本生故事


本生故事

如何泥泞路,如何重荷车,一旦黑牛曳,彼可为捷运!

昔日,于波罗奈都城,有梵与王治国。那时,释迦菩萨宿于母牛胎内,出生后随养牛主来到某村。当养牛主在一老妇家住宿几天,又无碎银作为住宿费用时,便将这只幼牛犊当作报酬,付给了这位孤苦伶仃的老妇人。

于是,老妇与牛犊开始相依为命。白天,老妇将好点的饭菜喂给牛犊,自己则吃差点的饭菜。晚上,老妇让牛犊睡在家里唯一的床上,自己则在床边和衣而睡。如此细心地照料,就像养育亲生儿子。(老妇如此慈悲平等)

牛犊长大之后,老妇将它取命为黑子。因为它毛色纯黑,两眼也炯炯有光。由于这牛温顺和蔼,行仪正当,所以受到村人们的喜爱。村中儿童每天都要和它玩耍,一天不在一起都觉得少了一件事似的。

某一天,黑子心想:我母(老妇)非常贫穷,但仍将好食物留给我,自己吃差的。如此辛苦地养育我,无怨无悔。我应该为母亲蓄财,让老人家过点好日子!自此以后,这牛很少与儿童玩耍,只为寻财而四处奔走。

一天,有商队率百台货车来到村外。他们准备渡过一条浅河,去到对岸的镇上经商。然而,商队所率拉车的牛,没有能力拖车到达对岸。

一时之间,商队众人大急。商队主想到一个办法,去各村高薪聘请力气大的牛主,帮助他们度过难关。

于是,菩萨(黑子牛)与许多村牛来到渡口。当其他村牛试着拉百台货车时,都无能为力。最后只剩下黑子牛,安静的站在一旁。

商队主的儿子,是一位牛类鉴定家,他仔细观察黑子牛,知道是一深不可测的良牛。他与父亲私语片刻,然后发问:这是一头良牛,请问谁是它的主人?众人回答:它是自己来到,没有主人!

商队主心想:听儿子说,这牛肯定能拉动一百台货车。而恰好它又没有主人,今天我们赚大了!于是,商队主以钢绳缚住牛鼻,让黑子牛拉车前进。但黑牛因工钱未定,停止不动。

商队主的儿子,知道黑子牛的心意,便对牛说:你如果能拉车过河,我们付给你一千个金币!黑子牛听罢,自动前进。它背负着百车货物,一步一个脚印的,艰难地到达对岸。

拉车成功后,商队主却想欺骗黑子牛。他只拿出五百个金币,用一个布包装好,挂在黑子牛的脖子上。黑牛因工钱未付足,便拦在货车的前面,阻路而立,使商队不能前进。

商队众人跑来,想一起用劲推开黑子牛。然而,牛腿像铁板钉钉,丝纹不动。任商队众人用尽力气,也不能让黑子牛挪动半步!

商队主的儿子,知道黑子牛因工钱不足而阻路。于是,他再拿出五百个金币,装进那个布包,凑足一千个金币。黑子牛见工钱已足,便自行让路,前往村中自己的家。

村里儿童见到黑子牛,纷纷上前询问:你脖子上挂的是什么?打开来看看!黑子牛摇头,然后故意大吼,作恐怖状,吓跑众儿童。

于是,黑牛终于安全回家,前往母亲面前,将千金布包交给老妇后,倒地便睡。它实在太累了!身心疲惫不堪!这头忠诚、孝顺的黑牛,除了付出自己身体的极限体力,还要去应对人类的狡诈与危险,它没有因此而累死,就算是很幸运的了!

老妇见到一千个金币的布包,经过观察思考,大略明白黑子所做之事。她望着已经酣睡,疲惫不堪的黑子,心疼不已:儿啊!我怎么忍心让你做工赚钱!你为什么要做这些辛苦之事!

于是,等黑子醒来,老妇用香汤给牛洗澡,将黑牛全身涂上香油。接着,老妇烹饪出许多美食,亲自喂黑子牛吃饭。之后,老妇过上比较宽裕的日子。其后,黑子牛与老妇各自命终,随业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,作因缘结语:诸比丘!那时的老妇,是莲华色;黑子牛即是我。

上一篇:被诱惑的比丘
下一篇:比丘的前妻
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单