吃素戒杀,对修行与身体健康都非常重要


现代科学对于吃素与吃荤食的争论,非常多,总体来讲,大家都赞成素食是有益的健康的,就算现代科学也不得不同意这一点。但是由于认识上存在一定不足,再加上人们贪著肉食的鲜味,大多数人还是不接受素食的观点,而宁愿享受那种味道,就算是赞成素食的人,也抵制不了荤食的诱惑。因此现代社会杀业特别重,各种重病怪病层出不穷。

吃素戒杀的原因,在佛法修行方法理论中介绍的非常充分:当今世界,人们缺乏因果观念,广造恶业,广泛地杀、吃动物,这些累生累世被害动物的怨灵,执著地附着在人们的身上,伺机报仇,不肯离去。由于这些怨灵充满仇恨,形成的磁场充满了破坏力,在人体中造成障碍,形成了当今世界各种无法解决的病症,如癌症、白血病、高血压、糖尿病等。由于世界范围内广泛的杀业,导致了各种顽疾大量爆发,普遍存在,难以根除。一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。动物被我们杀害时产生了无量的痛苦,由此而形成的怨恨就像无形的枷锁,将它们的痛苦牢牢锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,不得开解。它们的痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待地要讨回一个公道。

动物是有神识的有情生命,而凡属众生含灵,莫不爱生死,执著于自己的身体性命,你杀生,就与他结下了难解的冤仇;你或者不杀生,就算买了肉吃,也是吃了他的身体,那也是要与他结下一定的冤结的,因为众生是执著于它的身体的,因为你杀了他,甚至只是吃了他,他的怨气,怨灵,就会牢牢的锁住你的神识,从而影响你的健康,这也是吃素戒杀才能心地清净修行的原因。 

楞严经》云:“食肉者,所求功德,悉不成就。”吃肉造杀业,招揽杀罪,是绝大部分学佛人障生净土的最大原因。吃素这一件事正是我们上升或下坠的绝大关键,大家千万不可轻忽!清朝周梦颜居士诗云:“富家生一子,珍之如宝玉。物类若引群,便作羹中肉。清夜一提撕,此心何太毒。愿将地藏经,与君三复读。” 提醒同修师兄们,既然修学佛法了,知道吃素戒杀的道理,就要尽量约束自己的口腹之欲,不断要自己不杀生不吃肉,还尽量要劝身边的亲戚朋友,戒杀少吃,若是实在有不得不吃的场合,要多念佛,度脱其性灵,当然最好是不吃为上,平时见到有杀生的地方,也要多念佛号利益他们,多点慈悲心!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒杀

戒杀网为您提供最新的戒杀信息,让您快速了解戒杀的相关内容,感谢您分享转发戒杀。

南无阿弥陀佛

导航菜单