富翁慈悲心买憋放生,小人无耻出卖恩公


早年,菩萨曾经是大富翁,具有无量工业。他一向尊奉三宝慈悲心向众生。有一次,他在街上见到有人卖鳖,心中十分哀思,所以问卖主价值多少。卖主知道菩萨有普慈弘悲之德,广济众生,再加又有数不尽的财富,所以不管贵贱,均不会回绝,如此卖主就道:一百万。你要就拿去,不然我就回家煮了吃了。菩萨答道:极好。即照此价买下此鳖。菩萨将鳖拿回家,用水洗净了身上的伤口,然后将鳖带到海边放生。菩萨看着鳖逐渐远游,心中百感交集,立誓道:愿太山饿鬼之类众生,牢监地狱中之遭受苦楚者,能提早革除其磨难,身安命全就像你如今这样。然后他又面向十方稽首祷告,合掌立誓道:众生紧张绚丽,其苦无量。我将变成天、变成地,为枯旱而降甘露,为漂溺于水者供给船筏,为饥渴者施舍食物饮料,使天寒无衣者有衣御寒,使炽热中暑者能吹清凉之风,给病人良药,让瞎子得见亮光,假定碰上有乱世倒置之时,我将在此中成佛度脱那些遭受苦楚受难的众生。十方诸佛全都欣赏他的誓词,道:真好啊,您的自愿一定会完毕。

后来有天夜里,那鳖来咬他的门。菩萨听到门有动态,觉得很乖僻,派人出去查询,见是一只鳖,就回来通知菩萨。所以菩萨走出门去看,只听那鳖遽然开口说人话:我受菩萨重恩,得以不死,保全性命,但却不能酬谢您的大恩大德。鳖为水中动物,能知水的涨落起伏。洪水很快就会来到,一定构成无量的灾害。望您匆促预备舟船,届时我会来迎接。菩萨答道:极好。第二天早晨菩萨到皇宫将此事通知国王,国王由于菩萨一向很有声威,所以信任其言,把住在低处的国民都迁到了高地。洪水来时,那鳖真来了,道:洪水现已来了,您快下来,跟我走,可避灾无患。一条船紧随其后,有条蛇在追那船,菩萨道:救下它吧!鳖道:极好。又见水面漂了一只狐狸,菩萨道:救下它吧!鳖道:好。又见水面上漂了自个,正打着自个的嘴巴,呼天抢地说:意外意外我,快救我吧!菩萨道:救下他吧!鳖却道:仍是留心点,别救他算了。人心都虚伪不真,很少有自始自终讲信用的,言而无信,贪求势利,喜欢行凶作恶。菩萨道:动物你救了,却丢下人不管,这怎么能算是仁呢?我不忍心这样。所以就将那人救上船来。那鳖道:您会懊悔的。所以那鳖将船引到一块富饶的地带,鳖离别道:我已报您的恩德,请答应告退。菩萨答道:我假定能获得如来无所著至真实觉的话,一定度你。鳖道:极好。

鳖退走后,蛇、狐也都各自离去。狐狸找到一个孔洞寓居,却在那里发现了古人藏在那里的紫磨名金,有一百斤重,它快乐地说:应当用此金来报菩萨的救命之恩。所以匆促回到菩萨那里,道:小兽受恩获救,得以保全性命。小兽为穴居之物,故求穴以自安,在穴中得到重有百斤的金子。此孔洞既非坟冢也非人家,此金既不是掠夺而得也不是盗窃而来,完全是因我精诚所构成的,我愿把此金献给圣贤。菩萨心想:假定不要也是白白被损,对穷户大众无益。我要是拿来施舍,可使众生得以获助,不也是积德行善吗?所以就将金子拿了来。那个曾漂在水上的人见到了,说道:分我一半。菩萨就给了他十斤。那人却道:你掘坟抢金,该当何罪?你不分一半给我,我一定陈说有司。菩萨答道:大众贫穷,我想把金子平分给他们,如今让你独吞,不就太偏疼了吗?那人所以陈说了有司,菩萨被逮捕,啥也没说,只是专注归命三宝,悔过自责,慈心发愿众生能提早脱离八难,不要像我如今这样与人结怨。

蛇、狐相会议论道:这事该怎么办呢?蛇道:我有方法协助他。所以口里衔了良药,开门进入牢房。蛇见菩萨气色很欠好,怆然心悲,对菩萨道:您把这药收好,我将去咬太子,毒很厉害,无人能救。您拿了此药上奏国王,只需用药一敷,立刻就好。菩萨沉默不语。蛇果如其言行事,太子命在旦夕。国王颁告全国道:若有能救得太子命的,我将封其为相国,我与他一同办理国家。菩萨所以上奏,将药给太子一敷,当即就好了。国王十分快乐,问询其缘由,罪犯将此事原原本本陈上。国王欣然自责道:我真是太愚昧无知了。所以杀了那个贪心的漂人,大赦全国,封菩萨为相国,并与他手牵着手一同入宫并坐,国王问:圣贤讲说何书,怀有何道,而能有六合之仁,施惠众生呢?菩萨答道:我讲说佛经,怀有佛道。国王又问:佛有要诀吗?答道:有。佛说有四无常在,由此众祸灭绝,神助福盛。国王道:太好了!期望我能获此宝。菩萨道:天地终了之时,有七个太阳一同发光照耀,大海干枯水尽,六合炯然发光,须弥山坍塌坏裂,天人鬼龙,众生身命,一会儿就被烧得无踪无影。宿世茂盛如今式微,这就是所说的无常啊。精确之士持有无常的观念,谓六合都这样,官位爵禄、国家土地又怎能长存不变?有这种观念的人才能有普慈的志向。国王道:六合姑且如此,更何况国家土地?佛所说的无常,我很信任呢!

大富长者又道:苦楚傍边尤为苦楚的事,国王应当知道。国王道:愿倾听明诫。菩萨道:众生之识灵美妙难知,看起来无形,听起来无声,广于全国,高无止境,如大海般无边无涯,轮回曲折永不暂停。可是,因贪恋六欲,犹如大海尚满意不了众水流。所以屡次经太山烧煮,诸毒众苦,所以有的变成饿鬼,烧化的铜水被灌入口中,在太山作苦役。有的变作畜生,被屠宰剥皮裂骨,身后还老是得又遭刀刃,苦楚无量。若得以为人,先是身在母胎十月,临生时之急切,母宫的狭窄,致使犹若绳子绞身,而呱呱落地之时的苦楚就像从高空中堕下,被风所吹如火烧身,在温水中洗身甚于将烧化的铜液自灌于身,用手按摩身体犹如用刀在自剥。相似这样的各种苦痛,真实难以陈说。年长日久后,诸根都已熟又老化,头发斑白,牙齿陨落,表里均虚耗而无余,所以人为之哀思沉痛,转而成沉痾,四大即将别离,节节都疼痛不堪,坐卧都得靠人协助,医生来治反而更增烦恼,生命即将完毕之时,体中各种风刀一同鼓起,分割身体,截筋碎骨,七窍全都阻塞,危如累卵,魂灵消逝,又不知去哪里寻找新的投生之所。假定魂灵升天,天也有贫富贵贱,寿数也并非能无限制延伸,福尽罪来,又要下太山为饿鬼畜生,这就叫作苦。国王道:太好了,佛所说的对于苦的方法,我很信任呢!大富长者又道:所谓有一定就是空,就像两块木头相钻有火发生,火燃而木被烧,其结果是火木俱尽、二者皆空。往古时代先王的宫殿臣民大众,如今都不见不见,这也是空啊。国王道:太好了,佛所说的对于空的方法,我也很信任呢!大富长者又说:身体就是地、水、火、风构成的,稳固者为地,柔软者为水,热的是火,有气味的是风,命终魂灵离去,四大各自别离,不能保全,所以叫非身。国王道:太好了,佛所说的非身,我信任了。身体姑且不能保全,更何况国家土地呢?痛心的是我国的历代先王,却没有听闻佛的无上正等正觉十分苦空非身的教化啊!大富长者又道:已然六合无常,谁又能保住国家呢?为啥不将一切的库藏拿来施舍给那些贫穷饥饿的人呢?国王道:太好了,贤明之师的教训真让人直爽。所以当即竭尽国库中之所藏来施舍穷户大众,对鳏寡孤儿就像对自个的双亲与孩子一样。大众们都穿得很美丽、漂亮,再没有贫富之别。举国欢欣,我们每天走路都笑容满面,仰天赞叹道:是菩萨的教化才有了今天。四方都感叹菩萨的仁德,全国从此平缓。

佛通知众位沙门:那大富长者就是我,国王是弥勒,鳖是阿难,狐狸是舍利弗,蛇是目连,漂人是提婆达多。菩萨就是这样慈惠行施舍度无极。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单