佛教因果故事大全


魔扰文殊菩萨

在众多菩萨中智慧第一的就是文殊菩萨,他手持著宝剑,代表斩断烦恼的慧剑;他的坐骑是一头狮子,代表智慧的威猛。在许多文殊菩萨教化众生的故事中,记载著一个杀人如麻的恶魔对文殊菩萨十分不服气,决定要和文殊菩萨比比高下,找他麻烦。

有一次在寺庙的供僧大会中,文殊菩萨准备了许多斋饭供养来来往往的外地僧人。恶魔知道后,便变化出四万个比丘前来食用文殊菩萨准备的斋饭。这四万个比丘,个个衣服破烂不堪、面目丑陋,有的驼背、有的跛脚,各自端著破钵一瘸一拐地走进寺庙。

许多路人和他们擦身经过时,都纷纷掩住口鼻,快步离开,脸上露出厌恶的神情。恶魔也变成一个比丘,混在这群令人不愉快的僧侣间,来到了这座寺庙。文殊菩萨并没有分别之心,对每一位前来化斋饭的僧人,不管衣著好坏、长相如何,菩萨都慈悲地在每位比丘的钵中填满斋饭,也包括这四万个恶魔变化出来的和尚。

啊!好痛啊!咳咳咳!不知发生什么事,这四万个比丘吃饭时,饭都卡在咽喉中,他们痛苦地倒在地上咳嗽,而饭菜依旧卡在喉中,吞不下也吐不出来。咳咳咳!别人吃都好好的,为什么我们吃的那么痛苦啊?

其实是恶魔施法让他们咽不下饭,但是他却用恐吓的语气说:可能是饭里有毒,我看你们快要死了!恶魔还试图制造动乱。什么?竟然用有毒的饭菜供养僧众?其他来化缘的比丘听到纷纷觉得非常气愤,大伙儿怒气冲冲地跑来找文殊菩萨理论。

看见生气的众人来向他质问,文殊菩萨并不惊慌,他依旧一边将饭菜分到比丘的钵中,一边缓缓地对大家说:我心中并没有贪心、嗔恨、愚痴、怀疑、傲慢等烦恼,只是想学习菩萨的善行供养僧众。一个连心中都没有毒的人,又怎么会下毒呢?

众人觉得文殊菩萨的话听起来颇有道理,加上文殊菩萨平时对待众人的善行,便纷纷低头不语,觉得自己误会了文殊菩萨。文殊菩萨又对群众说:心中常怀残暴、痴毒的人,虽自以为威力无边,可以变幻形象,却时常以此胡作非为,到处想与人较量,就算拥有最高强的法力,也难逃烦恼的纠缠啊!

人群中的恶魔听到文殊菩萨的一席话,心中十分惭愧,于是将四万比丘收回,将自己变回原形,走到文殊菩萨面前深深顶礼,忏悔自己的罪行。

改过灭罪

有个行为恶劣的青年人,一次,他患了寒症,在昏昏沉沉之中,魂已出窍,他的魂魄徘徊怅惘中不知向何处去,正犹豫间,看见路上有人来往,便随着同行。不觉之中竟然到了阴曹地府。他碰上一位冥官,恰好生前是他的老乡。这位冥官便细心地为他查了半天生死簿,皱着眉头对这恶少说:你呀,平时经常虐待父母,犯了忤逆不孝的大罪,根据冥司的条律,你当被判下沸汤地狱。不过,你的阳寿还未尽,你先回去,到了寿终再来受报。

恶少听了,恐惶万状,赶快跪在地上,磕头如捣蒜,求这位老乡帮助想个解脱的办法。那冥官却连连摇头说:你犯的这个罪业太重了,莫说我这芝麻大的冥官解救不了,就是大慈大悲的释迦牟尼佛,恐怕也无能为力!

恶少一听,顿时放声大哭,不断磕头,恳求不已。冥官沉思良久,说:你先起来,有这么个故事,不知你听说过没有?有位老禅师登座讲经,向众僧提出个问题:有一老虎的脖子下系了个铃铛,请问,谁能把它解下来?众僧正在不知所答时,忽有一小沙弥朗声说道:何不让系铃的人去解?这就叫解铃还须系铃人。你往常忤逆了父母,如今只有去向父母忏悔恕罪,痛改前非,也许能有免罪的希望!

恶少又顾虑自己罪业深重,恐非一时所能忏悔得尽。冥官笑道:还有一个故事,不知你听过没有?有个姓王的屠夫,他半辈子杀了无数的猪羊畜生,后来忽然想起杀生罪孽深重,来世冤愆难偿,便放下屠刀,一心修道,终于修成正果,立地成佛!冥官说罢,便派遣一名鬼卒将他送回阳间。他霍然惊醒,出了一身大汗,病也全好了。

从此,他洗心涤虑,努力从善,尽心孝养父母,而他的父母也从厌恶他转为疼爱他了。此人以后活了七十多岁才寿终正寝。虽然不知道他是否免除地狱之苦,但是,从他能得到这么高的寿数看来,冥司似乎已经容许他的诚心忏悔了。

鹦鹉吞珠

从前,有一个贫穷的沙门。他穷得一无所有,终日以乞讨为生,但是个虔诚佛教徒,从不伤害生灵,甚至不惜牺牲自己。

有一次,这个沙门一连三天没吃到一点儿东西,饿得头昏眼花。他路过一个人家,便跌跌撞撞地走进去讨饭。这是一个富商之家,家里富丽堂皇,陈设极其考究。女主人见他饿得可怜,便令佣人摆上丰盛的饭菜款待他。这沙门大喜过望,独自狼吞虎咽地吃起来。

这家的男主人,是个珠宝收集者,经常高价收购来自世界各地的奇珍异宝,家里珍藏的名贵珍宝,应有尽有,简直成了珠宝陈列馆。

这一天回家,他又兴高采烈地拿回一颗珍珠,这是颗光彩照人,价值连城的珍珠。他兴冲冲地走进房内,只见有一个沙门在独自吃饭,便把珠子放在桌上,转身进内室去换衣服。就在他刚刚转身离开的时候,家里养的一只鹦鹉飞了过来,一口将那颗珍珠吞在肚里。

不一会儿,男主人换好衣服和妻子一起出来了。他忽然发觉那颗宝贵的珍珠不见了,便急忙向沙门问道:那颗珠子哪儿去了?

沙门一听愣住了,随即回答道:什么珠子?我没看见啊。

男主人又追问道:那么,可曾有人来过吗?

沙门回答道:不曾有人来过。

于是男主人勃然大怒说道:我刚才明明把珠子放在桌上,而这里除你之外,再无一人,珠子转眼之间就不见了,肯定是你偷的!你这个没良心的家伙,我们好心好意地施饭菜招待你,你却恩将仇报,偷人家的东西。今天你老老实实地把珠子交出来,我便饶你一命,否则就把你活活打死!

沙门闻言并未惊慌,反而坚定地说道:我没拿,绝非是我拿的!

男主人听罢大怒,抄起一根木棒,劈头盖脸地向沙门打去。沙门被打倒在地,鲜血直流。

此时,那只吞了珠子的鹦鹉欲飞过来饮血,恰好与男主人挥舞的木棒相撞,当即被击身亡。这时,沙门说话了:住手!我告诉你吧,是那只鹦鹉吞了你的珍珠。

男主人一听,忙吩咐仆人把鹦鹉的肚子剖开,果然取出了那颗珍珠。男主人手持珍珠,奇怪地问道:你明知是鹦鹉吞了,可你为什么不早说呢?也免得受如此皮肉之苦。

沙门回答道:我持佛戒,不得杀生。本想告诉你真相,又担心鹦鹉遭剖腹之祸。现在鹦鹉已经死了,说出来也无所谓了。如果鹦鹉未死,你就是打死我,我也不会讲的。

功德箱里的钱

黄昏,寺庙里静悄悄的,香炉里烟雾弥漫,僧人们正在吃晚饭。

一个男人悄悄地溜进寺庙,来到功德箱前面。白天,男人曾来过一次,他看到很多人往功德箱里放钱。看看四周没有人,男人便将功德箱放下,从里面往外倒钱。

在一边儿,小沙弥和师父看了个一清二楚。小沙弥说:师父,有人偷钱!师父说:我知道。小沙弥说:我们去把他抓住师父说:不用。小沙弥急了:师父,为什么啊?他偷了我们的钱,他是小偷!师父说:他不是小偷,那不是我们的钱那怎么不是我们的钱呢?小沙弥盯着师父。师父说:那是人们放进去的钱,现在有人需要它,取出来,怎么算是偷呢?小和尚听了默默无语,他眼睁睁地看着男人将功德箱里的钱取走。

等男人一走,小沙弥就跑到功德箱前面,他往里面看了看,说:师父,里面还有钱!师父点点头,说:他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷,还会留钱在里面吗?小沙弥点了点头。

没想到的是第二天黄昏,那个男人又趁着大家吃晚饭的时候溜进了寺庙,他来到功德箱前面,看看四周没有人,又将功德箱放下取钱。

这一次,小沙弥和师父依然看了个一清二楚。小沙弥见了,说:师父,他是小偷,他又偷我们的钱了!师父说:人放钱,人取钱,人的钱人花,何为偷啊?昨天他取走一部分,因为不够,再取走一部分,有何不可?小沙弥非常生气,可不敢发作,只好眼睁睁看着男人取走功德箱里的钱。

等男人一走,小沙弥就跑到功德箱前面,他往里面看了看,发现里面还有钱,心想男人总算不太坏,便作罢。

此后,男人再也没有来寺庙。

一年之后,男人再次踏进寺庙。男人来的时候不是黄昏,而是上午。男人进了大殿,拜了佛,来到功德箱前面,他打开皮包,掏出厚厚一沓钱塞进了功德箱。旁边的人都张大了嘴巴--这男人也太慷慨了。

小沙弥看到这一幕,忍不住走上前去,问男人为何这么大方。男人提到了一年前的事,他说自己那时候走投无路,非常需要钱,看到功德箱里的钱,就打起了歪主意,功德箱里的钱让他绝处逢生,现在他的日子好了,他就来加倍奉还。

小沙弥把这事告诉了师父,师父说:每个人都有困难的时候,只要我们给别人一条出路,别人就能走出困境,最终,我们也能得到加倍的回报。功德箱,那是人们的功德箱,也是我们的功德箱啊!

后来,这事传开了,寺庙的住持便特地放了一个功德箱在寺庙门口,小沙弥专门负责管理这个功德箱。每天,小沙弥都会往功德箱里装钱,让那些需要帮助的人去取钱。开始的时候,白天装满钱的功德箱,第二天一早就变少了,可是几个月后,再也不用小和尚往功德箱里装钱了,每天早上,功德箱里都是满满的一箱钱,小和尚不得不取出很多钱,否则,里面就装不下了。那里面的钱,有人加倍奉还的,也有人捐献的。加倍奉还的人想感恩,捐献的人想行善帮助他人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单