破坏别人的姻缘是造业,有损阴德


 

有了爱人的联络,然后才有父子的联络,所以婚姻之道,就显得更严峻了;而损坏婚姻的方法有几种,有的是各样的方案污蔑,而损坏他人于婚前;有的是多方的阻挠,而损坏他人于将婚;有的是惹事生非,而损坏他人于婚后。岂知婚姻乃是天定,人怎么可以损坏呢?有的婚姻,或是被人损坏了,毕竟这桩婚姻不是婚姻啊!但是婚姻的聚散是由天定,而人假定起心损坏他人的婚姻,这个罪孽就跟杀人一样了。唉!造恶的人,何必要徒然的丢失自己的天良,而去造下这个大孽啊!至于爱人本是和洽,或是由于岳家嫌女婿身世贫贱而生离间,或是公婆由于媳妇赤贫而相信污蔑,这又是贼杀亲人,比重用木棒和刀来杀,还要凶狠的多了,这些都要引以为戒。至于厌弃赤贫而悔婚,依恃实力而强娶,尤其是有害天理。倘若法官徇私,枉曲的裁判他人离婚,则是大损他的阴德,必定会遭天谴,这是法官应当要引以为戒的。

故事一:

四明葛鼎鼐,在学宫读书的时分,每天上学都要通过土地庙。有一天,庙祝梦到土地神告诉他说:葛状元每次通过这儿的时分,我都得起立向他致意,希望你能为我筑一道小墙,以便遮挡他啊!庙祝就照着土地神的意思,初步准备修建一道小墙;刚方才找好了工人,就又梦到土地神托梦给他说:不必建小墙了,葛鼎鼐替人家写了离婚书,他的功名现已被上天一笔削尽,所以我不必再向他起立致意了。正本其时有位村夫,准备要扔掉老婆;但是他不会写字,所以就请托葛鼎鼐代笔帮他写。葛鼎鼐听了庙祝的话,大为懊悔,就尽全力挽救村夫爱人的婚姻;后来他只考中了乡榜,也就是省里面所举办选拔举人的考试,官也只做到了副使的职位。

故事二:

郑叔通在他小的时分,父母就为他和夏家的小女子订立了婚约;比及长大往后,考取了功名,而夏家的女儿,却由于患病而成为了哑吧;所以郑叔通的伯伯叔叔们,都劝他别娶夏家的女儿,郑叔公例坚持非娶不可,他说:夏家的女儿,我假定不娶她,她就会没有归宿啊!而且我是在她没变哑吧之前,就和她订亲了;如今她成为了哑吧,我就要扔掉她,真实于心不忍啊!所以郑叔通竟然就娶了夏女为妻。后来他的官位,做到了随从,儿子也考取了功名。

【嘉言】

宋朝司马温公家训说道:但凡议订亲姻,应当先要查询男女双方的品德,和他们的家法,应当都弄清楚,不可以仅仅景仰对方的赋有;假定女婿揭露贤达,如今尽管贫贱,怎么知道往日他不会赋有呢?假定女婿不肖,今天尽管赋有,又怎么知道往日他不会贫贱呢?而老婆更是家庭盛衰的要害,假定仅仅为了景仰她娘家一时的赋有,而娶她为妻;她就会依恃着娘家的赋有,而小看老公,不尊敬公婆,养成了骄傲妒嫉的特性,往后家中就耐久不得安靖了;就算是由于老婆的财富而致富,依靠着娘家的实力而升官,假定有老公志气的男子,能不感到羞愧吗?又尘俗之人,喜爱在婴儿的时分,就为孩子简略的承诺婚约,比及孩子长大往后,或是不肖,成为了无赖,或是身染恶疾,或是家贫而挨饿受冻,或是到远方当官,所以就不守信用,违背婚约;因此而构成打官司的比如,真实许多啊!所以不管是男孩女孩,都要比及他们长大往后,再为他们议婚;然后通过彼此的书信往返,男方派人到女方家送礼,标明要娶女方为妻的程序,再通过几个月的来往查询,才可以完婚;这样就不会发作成婚往后懊悔的工作,这种的规矩,也是后世的人应当学习效法的啊!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单