大安法师:照见五蕴皆空,度一切苦厄


自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。《般若波罗蜜多心经

我们来看这一段。一般无论是大经还是小经,它在结构上、组织层次上都有序分、正宗分和流通分。刚才念的这一段就是《心经》的序分。正宗分就是从下面舍利子,色不异空,空不异色,直到远离颠倒梦想,究竟涅槃,这是属于主要概述的正宗分。从故知般若波罗蜜多是大神咒、大明咒以来,这是属于流通分。大概是这么一个划分。

序分开宗明义,这里没有像一般经典出现六种证信,直接开门见山,指出说法的人是观世音菩萨。在悲心利他的层面建立的名号是观世音,观照世间求救的声音给予救度观世音;从侧重于自利解脱的层面来说,是观自在。

这个名称也不是随便安立的,他指点一切修般若的行人,你常常要观自在。这个自在就是本源心性、实相真如,观自性在不在。日常生活当中,我们的心都往外面跑。如果你能够观照当下这个心,念兹在兹,不往外面跑,也就有一点小自在了。他是要告诉我们观,天台家会讲一心三观空、假、中,那我们要反观,不要心跑到外面去。

行深般若波罗蜜多时,般若有世间的般若,属于世间的聪明智慧,也有声闻的般若,有缘觉的般若,都是比较浅显的。那观世音菩萨所修的是深邃的,超越凡夫、二乘的,乃至于权教菩萨的般若波罗蜜。这个深般若就是对诸法本质特性的现量的把握,是要离开心意识的。

行深般若波罗蜜多时所以就照见,智慧是照,像太阳光一样的,一照全都呈现出来。不是用心意识去分析的、去概括的,那不是照。般若要有一种照的特点,照是要见,见就不是一般的模棱两可、模模糊糊的,而是了了见彻证,这个见就是一览到底,好像我们看一个池塘,连池塘的底部是什么,你都能清清楚楚。那说明观自在菩萨的智慧,观照般若的力量非常大。

照见什么呢?五蕴皆空,这句非常重要。五蕴是指我们当人的生命色、受、想、行、识。那为什么这五种用蕴来表达呢?蕴就是蕴藏、积聚的意思。我们的妙真如性、如来藏性为什么不能呈现出来?就是色、受、想、行、识,有时候叫五阴,给它遮蔽了。遮蔽之后我们就把这个身心认为是真实的,这一真实的就是身见我执了。

他就会执著这个幻相,贪恋、造业,一切为身体的欲望服务,由这里生起了一个很强的我和我所有的观念。滔天之下,我们众生都被这个五蕴给迷惑了,认为我们的身心是真实的。但观世音菩萨用他的经验告诉我们:色、受、想、行、识都是空的,都是缘起法,叫缘起无自性。缘起无自性,当体不可得。

所以般若系经典常常用比喻,比如《金刚经》六种比喻:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。比如五蕴中的色蕴,色蕴就是我们身体,四大构成的这个身体,色它是空的,了不可得的,是一种幻相。所以就用一个比喻,如露,如朝露,朝露就是早上的露水,阳光一出来,这个露水就蒸发了。所以我们的这个色壳子色身就像露水一样,很危脆,很快我们就会衰老、疾病、死亡。

比如我们的受蕴,受就是领纳、接受外境,感觉到是苦受、乐受、不苦不乐受。想蕴,我们天天思想,妄想,想是心里取那个相。还有行蕴,我们的迁流不息的行蕴。这三者就像水泡,如泡。水泡就是水被风一吹生起的泡沫,你一看好像是有一个东西,但你拿手一碰,什么都没有了,当体空寂。

还有我们的识蕴,这是指第六识,执著法尘,系缘法尘,给与各种的分别,是好、是坏、是善、是美。它就像影子,也是了不可得的,当体即空的。

这个概念,对于我们生起智慧的登堂入室是非常重要的概念,五蕴皆空。如果你还执著五蕴都是真实的,有一个真实的我,我要拥有一切,你一辈子就被忧患、痛苦所笼罩了。当你了解当下五蕴皆空的时候,就能够契入到真如自性。契入真如自性就能够度一切苦厄,度就是超脱、离开一切的苦难、痛苦。

我们很多的痛苦就是由于执著五蕴的真实而出来的,你了解缘起性空,不再去贪恋执著了。空就能够破我执,乃至于破法执。那这个身见我执就是见思惑,令我们在三界分段生死,轮回不休。变易生死无明烦恼

如果你能够照见五蕴皆空,这里面,五蕴里面没有一个我,五蕴的法也当下了不可得。人法二执破掉,分段生死和变易生死的苦因苦果当下就能离开,这就是度自己以及其他一切众生的两种生死的大患痛苦。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单