当出家人的妈妈是种什么体验


都说出家要辞亲割爱,可不要以为是出了家就不要爸爸妈妈了。其实,出家修行本身就是一种大孝呀。而且,东林寺就有这样一个福利:在东林寺常住的师父可以把父母接到寺院来安养晚年哦。

这样,师父们既可以照顾到父母的身心,还可以照顾父母的法身慧命,让他们在这里念佛、修行,究竟离苦得乐。

今天是母亲节,我们采访了四位师父妈妈,听听她们讲讲自己当年是如何或主动或被动面对儿子出家的。

他说要出家 我说要出家就去东林寺

冯菩萨是第一位入住、也是在这里住得最久的一位师父妈妈,已经有十年了。总爱坐在青莲池边的长椅上晒太阳,一边晒太阳一边念佛,把佛珠捻得亮亮的,好多师父都找她帮忙捻珠子。

冯菩萨老家在江西抚州,离九江很近。师父出家前,她每年都会陪着儿子来东林寺打佛七。倒不是因为他们信愿有多深,实在是因为念佛真的能治病。师父以前患有很严重的病,有生命危险的那种,后来竟渐渐好起来了。

这样的念佛感应坚定了母子的信心,后来,师父就决定出家,冯菩萨当然不反对了,而且她还认准了东林寺。她叮嘱儿子说:要出家就去东林寺出家!

做母亲真的好不容易,把自己的小孩养大了,还要帮忙带小孩的小孩。师父出家以后,她没有立刻过来寺院常住,而是自己在家照料孙女(二儿子的孩子),每天带小孩、洗衣服、买菜煮饭,用自己的退休工资供孙女读书。一闲下来就在家念佛,日子过得也算清净。

直到有一天,冯菩萨摔了一跤,她担心孙女没人照顾,就硬撑着不跟师父讲,错过了最佳治疗时间。等到被发现,已经到了要换假肢的程度,所以现在她一侧的胯骨是假的,走路有点踉踉跄跄。即使这样她也不讲,还是女儿告诉师父的,师父知道后就赶紧把母亲接来寺院,来寺院之后日子就好过多了。

冯菩萨是一位非常独立自强的女性,知道师父忙,身体也不好,她也不麻烦师父,自己念佛、修行,日子也过得舒舒服服。她知见很正,也不谈是非。后来另外一侧腿又摔了一跤,她也不悲春伤秋,就当做消业障

以前不学佛,什么都吃,伤害了那么多众生,只是摔了一跤,又没有要我的命,已经很好啦。我可以自己走,可以去念佛堂念佛,佛菩萨加持,也不痛。现在每年我都会给我伤害过的众生写牌位,回向给它们,对不起呀,我当年不知道呀。

我说:老菩萨您念佛怎么念得这么好?冯菩萨直接给我来了一个是不三连发:

要不是东林寺有么好的条件,我们这个时候还不晓得到哪里去?是不?

有这么好的条件,不好好念佛就更麻烦,是不?

这么大的年纪了还不好好念佛,你还想去哪里呀!是不?

他出家是早晚的事 我一点都不惊讶

李菩萨是个热心肠的东北人,跟自家师父相比,还是李菩萨稀里糊涂地先踏进了佛门。早些年,她没事就爱往当地的小庙上跑,但不学佛也不念佛,一门心思就爱干活儿。来了东林寺才知道念佛,那就是后话了。

2007年,李菩萨所在的居士团有一群人去东林寺参学,回来说那里好得不得了,还要建一个大佛呢!听得李菩萨心里直痒痒,我什么时候能来东林寺呢?什么时候能亲眼见见那个碟片里讲法的大安法师呢?

念念不忘,必有回响。李菩萨心里揣着这个庄严的梦,一晃就到了2016年。有天听到一个道友说,东林寺这地方是不给70岁以上的人挂长单的。这一句话让她着急了:不行啊!我已经66岁了,得赶紧去!于是她就跟当地的共修团体请了两个月的假,踏上了去九江的火车。等进了东林寺的山门,就再没想着回来了。

关房外护、打扫寮房卫生、大寮切菜、馒头房蒸馒头,都是她曾经发心的岗位。一直干到了2019年,护法团就不让她老人家干活了,让她好好安养。不能再做义工,李菩萨心情低落了好一阵。

李菩萨家的师父是2018年9月份出的家。李菩萨一点也不惊讶,也没有遗憾。这世间的沧桑苦楚,她也早就体会看破,还拦着做什么。我知道这是早晚的事,我也知道他会在东林寺出家,因为这个地方他早就相中了嘛。

李菩萨尤其喜欢看剃度仪式,来东林寺的这些年,她已经看过了9次剃度仪式。每次剃度仪式后看着一个个走出来的小师父,欢欢喜喜的样子,李菩萨喜欢得不得了。每次看剃度仪式,她都在心里作念:我用一颗至诚心,代表师父的家属向祖庭表示感谢,回向师父们道心坚固永不退,东林佛法常兴。

整个采访过程中,李菩萨说的最多的一个词就是感恩。说到动情之处不免落泪:

每次我跪在远公塔前,想着1600多年前祖师带着一百多号人在这里念佛的情景,想着祖师把这块地保留到了今天,才有了今天咱们这块净土,你以为那么容易呢?每次想到这,我都泪流不止,太不容易了,太感恩了!还要感恩果一上人、传印长老、大安法师,真是太慈悲了!首先让师父们出家没有后顾之忧。现在家家都一个孩儿,父母能在寺院安养 ,师父们这心不就踏踏实实了么!

作为师父的母亲,我特别惭愧。又不能做事了,念佛也没有人家念得好,年纪这么大了,习气也很重。现在就只能每天诵经、念佛、拜佛,好好修行自己。说来说去,就是一句感恩!没别的了。

那天他回家给我跪下 说以后再不回来了

陈菩萨,与前两位菩萨相比,少了一分果敢,多了一分天真,有时甚至有几分可爱的孩子气,偏偏她家的师父是个狠角色。

八年前的某一天,久未归家的大儿子突然回来,本应高兴得很。谁知大儿子扑通往地上一跪,起来后说:以后不回来了。说完背起背包就走了。

当时我没有哭,等他走了,我使劲大声地哭啊。陈菩萨说,一边哭一边跟二儿媳妇说,完了,你大哥说他再也不回来了。

这一别,就是八年。

八年中,从大儿子偶尔打来的电话中隐约得知,他好像是去平兴寺出家了。

儿子出家,她是不怨的,本来跟大儿子相处的时间就比较少。中学就到城里读书,毕了业就一直在外面打工。有次他一两年都没回家,也没有一个电话,陈菩萨每天都在心里作着最坏的打算。她急得跑了好几个寺院,跪在佛前问,我的儿子是不是没了啊?一个小庙里的人跟她讲:你儿子在那里,他很好!只是不在乎你了。

其实陈菩萨十几年前就皈依了,喜欢去庙里拜佛,佛菩萨圣诞的法会,每次都要参加。她的老伴走得早,儿子女儿打工的打工,成家的成家,留下自己在乡下老家,一个人进进出出,最怕看见落日。

唉哟,天又要黑了。

实在不想在家呆着了,卖了老家的几亩地,陈菩萨出来打工,忙碌的生活能暂时排解她的孤单。

好日子还是来了。后来师父来东林寺常住,安定下来后,把母亲接了过来。

要不说陈菩萨家的师父是狠角色呢,对自己下手也真狠。母亲接来,吃穿用度早就准备齐全,但就是不见。送吃的都是送到楼下,让安单员拿上去。后来听人劝了好久,才在两个月以后,与母亲见面了。但母亲已经认不出师父了,怔住了好久。

他瘦了好多。

师父持戒严谨,那次见面以后也不常来探望母亲,要见面,也不来女众所住的胜鬘楼,要约在香光讲堂附近。所以陈菩萨虽然已经住了近两年,左邻右舍的师父妈妈们也没瞧见过师父的正脸。师父跟妈妈说话也够狠:好好念佛就在这里,不好好念佛就回家!

不知道是不是被师父吓的,每次我遇到她时,总能看见她手里拿个计数器,嘴上不停地念佛。去年她还说,小儿子想让她回家帮忙带孙子,她准备要回家了。结果这次她跟我说:我还是在这里好好念佛,多多念佛,回向给他,这样对他更好。我舍不得这里了。

我问:做师父的妈妈,有没有觉得很自豪?

哪有哦,惭愧都来不及。陈菩萨说,我怕自己做得不够好。

好感恩这里。

我不太会说话 就是什么都好

于菩萨,逢人就说弥陀佛,有次我问应该怎么称呼她,她说:不用管我姓啥,你一见我说阿弥陀佛就行了!

于菩萨家的师父,是胜鬘楼有名的孝顺师父。于菩萨不善言谈,这次采访,她说的最多的就是好,好,都挺好!关于她的故事,更多的是她家的师父讲给我们听的。

当年,怕父母难以接受,师父是瞒着父母悄悄出家的。老家的信众们听说师父出家了,就常常去关怀师父的父母,总带些好吃好喝、生活用品,先以欲钩牵,后令入佛智。后来于菩萨知道儿子出家了,觉得原来儿子出家也不是不管爸妈了,反而照顾她的人更多了,也就不那么反感和记恨了。

于菩萨有脑梗后遗症,腿脚一直不太方便,需要人照顾,在老家也总想儿子。2019年5月,师父就把母亲接到东林寺,准备住些日子。刚住下没几天,护法团就安排了专职义工照顾母亲,不用师父每天送饭了。义工给于菩萨打饭、洗衣服、洗澡,于菩萨不识字,义工就一个字一个字地教她念回向文

于菩萨在这里被悉心照料,就一直住了下来。看见这里不管年轻的年老的,嘴里都是一句阿弥陀佛,她就跟着一起念。

师父也常常来看望母亲,几乎每天午斋后,都会去母亲那里坐一坐,十次有九次都不是空手的。别的师父有什么好吃的都给我,让我给老妈送去。师父说。每次来师父都会好好鼓励母亲一番,有说有笑地哄着她念佛,坚固她的道心:

你看,以前的人花的都是真金白银,现在的人越来越没福报了,花的都是纸。那西方极乐世界黄金、白银、砗磲、玛瑙、琉璃什么的,有的是!在世间你想给儿女点钱,现在你也挣不了了。

于菩萨一听,还有那么好的事儿呢?

现在于菩萨可爱念佛了,也喜欢拜佛,每天都拜八十八佛,不拜到汗流浃背是不会停的。

佛菩萨加持,让于菩萨在这里念佛修行,虽然身体不适,却少有病痛的感觉,身体也越来越好。现在她的胳膊和腿都越来越细,不像从前那么肿胀了,血压降下来了,血脂也不高了。

你看,我现在走路也不划圈了!于菩萨兴奋地展示给我看。

果然就是都挺好。

其实,佛教是非常重视孝道的,不论在家出家,能把父母度进佛门,让他们欢喜地念佛、修行,往生极乐世界才是最究竟的孝呀。

祝天下所有的母亲节日快乐,愿所有的母亲福慧双增,道业早成,一起回归极乐故乡!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单