是一个很独特的表象,因为每一个人都有他的青年时代。大王,人世有四事不能小看:一是年幼的王子;二是初生的小龙;三是星星之火;四是年青的僧侣。因为王子虽幼,待他将来长大却可以统治国家,如果是一位贤德的君主,便可以为大众谋福;如果是一位暴君,又会带来无量的灾害。小龙虽小,却可以很快长成大龙。星星之火,可以燎原,这是任何人都了解的道理。僧侣的可贵的当地在于他关照道业,清净戒行的智慧心和为众生谋福利的菩萨行,这是不分老幼的。大王,作为一国君主,对自己的臣民应爱抚如子,对于没有触摸过或不了解的作业应虚心学习。悉数缓慢与盲目的否定都是要获罪的,只要经过悔过才干灭除。

波斯匿王性情暴烈,历来没人敢直言相谏,此时听了释尊的话,心中遭到震撼,惭愧无比,低声说:世尊啊!在您面前,我倒像一个不懂事的孩子,请您往后多多指教!释尊为国王传授了皈依,从此波斯匿王成了忠诚的大护法。

一天夜里,波斯匿王梦中出现了十种奇异的作业。他从梦中吵醒,甚为不安,害怕是亡国的预兆,天亮后当即召集群臣及婆罗门修道者为自己解梦。群臣为保自己的乌纱帽,都不愿说不吉利的话,却是有位修道者不住地摇着头,对大王说:我能解梦,却怕大王降罪于我。波斯匿王说:但说无妨,无罪,无罪。修道者说:大王的梦不吉利。从梦兆看,王当亡国,亦当亡身。应当除掉性情古怪、脾气暴燥的太子,并把库中所藏珍宝尽数燃烧用来祭祀天王。如果能这样做,可保大王安全。

波斯匿王听后非常不悦,但既已事前赦修道人无罪,也不方便说什么,便匆促退朝,悻悻地回到后宫。夫人见状问询,波斯匿王筋疲力尽地说:昨夜我做了一个怪梦,有十种事非常不吉利,修道者解梦,说我有亡国亡身之患!夫人说:大王请勿担忧。比如有人买金子,是不是真金,只要在石头上磨一下就知道了。大王何不去祇园精舍,请世尊开示呢?波斯匿王一下跳起来说:我真含糊,如何就没想起来!所以当即传旨,召集支配贤臣数人,一同来到祇树给孑立园,顶礼释尊后,具体地描写了梦中十事。

释尊听后微笑着说:大王切莫忧恼,您梦中之兆乃是后世之事。从我成道初转法轮至五百年为处死时,这是佛教昌盛时期,其特征是有教、有行、有证;再往后一千二百年为像法时,与处死相像,有教、有行但无证,这是佛教的持续时期;再往后五千五百年为末法时,此时的众生刚愎难调,社会失调,佛教挨近陵夷,有教但无行、无证,实在修行证果者极为稀有,而众生则以放纵自己为乐事。大王!您梦中十兆即预示末法时代的十种表象:

一、两锅中沸气来往不入中央空釜中,预示后世人将不复供应贫穷的亲朋乡里,亦不救助孑立老者,凡相来往必有所求、互得利益;

二、马口及尻均食草者,预示后世大臣官吏,前口吞食国家奉禄,后口吞食民脂民膏,损公肥私;

三、大树生花者,预示后世之人未老先衰者多,年未满三十头当生青丝;

四、见小树生果,预示后世女人早婚早恋,年未满十五即行夫妻之事,生养子孙;

五、见一人制绳,有羊在后食其绳,预示后世女人会消耗并吞老公的劳动所得,如同羊吃绳一样去吃食老公的产业;

六、见古怪的外族人坐在金银床上吞吃金银器,预示后世之人,贵者当贱,贱者当贵,正人吃渣滓,小人食美肴;

七、见母牛吃犊子之奶,预示后世的母亲为了发财,将会教唆自己的女儿去卖淫,自己在中间作前言;

八、见群牛鸣走聚会、欲斗又散,预示后世之人贪婪好财,弃地步而集中于闹市,人与人之间短少实在深重的友谊,像浮云一样聚会,旋即闭幕,还会闹出对立来;

九、见池水中浊边清,预示后世之人不敬国君,不尊敬白叟;

十、见溪水赤红,预示后世之人贪欲过重,没有满意之时,为了物质利益而不断挑起战事,致使民间尸横遍野。

佛说处死、像法、末法三个概念,事实上是用相对的办法。对每一位佛弟子来说,心中有处死并依教奉行,就是处在处死傍边。末法时期既是佛陀对将来缘起的一种查询,更是对将来佛子的策励。唯当猛力精进,大悲承当,弘法利生,如救头燃

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单