索达吉堪布:口腹之欲非常强烈会造作很大恶业


在五种欲妙中,以对衣食的贪执为最,渴望拥有四五套华贵的衣服(在噶当派大德们住世时的藏地,拥有四五套服装是极为奢侈的事),不遗余力地满足口腹之欲,如此绞尽脑汁苦心盘算,是很难令自己挣脱束缚的。

在所有的妙欲当中,对衣食的贪执是摆在首位的。

很多人想拥有四五套衣服,当时噶当派的修行人如果拥有四五套衣服已经是非常富裕、奢侈了,但在当今时代有四五套衣服也不算什么,我听说一个被接到汉地的活佛,单单东嘎[东嘎:出家人所穿的无袖上衣。]就有六十套,他寺院里人这样说。现在汉地有些富裕的家庭中也是一套一套的衣服非常多,今天穿一件,明天再换。但是噶当派修行人有四五套衣服就已经算作不知足少欲的行列中了,不是好修行人。

还有就是因对口腹之欲的贪执而耗尽力气,人们绞尽脑汁却深陷其中不能逃脱。

尤其是对肉食的贪执过失非常大,最近我也了解了金刚道友的情况,有些害怕不能断除吃肉的恶习,一直不吃,有个别道友故意吃一点,以断掉贪心。我私下打听,情况各说不一。但是这两三天中你们可以吃一点,元旦那天刚好藏历初十,功德很大,到时我们一起发愿生生世世不吃众生的血肉。即生当中很需要这种善愿力,因为作为凡夫人很难有清净的慈悲心,尤其是如果这么多人经常享用血肉就会杀害很多众生,这一点恰卡错哲让珠的教言中记载得非常清楚,还有很多佛经,尤其是《楞伽经》、《楞严经》、《涅槃经》中都讲了吃肉的过失。作为佛教徒,一方面是间接害众生的生命,另一方面如果再这样继续就不知道何时才能解脱了,因此,从功德方面讲大家最好不要吃肉,同时这也是一个非常好的传统,也可以为弘法利生创造一个良好的缘起。

不然本来学院有一个很好的口碑,人们都认为我们学院是很了不起的学院,很多人向我们学习,如果我们的行为没有以身作则,很可能传承和宗派都受到别人的击毁,因此,希望大家既要考虑长远利益,也应考虑生生世世不吃众生血肉的好处。

是不是以前吃过很多,不管是死去的还是活生生的,你们好好想一想,尤其是住在海边或者城市中的人,几乎十几年甚至几十年的生活全部是依靠吃众生血肉而度过的,即便是为忏悔这一点,大家也应该发愿。我不一定采取强迫的手段,但是我希望大家自愿,去年有人对我非常不满我也理解,但有时候如果没有用强迫的手段,大家对这种口腹之欲的贪欲非常强烈,就会造作很大的恶业。因此,如果我有不对的地方我也应该励力忏悔,但是我说的究竟有无道理,请大家权衡!

其实素食对身体健康有很大的利益,有些人认为只有众生的血肉才对健康有帮助,其实不然,从营养学的角度来讲,因为众生一般是吃外面的植物,植物中的油脂和营养并不需要经过其它众生的身体而直接进入我们的身体,营养才更全面,尤其蛋白质是人体必需的营养素,这样一来,既然大家都需要健康,素食是首选食物,而众生的血肉中才充斥着各种众生本身的疾病,然后又摄入到我们的身体里,我们也就容易生病。

希望大家在别人做善事的时候不要搞破坏,也不要以各种似是而非的理由来建立应该吃肉的观点,认为许多成就者们也在吃,但是这些上师真的是有密意的,有超度能力,青蛙学老虎的行为肯定是不应理的,我们还是把自己放在最低处从基础法门做起比较好,虽然我也理解有些人特别想吃,但这是一种习惯,我们最初没有电的时候觉得特别痛苦,但习惯以后也觉得并无大碍,吃素也是如此,自从去年我们断肉以后,大多数人都不会做噩梦,譬如梦到吃生肉等等,明年再继续断肉食,以后看到肉就会呕吐的。

我以前也很喜欢吃肉,前一段时间我故意在色达吃了一点有肉的面,在回来的路上不得不停车去吐。

因此,我希望所有人都发坚定的愿,心的力量是很大的,我首先给大家预告,我很害怕一开许吃肉,所有的人都去买,到时又杀了很多众生,造了很大的恶业,但是如果没有开许几天,凡夫的习气比较重,恐怕会有困难,但是现在看来可能没有很大困难,到时候我们一起发愿。《藏密素食观》后面有一个香秋多杰所造的不吃肉的发愿文,初九的时候我们念一遍,初十以后就不要再吃了,又戒一年,能发愿戒一生固然最好,先一年一年地慢慢串习,最后也应该很好,我是这样想的。

——恭录于索达吉堪布仁波切《开启修心门扉》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

居士:印祖说过:急切纷扰,久则或致失心。请师父详细说一说。因为曾经有个法师讲,《大悲咒》一天应念四十九遍。我那时不知道后果,念四十九遍,还有念《楞严咒》等其他,..

问:弟子按照印光大师说的耳听心念的方法来念佛,但是我不太清楚真为生死是一种什么心态?真信切愿需要达到什么程度?弟子已经把往生西方作为目标,只是现世生活安逸,总是..

问:印光法师十念法,是十口气念佛还是念十声?临终十念是十声念佛吗?宏海法师答:首先我们跟大家讲,如果约临终十念,那是在经典里面讲到的。后来的也有大德们发挥的是,..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

问:尊敬的宏海法师,想请教一个问题,就是越修觉得自己越差劲,越来越惭愧,越往自力方面努力,感觉不太想佛力。四十八大愿我也懂,自己也非常想往生,也有信心,那这种情..

问:至诚恭请法师慈悲开示,家里有佛像,也有经书,但是家里现在的书房直接挨着卫生间。那么这样的话,是不是对佛像以及经书不恭敬?宏海法师答:我不知道您的书房和卫生间..

(在北京街道托钵是一种怎样的体验?这是明海法师几年前一次京城托钵的经历,这是一个僧人最真实的心路历程文/明海法师)早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单