绍云老和尚:行住坐卧把持一句佛号


我们打的是佛七。就是持一句南无弥陀佛佛号,行、住、坐、卧、睡觉、乃至于吃饭。晚上休息,自己在床上都可以默念。默念时自己的耳朵听得清清楚楚。一句一句得听清楚。听清楚之后,你能把当下这一念摄住,没有妄想进来,你那睡觉自己睡得也舒服,心里会感到非常舒畅。

还有一点要说明一下,我们这有不少有文化的,就是在佛七当中,其它的书不要看。要看就看《净土五经》。佛法如大海,八万四千法门,门门都能进入。但是有一个要求,要一门深入。我们打佛七不是精进念佛七,我们也要求一门深入,就是一句佛号。看书就看《净土五经》,帮助我们理解净土宗的宗旨、含义,将来如何往生极乐世界,这都是关键的。

佛说的经典,不同的经典都赞叹本法门如何如何。有的人说我还要看我每天看的经,你看了就动念了。心一动就很难归一了。还有光碟,不是净土的,不是念佛的,也不要看。我们就是一门深入,就是一句南无阿弥陀佛。因为只有一门深入,才能把心念归一。

像《大势至菩萨念佛圆通章》最后说的几句话:都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。净念就是没有妄想的念,就叫净念,干净的净。一句接一句,就是相续了。三摩地是正定。你能专注这句佛号,行住坐卧都在这上面,时间长了就归一了。归一之后,就得正定,清净心就现前了。

最后我还要劝大家,既然来了,我们发了很大的道心,就要把家庭和社会上一切事务放下。如果确实需要,在中午吃饭,十一点到一点半之间,你拿手机和家里联系。到念佛堂来时不要带了,带了影响大家了。你自己的心也不定。要不是大事,我们都要放下来,到这里来(念佛)是头等大事。所谓头等大事,世间一切事情没有生死二事大。我们生不知何处来,死不知何处去。这个不是大事,还有什么是大事呢?

能把一句佛号念到一心不乱,将来有把握往生极乐世界,比你的存折上赚了一百个亿,比你的黄金堆几个屋还要好吧?那么多的黄金,那么多的钞票买不到你在这个世界多活一天。更谈不上你要想往生极乐世界。所以我们要真正把世间一切攀缘的事情都放下。一心一意地在这里念这一句佛号。和大家共同修行

我们是打念佛七。有人在家有自己的功课,我建议(打七期间)最好还是专心一致的在一句佛号上。这句佛号你能念到净念相继,得三摩地的时候,你的福报不知增加多少,你的罪障业障不知道消了多少。还有哪个法门比这句佛号,清净的佛号消业障更快?你把《大藏经》翻开看,找不到吧。《大藏经》中一再说,一句阿弥陀佛名号是阿伽陀药,能治百病,能消一切无始劫来的业障。所以我们今天遇到这个殊胜的法门,又遇到这个道场,又遇到这个殊胜的因缘,这么多人到这个道场来,共同熏修,打念佛七。我们应该觉得自己无比的幸运。你抱着无比幸运和高兴的心情,这句佛号很容易念到净念相继,得三摩地,正定。

我们在念佛的时候,心一定要完全在这句佛号上。出口入耳,眼也不要到处望,心意、口和耳这三根一摄,其它三根就不起作用了,眼根鼻根身根就不起作用了。大势至菩萨在《念佛圆通章》一再讲,都摄六根,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。我们不要摄那么多,你就把意根和耳根加上舌根一摄,我们在念啊,其它的三根慢慢地就不起作用了。另外我们念了佛后,我们每天晚上回向发愿往生西方极乐。这是我们唯一的共同目标。

往生极乐世界没有什么高的条件啊,具备三个条件就行了。第一个是信,我们确信不疑有西方极乐世界,有阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨在那里接引一切众生。信过以后要发愿啊,我们要发愿去啊。我们每天晚上回向都有这个愿。有了信,又发了愿,不念不行啊。念就是行。

我们行住坐卧都要把这句佛号放在心里。你有这样的行,时间一长,你的妄想心就慢慢转过来了,转到佛号上了,你自己也会慢慢体会到。怎么体会呢?以前晚上睡觉的时候,做梦都是五欲,现在做梦懂得念佛了。这就是你在用功了。如果你梦中,乃至在干活,都能把这句佛号不忘记,一天二十四小时这一念都是历历明明的话,你到极乐世界的功夫就成了。

如果众生发愿一念心想往生极乐,极乐世界的七宝池里就现了你的一朵莲花。你念佛不停,莲花就渐渐变大,最后放光。将来我们在这个世界上的寿命终时,就到那个莲花中去。莲花中化生的,寿命没有限量,没有一切的病痛,苦恼。经典上说:我们这个世界上的众生,身心有无量苦,你的身体不干净,你就是再洗都不干净,你没法把里面搞干净啊,而且我们的身体是由父精母血生的,种子不干净。

我们一旦到了极乐世界,莲花化生。莲花是净业成就,到了莲花化生以后,三十二相出来了,寿命没有终尽。我们这样想,就把自己的信心和愿力坚固起来了。有了坚定的信心和愿力,加上我们能恳切地专注在一句佛号上,将来我们在座的都能到极乐世界去,都能在莲花池中化生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于绍云老和尚

绍云老和尚网为您提供最新的绍云老和尚信息,让您快速了解绍云老和尚的相关内容,感谢您分享转发绍云老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单