三恶道离我们不远,佛菩萨离我们更近


——记一次助念

文/慧诺

有一张动物救助的海报,上面是一只大猫环抱着一位老人。海报的主题叫做“Who?rescues?who?”也就是“谁拯救了谁?”在书院参与义工和助念的活动中,这句话经常自动浮现到我的脑海中。是呀,很多时候我们是发心去帮助别人,但是最后发现,受到最大帮助的恰恰是自己。

2014年底,因为需要独自照顾年迈的母亲,已经有一段时间没有参加共修的慧灵师兄突然联系大家,说妈妈快要走了,希望得到书院和班级师兄的支持。班级师兄们马上组织起来,当天就赶到慧灵师兄家探望。本以为马上就要投入正式的助念工作,没想到,这是一段长达一个月左右的临终关怀加助念活动。更没有想到,这是一场对我们如此有意义的教育和洗礼。

慧灵师兄的母亲是一位老居士,90岁高龄,已经皈依25年,自己有在念佛修行。一开始,一切都顺利。老菩萨在我们排班助念了两天后,情况明显好转,神志渐渐清醒,且可以自己持诵佛号,大家都非常高兴。经慈善方面有经验的师兄们判断,老菩萨大概不会于近期往生,因此我们重新排班,保证每天有一位师兄到场照顾和关注情况,其他师兄待命。

刚刚撤离一天,就听到慧灵师兄和留在现场的师兄反馈,由于来探望的其他人员的一句无心之言,慧灵师兄母亲起了烦恼,以至于老菩萨都提不起正念。慧灵师兄非常着急。我们几位师兄又重新排班,天天去助念。面对突发的无常,我很受触动,感觉即使多年积累,临终一刻如不能把握心念,未来的命运还是如此危险。这让我不得不反思自己现在的修学,有多少真实的力用?在自己的心念上产生了多少真实的影响?当自己躺在那里,连拉被子的力量都没有的时候,对自己的心态能有多少把握?当时就发猛励心,要更精进地修学,在有把握的情况下离开,不要寄希望于他人的助念。那时,我还没有意识到,这是老菩萨的示现。

随着情况渐渐稳定,我们又降低了排班的人员密度,每天保证有两人到场。这段时间,我正好与家人有矛盾,觉得他人不能符合我的标准,心中充满了抵触,而且已经有好几天赌气没有搭理家人。有一夜,我和善贺师兄搭班助念,念诵的过程中,我观想弥陀佛和十方三世诸佛菩萨都眷顾着老菩萨、我、善贺师兄和所有众生,用光明清洗众生的罪业,接引众生去往佛国净土。突然间,我意识到,自己对慧灵师兄是有求必应,只要师兄打电话,即使晚上共修结束已经十点,也要赶过来连夜助念;对老菩萨、其他师兄、不认识的众生,似乎也有无限的爱心和照顾;唯独对最亲近的家人没有一点宽容和服务精神,完全拿凡夫心去对待,仿佛他们就不是众生。这实际上不是真正的菩提心,是自欺欺人。第二天早上,我就直接回去道歉了。同时,开始意识到并感恩老菩萨又帮了我一次。

就这样,大概过去了两周时间,在平静中,老菩萨迎来了自己最关键的时刻。我们也第一时间赶到现场,开始全力以赴地投入助念。老菩萨周围的气场很好,整个屋子里也带有这种气场,让每位进来的师兄都受到了感染,大家不由得非常平静和专注。经过一天半的连续助念和不断回向,在做完最后的大回向以后,我突然感觉阿弥陀佛就在我们的头顶,也似乎看到了天雨曼陀罗花,对净土法门和阿弥陀佛生起了很大信心,同时感受到与佛菩萨的距离非常非常近,触手可及。这都是之前没有预料到和感受过的。

最后时刻,老菩萨展现了种种瑞相,身体柔软,面容红润慈祥。我们挨个儿去与老菩萨握手结缘。当握着她手的时候,感觉无比柔软,还有点余温。那一刻,我对死亡的恐惧彻底消失了,真实地感受到,这只不过是我们生命延续的一个阶段,并无好坏,也不神秘,更没有害怕。当我们把老菩萨送去八宝山的时候,看到满天霞光。接待的工作人员说,这肯定是往生了,这样的面相,告别仪式都不用化妆。我们每位参与的师兄都特别欢喜,知道自己送走了一位菩萨。慧灵师兄更是高兴,觉得了却了一大心事,丧事变成大喜事。

与慧秋师兄往回走的时候,我们已经确信无疑,老菩萨这前前后后一个月的示现,是为了在临走前度化我们。参与的每个师兄都受到了极大触动,我们无比地感恩老菩萨和慧灵师兄给了我们这次受教育的机会。

慧灵师兄本人更是受益最大,她说是妈妈帮她打开了心量,让她感受到了众生的需要,让她生起了菩提心。她分享说,临终关怀比之后的助念,对往生者的作用更大,有机会要梳理出全部心得跟大家分享。

在整个过程中,慈善义工觉丹和善峥师兄一直给予有力的支持,善鉴、智云、善贺、善莹、觉庆等师兄都在最关键的时刻加强了我们助念的力量。班上的慧智、慧舒、慧粹和慧秋等师兄更是几乎全程未离,慧伶师兄也是最早赶到的师兄。师兄们之间的互助和彼此的凝聚力自不必说。每次看到大家都觉得心里非常踏实,很有力量。

时隔半年,回忆起这件事仍然很受触动,愿我们不辜负老菩萨的加持。重温这段经历,更是发现,三恶道离我们很近,就在呼吸之间,但是善知识和佛菩萨离我们更近,一直在守候,不知道已经等待了我们多少劫,就等着我们自己有点点觉醒和改变,他们才用得上力。

愿与师兄们一道重温过往,不忘初心,携手共进,直至菩提!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

前世因果和今世疾病的关系这是我看到的一本小册子,内中记录了一个通灵人所看到的不同疾病患者的疾病来历,希望能对大家观察自己的病因有所帮助。这个人所看到的事实,是我..

现在的人,很多都喜欢去找人算命,算财运,算婚姻,算事业等等,佛教从来不提倡算命,但是也不完全排斥,那么这中间究竟有什么原理呢?算命到底准不准,如果命不好,通过什..

在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬..

关于生命关爱

生命关爱网为您提供最新的生命关爱信息,让您快速了解生命关爱的相关内容,感谢您分享转发生命关爱。

南无阿弥陀佛

导航菜单