为佛陀剃发的人


 具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗罗卫国,刚好逢到剪发的时分,所以我们想找一位理发师来为佛陀理发。贱族的首陀罗族中,有一个理发师名叫优波离,也即是后来佛陀十大弟子中持戒第一的大弟子,理发技术高超,遐迩闻名,有人引荐他来为佛陀理发。

优波离一听要为至尊至贵的佛陀理发,惊慌万分,推诿不敢前去,跑回家中,把作业如数家珍告诉母亲。他的母亲劝他说:「佛陀是大智大觉的圣者,他不会看轻我们首陀罗族的,让我随同你去挨近佛陀吧。」在母亲的煽动和煽动下,优波离像个怯场的小孩子,诚惶诚恐地为佛陀理发。

优波离当心稳重地拿着剪发刀,聚精会神在剃着佛陀的头发,在一旁陪同的母亲就问佛陀:「佛陀!优波离替你理发,你觉得他的手艺怎样?」

「他的腰身好象过于弯曲。」

大概优波离想到对方是佛陀,因此不敢漫不经心,格外恭顺稳重,身体就弯曲下来。现在一听到佛陀嫌他腰太弯了,赶快会合精力,笔挺起来,因此进入初禅的境地。比如从高中生进入到大学一年级、二年级一样,优波离的境地也逐步在进步。剃了刹那,优波离的母亲又问:「优波离现在的姿势好不好?」

「现在身体如同又太僵硬笔挺了。」

优波离一想,不能太紧张,赶忙就放松身心,全神贯注剪发,当下就进入二禅的境地了。

过了一瞬间,他的母亲又问了:「佛陀!现在优波离怎样啦?」

佛陀说:「一呼一吸,收支息太粗重了。」

因此,优波离匆促调整呼吸,使它动静不致太大,过于粗鲁,均匀陡峭,因此而进入三禅的功夫。

他的母亲接着问:「佛陀!优波离现在又怎样呢?」

佛陀赶快对身旁的弟子说:「哎呀!优波离现在一念不生,现已进入四禅的境地,你们赶快将他手中的剪发刀拿下,搀扶他,不要让他倒下。」世人所以将手持剪发刀,进入禅定中的优波离扶下,防止发生意外。由于证得一念不生、四禅境地的人,他的心现已逐步和虚空相应,一时心不再为形体的别离作业。

优波离由于特性拘谨细腻,干事求精求好,在剃发中就能证入四禅,后来落发求道,成为佛陀的首座弟子之一。优波离尽管身世贫贱,但是进入佛陀所创立的僧团,四姓落发,皆为沙门释子,再也没有贵贱和贫富之别。从优波离的落发、证果,甚至后来成为佛陀十大弟子中持戒第一的大弟子的业绩来看,佛陀所建议的是打破阶级、种族的实在对等的宗教。

任何一个社会,任何一种工作,要抵达完全的对等是很困难的。贫富怎样对等?智愚怎样对等?老少怎样对等?在社会上,在各种环境中从事各种工作,过着各种的日子,需求一概对等当然不容易,但是不管男女老少、凹凸贫富,到了佛陀的法座之前,人人对等无别,即便有不一样,那也是自个修行发心上的「对等示不同」算了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单