索达吉堪布:人生是非常短暂,今生就是决定来世的关键时刻


我始终认为,作为大乘行人应该了解很多知识,如果只懂某一个法门,比如只了解净土法门或者密宗法门,那不一定能度化很多众生佛陀之所以宣说八万四千法门,原因也在于此。虽然佛法的究竟密义是一致的,在《华严经》或者《大宝积经》等一部大乘经典中,就已经含摄了世尊的所有教言,从这个角度而言,世尊似乎只说一部经典就足够了,但是针对不同根机的众生,世尊还是宣说了无量法门。

因此,大家要认识到,从自己修行的角度而言,专门研习一两部法是可以的,但从弘扬佛法的角度而言,还是有必要广泛地学习。如果一个人的心胸特别狭隘,要么只学习藏传佛教,其他什么都不接触,要么只学习汉传佛教,其他什么都不学习,甚至在汉传佛教里面也只学习净土或者禅宗,这样发展下去就危险了,到一定时候很可能排斥或者诽谤其他宗派,从而造下舍法的严重恶业。其实,翻开无垢光尊者等前辈大德的传记,我们不难发现,他们都是在学习浩如烟海的经论后才拥有无与伦比的智慧的。这些大智者尚且如此,作为后学者的我们,就更应该广闻博学了。

现在我们能学习《观经》,这在百千万劫中都极其难得。你们不要认为:我跟这么多人一起听法,这是偶然的机会,这是一种巧合。《大宝积经》中说:“诸佛兴出世,玄远甚难值,人生在世间,亦甚难得遇。诸人咸同志,俱信乐听经,于亿百千劫,甚复不可遭。”因此,大家应该珍惜这次学习的机会。

如果我们对《观经》有强烈的信心,这样很容易往生净土。《乐邦遗稿》中记载:以前有一个叫僧显的出家人,当时《观经》刚翻译出来不久,看到《观经》中所讲的净业三福以及九品往生之理,僧显非常欢喜地说:“我身居五浊恶世,为众苦所缠,现在得到了这部经,今后有解脱的希望了!”于是他依照《观经》精进修持了九个月。有一天,僧显见到弥陀佛放光接引,于是登上金刚台安详往生。

有些人经常担心:自己一辈子造的业比较严重,死后会不会堕入三恶趣?其实,如果平时经常听闻思维佛法,自己的心尽量与佛法相应,命终时根本不用害怕。这并不是我随便说的,佛经中有许多这方面的教证。比如《福盖正行所集经》中说:“当意乐正法,以慧善修作,是故命终时,决定离险难。”以前我看到这个教证时非常欣慰,觉得自己有解脱的希望了。为什么呢?因为自己对佛法是有信心的,不像世间人那样将佛法当作迷信、将佛陀当作神,而且自己也尽量串习佛法,所以,临终时应该有解脱的机会。

如今我们遇到了《观经》这么殊胜的法门,应该抓住这个解脱的良机。在临终之际,自己要依《观经》观想,如果自己实在不能观想,就要让人为自己念诵《观经》。《莲宗宝鉴》中记载:慧远大师有一个叫僧济的弟子,僧济临终的时候,慧远大师递给他一支蜡烛,提醒他摄心观修西方净土,并让大众为他念诵《观经》。僧济依照大师的教言,手持蜡烛专心观想。到了五更时分,他把蜡烛递给别人,然后小睡了一会儿。醒来后,僧济说:“我刚才梦见阿弥陀佛垂手接引,现在我要去了。”说完就右卧而逝。像僧济一样,汉地有很多人依靠《观经》往生极乐世界。这次我没时间翻阅很多资料,否则应该能找到许多往生的公案。阿弥陀佛的加持是不可思议的,在座的人遇到了这么好的法门,只要大家努力修持,虽然不可能所有的人都往生净土,但相当一部分人一定会往生,纵使今生不能往生,来世也会轻而易举获得解脱。

大家要将学习《观经》当作非常重要的事情。不学佛的人或者没有认真思维佛法的人总觉得人生很漫长,他们把所有心思都放在今生的发展和快乐上。

其实人生是非常短暂的,几十年一晃就过去了,而未来却是极其漫长的,在未来的漫长岁月里,我们是永享快乐还是永受痛苦,就取决于现在积累善法还是造作恶业,也就是说,今生就是决定来世的关键时刻。

因此,虽然我们不得不拿出一部分时间用于衣食住行,但更有必要拿出时间用于学修佛法。当然了,作为大乘佛子,我们不仅要关心自己的解脱,更要关心一切众生的解脱。不过可惜的是,末法时代很多人只关心今生的温饱,连自己的来世都不想,更谈不上想众生了。本来,来世明明是存在的,可是许多愚痴者根本不知道,这些人确实非常可怜。相比之下,在座诸位就非常幸运了,能够诚信三世因果,又遇到了《观经》这么殊胜的法门。在这个时候,大家不要错过解脱的良机,一定要以欢喜心听受此法。

----《佛说观无量寿佛经释》第三课节选

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

居士:印祖说过:急切纷扰,久则或致失心。请师父详细说一说。因为曾经有个法师讲,《大悲咒》一天应念四十九遍。我那时不知道后果,念四十九遍,还有念《楞严咒》等其他,..

问:弟子按照印光大师说的耳听心念的方法来念佛,但是我不太清楚真为生死是一种什么心态?真信切愿需要达到什么程度?弟子已经把往生西方作为目标,只是现世生活安逸,总是..

问:印光法师十念法,是十口气念佛还是念十声?临终十念是十声念佛吗?宏海法师答:首先我们跟大家讲,如果约临终十念,那是在经典里面讲到的。后来的也有大德们发挥的是,..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

问:尊敬的宏海法师,想请教一个问题,就是越修觉得自己越差劲,越来越惭愧,越往自力方面努力,感觉不太想佛力。四十八大愿我也懂,自己也非常想往生,也有信心,那这种情..

问:至诚恭请法师慈悲开示,家里有佛像,也有经书,但是家里现在的书房直接挨着卫生间。那么这样的话,是不是对佛像以及经书不恭敬?宏海法师答:我不知道您的书房和卫生间..

(在北京街道托钵是一种怎样的体验?这是明海法师几年前一次京城托钵的经历,这是一个僧人最真实的心路历程文/明海法师)早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单