妈妈的客厅和我的朋友圈


农历正月十二这天,收到了妈妈的微信:“宝贝,想我吗?”对于离乡多年、时常感到孤独的我而言,妈妈的爱语如甘露,一下滋润了我的心田。

而在十多天前,回家过年的我正和妈妈做着“斗争”。

记事以来,妈妈的客厅一直是亲朋纷至、络绎不绝的场所。在无休止的家长里短中,我们几个孩子没有秘密可言,常“裸身狂奔”,惨遭控诉。年前,妈妈在雪地里滑倒,手腕骨折了。正月回娘家,妈妈见到哥哥嫂子,悲从心来,泪如雨下,控诉我们嬉皮笑脸,没有积极主动承担家务、没有对她关怀备至、小心呵护……在此后的十多天里,她每天都在家里对来访的亲友絮叨这些。舅母姨娘一边安慰她,一边帮衬着说叨我们。

我的烦恼一下子被点着,身心完全被“愤怒”“委屈”控制了:一边提高音量挨个儿驳斥回去,一边气得嘴唇发抖,鼻子发酸,眼泪打转。

历史总是惊人的相似,这样的情景真不是一次两次了。每次看到妈妈在舅母面前哭诉的时候,我就会生气发火,关键我又不是真的那么凶悍,还没发出火来伤害别人,自己就先哭了。其实,在亲密关系中,吵架、矛盾发生的导火索很莫名其妙,可能事后都回想不起来。但那种生气的感觉、怒火烧灼的痛苦是特别深刻的。

既然烦恼会让人这么痛苦,可为什么我却总是深陷其中?一次又一次轮回呢?

噶当大德吉祥兰若说:“如果想要断除烦恼,就要详细了解烦恼的过患和特征,了解对治烦恼的方法,更要了解烦恼生起的根源。”

对“妈妈的客厅”产生的烦恼积重难返,这烦恼背后有很多深层次的心理:

  一、贪恋喜爱的环境

无论对自己的身心情感或外在环境事物,凡是我喜爱的,立刻会产生贪著。

我个人选择了远离人群的生活方式,在自己的住处习惯了清净,可以很多天不出门。特别喜欢安静、整洁的环境。每次回到父母家,我就会觉得家居设计风格俗气,物件摆放毫无章法,人多嘈杂。这次导致妈妈摔倒骨折的缘起就是我要回家过年,她忙着换洗床单,在晾晒的时候不小心摔倒了。

妈妈因我而受伤,我不应该对妈妈更有耐心、更关爱吗?又怎能因为她的一句两句话而伤害她?

二、愤怒让心变得粗重

愤怒会让心随之变得粗重。当我察觉到自己愤怒时,其实它早就已经生起了,并在过程中一直被强化。

起初觉得“又被吐槽了”时,这种念头是微细的,可能不一定是生气,也可能是无奈、自嘲。但在继续聆听的过程中疏忽了,没有观照自己的内心,而是继续听着、想着,觉得妈妈不顾及我的面子。对立情绪就会从开始的萌芽状态迅速生长,越来越膨胀,直至我完全被它控制。

三、高举的傲慢

慢是建立自我感觉的基础上,通过和他人进行比较,觉得自己比别人更智慧,更高明,更优秀,从而生起自高自大之心。

虽然是她是我的生身母亲,我还是有着他、我之分,愚昧地制造了二元对立。包括对妈妈的社交方式很不屑,厌恶中年妇女的嘴碎,也曾想:她有时间宣泄,为什么不去学佛

转念又一想,她有“客厅”,我还一直发朋友圈呢,这两者在本质上也没有区别呀。我有什么可傲慢的?

四、烦恼时早忘了我要誓做“觉者”

无明而引发烦恼惑业和生死流转。在烦恼的念头生起时,甚至在它生起之前,保持觉知,就像乌云被太阳光芒照破一样,烦恼也会一下子消失。

烦恼积重,跟我散漫的修学状况直接相关。临近假期,心早就飞了,没有固定闻思修,回到原生家庭,放松得像变了个人。好吃懒做,肆意任性,骄纵放逸,哪里还是个学佛修行居士

五、对因果抱有侥幸

虽然学习了业果,明白了“业决定之理、业作已不失、业不作不得、业增长广大”,但还是会受到自己的错误认知、有限经验的影响,对因果半信半疑。

如果我深信“身三口四意三业”的后果,便会谨言慎行,不敢肆意造次了。

一次真真切切的观察修,让我深刻明白:烦恼真正伤害的,不是外界人事物,而是内心。因为有“我”,所以就有“他”。有了“我”和“他”的区别,就有了爱和憎的对立,一切烦恼(贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等)和过失都由此产生。这也就是佛法说的“我执乃一切衰损之门”。

认识了烦恼的本来面目,并剖析出烦恼生起的原因,有助于培养觉察力,因为这种觉知本身就具有化解烦恼的力量。

通过两年半的训练,其实在烦恼生起时,我已经能感知到它,并能有意识地制止,脑海会有两种声音在打架:

“烦恼生起咯,烦恼有多痛苦,你懂的。”

“好想得到,好生气,想打人,我不管!”

当觉知的力量强大时,就不会被烦恼拖走;反之,就会随顺烦恼,陷入痛苦的轮回中。我想这也是多数人诟病“佛教徒伪善”的原因吧。觉察需要经过不断训练才能具备力量,才能使烦恼在观照的当下变得轻飘飘,甚至不再生起。

修行真是一件苦差事,逆水行舟不进则退呀。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单