新春佳节,请为天下所有待杀、被杀的众生念一句:嗡嘛呢呗咪吽


春节寄语:以素食表达对生命的尊重

春节请吃素,餐桌大放生

春天是生生不息,万物复苏的季节。一切生命因春天的到来而快乐,一切生命在春天到来的时节而欢喜。因为拥有生命这个世界变得美丽,因为拥有生命这个世界变得真实。

所以,春节是迎接春天到来的节日。

春节---在这个美好的节日里,人们不应该使之成为杀生的日子,不应该使之变为血腥恐怖的日子。在这个日子,应该是吃素戒杀放生的节日。

所以,在春节戒杀吃素放生的人,才是懂得“春节”意义所在的。易地而处、将心比心,春节请吃素,过个放生年!

春节将至,世人又难免杀生庆祝或祭祖。良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心伤。为什么呢?人在此时,欢呼畅饮,物在此时,魂飞魄散。人在此时,骨肉团圆,物在此时,母离子散。人在此时,穿新衣,贺新禧,山珍海味,杯盘狼籍,物在此时,血淋漓,肠寸断,肝脑涂地,惨不忍睹。因此,节日杀生,是第一等残忍的事情。

新春佳节之际,大地上人们喜气洋溢。为了庆祝春节,数以亿计的家家户户,历来都用一种共同的方式来祝贺,就是把猪、鸡、鸭、牛、羊等畜物宰杀,做成美味佳肴,招待亲朋好友和远方的客人,使它们都成为了人们幸福宴会上的祭品。人们尽量地畅饮噉嚼,享受口腹之乐和亲友聚会之欢,背后却是这些畜类的妻离子散,钢刀临头,割肌蒸煮之痛。年三十前后,半夜里到处传来不知多少的哀嚎!同时也产生了不知多少刻骨铭心的怨恨!

佛言:世间第一恶行是以杀生为主,兼摄余恶。一切众生,皆以命为本,是故一切众罪中,杀生最重,诸善行中,护生第一。

杀生的罪业最大。杀生吃肉形成的习俗更是让罪业一代一代累积,会损害我们的福报

人、天鬼、神都有好生之德,杀生是他们最不愿意见到的。诸位要细细念《地藏经》就知道,连饿鬼道地狱道里面的这些鬼王,都不希望看到众生杀生作恶,为什么?因为杀生是违逆自性。

不杀生的果报健康长寿,我爱护动物的寿命,也延长自己的寿命,不但不杀生,从今之后,我们决定不吃众生肉,一心一意求生净土!

春节是吉祥的节日,我们应当选择自他安乐、皆大欢喜的方式来庆祝。

谈到素食,人们往往会担心一个问题:如果不吃肉,我能得到充分的营养吗?蛋白质够吗?这其实是不用担心的,素食品能供应所有身体需要的养份。事实上,许多研究显示,素食品所提供的营养热能远超过肉类。科学家往往将肉类蛋白规划为“第一类”,将素食蛋白列为“第二类”,人们也因此而自我误导,为了健康而吃肉是必要的。这种错误观念现在已被全盘推翻,因为素食蛋白与肉类蛋白,在营养效用上是完全相等的。而且,在素食品中,蛋白质的含量极其丰富,麦谷类约含百分之八到十二,而黄豆竟然高达百分之四十,它是肉类的两倍。许多的坚果种籽与豆类有百分之三十的蛋白质。

再者,世界上最有力又长寿的动物皆素食,如:牛、马、水牛、大象......等都拥有强大又健康的身体,它们的耐力与力气使它们能为人类搬运重物,以及做其他粗重的工作;没有任何一种肉食动物,能拥有这种精力与耐力来做载重的工作。同时很有趣的一项发现就是,许多缔造世界记录的运动员,也都是素食者,而在全欧洲,素食自行车选手比肉食选手得胜的百分比更高。在全世界,素食者曾经缔造多项记录,例如:摔角、拳击、竞走、足球、越过国境赛跑等。一言以蔽之,素食者之所以有较大的耐力与精力,乃由于他们不必浪费大量的精力与肉中的毒素对抗。

素食还能保护您的心脏,来自牛油、鱼肉、香肠等动物性脂肪,易使血管疲弱老化。因它在体内变成胆固醇,血液中胆固醇增加,使血液粘稠,心脏负荷增加,且附著于血管内壁,最后导致高血压。植物性脂肪因含不饱和脂肪酸,可清洁强健血管,而肉食最多的国家,其人民罹患冠状动脉硬化症的死亡率也最高。

生命是这样宝贵,所以以救命之恩是大恩,杀生之仇是大仇,自己要求离苦难,也希望人家得安乐,推己及人之心,是人之常情,有恻隐心的人,看见动物将杀是的恐惧得全身发抖,也会感伤落泪。

新年将至 请为天下所有待宰、被宰的众生念一句:嗡嘛呢叭咪吽!

春节杀生太多了,比平时多了好多倍,请为天下所有待宰、被宰的众生念一句观音心咒:唵嘛呢叭咪吽!

以世俗的因果缘起规律,今天你以慈悲心救护他们,今后遇到这些生命的转世时,他们就会来帮助成就你的善缘,你放的生命越多,将来获得的善缘也就越多,当你成佛的时候,他们会成为你的眷属,从你的教法中获得解脱,所以放生也是和一切有情结下生生世世的善缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒杀

戒杀网为您提供最新的戒杀信息,让您快速了解戒杀的相关内容,感谢您分享转发戒杀。

南无阿弥陀佛

导航菜单