如诚老和尚:这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相


这个用功人啊,说起来也明白,功夫到了什么地方了。这功夫用的一定地方啊,得有圣境,有功夫上的境界

但是还有一种功夫不得力,甚至不是功夫,是一种妄念,幻妄。这一种境界是很可怕的。因为宗门下说的念佛是谁,是金刚王宝剑,佛来佛斩,魔来魔斩。这只要有话头在,只要我们是在参念佛是谁,那没有什么幻妄的境界。有幻妄的境界,都不是办生死大事的,都是搞一些有名相的东西。因为我们这么多年打七,也出了一些事。

我记得五年还是六年前,好像就在就在这后排座位上,有甘肃的一位师父,脸上黑乎乎的,没有什么光气。好像是哪一支香坐过去了,下香板子没有用,抽也抽不到。最后师父们把他抬出去,抬到外边撂到寮房里,我记得是谁把我叫过去了,我从他这个形象一看,是个搞外道的。

我跑回来找了一苗大针,照着他人中穴猛扎了一下子,他手一绕一挡,他醒了,他说:师父,你不要搞我。

我说:你这样子还能行啊,破坏常住,按常住的规矩,你现在马上离开。

他说:哎呀,师父再给我几天时间行不?

你这样子,搞些什么东西子嘛。最后,他给我说好话,给他三天时间。最后给他找了间小寮房,睡那儿,养了几天。

你看一看,这是一种。还有一种,也是好几年以前,也是打七打到这个时候了,有个师父给客堂说,来了一个人,把他问一下,看究竟是干什么的。

我记得在养息香的时候,他是在地下坐的,刚好在维摩龛子前面不远的那个地方坐。坐着坐着,浑身打颤,颤着颤着就蹦起来了,一蹦多高的。我就下了位子,我记得我香板子很厚,是结实的木头,甩起来给了三香板子,才把他压下去了。就在这时候开静了,我就把他拉出去,拉出去以后,他给我磕头。

他说:师父呀,我这还是一种功夫。

我说:胡说!现在不说了,现在就起你的单。晚上你给客堂说一下,今晚再睡一晚,明早就走。

结果他说:人家说我这是功夫。

我说:你不要胡说,这算什么功夫呀,自己都把不住,还能算功夫!

为什么我要讲这个问题呢?因为七打到这个时候,也许有的师父有这种幻觉,如果有幻觉的话,可以私下找我们的班首师父们说一说,把这个境界说一说。再是如果有了境界的话,你眼睛睁开看一看,还有个什么东西?另外,你在念佛是谁上,你看看你的功夫得力不得力,看你的功夫在不在。因为这些可以说是很重要的事情。再说,正儿八经的出家人,参念佛是谁的,没有这些乱七八糟的事情。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

居士:印祖说过:急切纷扰,久则或致失心。请师父详细说一说。因为曾经有个法师讲,《大悲咒》一天应念四十九遍。我那时不知道后果,念四十九遍,还有念《楞严咒》等其他,..

问:弟子按照印光大师说的耳听心念的方法来念佛,但是我不太清楚真为生死是一种什么心态?真信切愿需要达到什么程度?弟子已经把往生西方作为目标,只是现世生活安逸,总是..

问:印光法师十念法,是十口气念佛还是念十声?临终十念是十声念佛吗?宏海法师答:首先我们跟大家讲,如果约临终十念,那是在经典里面讲到的。后来的也有大德们发挥的是,..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

问:尊敬的宏海法师,想请教一个问题,就是越修觉得自己越差劲,越来越惭愧,越往自力方面努力,感觉不太想佛力。四十八大愿我也懂,自己也非常想往生,也有信心,那这种情..

问:至诚恭请法师慈悲开示,家里有佛像,也有经书,但是家里现在的书房直接挨着卫生间。那么这样的话,是不是对佛像以及经书不恭敬?宏海法师答:我不知道您的书房和卫生间..

(在北京街道托钵是一种怎样的体验?这是明海法师几年前一次京城托钵的经历,这是一个僧人最真实的心路历程文/明海法师)早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于如诚老和尚

如诚老和尚网为您提供最新的如诚老和尚信息,让您快速了解如诚老和尚的相关内容,感谢您分享转发如诚老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单