佛教基础知识中十二因缘的讲解和意义


为什么会有因果律?由于相等。神爱世人,由于世人相等。全部的不相等是人心自作骄慢构成资源装备差异越来越大,心不相等才有人间的不相等。因果律下有一个总持的准则,这个准则便是道。道下行法,如纲举目张。道是什么?六合无恩而大恩生,由于天职生覆,地职形载对万物相等以待,六合不仁,以万物为刍狗,六合不说仁可是把万物相等地当待哺的小狗。仁为相等,大路至简为公。所以观天之道,执天之行,尽矣。

人与道的关系是什么?观天之道,执天之行,尽矣。人以公为道。心因行果,定心为公即为定人道。相等无我为人道,以相等观定人心,便是人道与天道相合。因:依自愿、依相等心而行,人类以赋性天分任职为高兴而趋同、用管理来寻求社会资源均衡装备,果,人类大同。大路之行,天下为公说的是管理,是咱们用当下定未来。定住了心就懂自己的赋性天分,实质上安稳了世界观和价值观,就懂得行事的标准、知道处世的方法和决议计划管理的权衡标准。

十二缘由是释教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝四圣谛及十二缘由。根据经典的记载,佛陀在菩提树下醒悟时,便是观这十二缘由。十二缘由说明有情流通存亡的来龙去脉,在此流通中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,缘由生灭的相续流通,使到咱们感触到有个人生的进程,有一个生命在存亡轮回;实际上这其间无有操纵者、没有作者、也没有受者。

佛说十二缘由是一大苦聚,咱们学习十二缘由便是要明白苦在哪里?要从十二缘由当中怎样得到摆脱。

十二缘由又称为十二缘起支。此十二支相互为因果,由于一个缘由升起,而构成另一个缘由也生起,故佛经中常说:“此有故彼有,此灭故彼灭。”这句话的意思是:有这样的东西生起,所以别的相同东西也跟着生起;有这样的东西消除,别的相同东西也跟着消除。

一、十二缘由三世二重因果:

第一重因果:曩昔因到现在果。

曩昔因:无明是曩昔利诱。

行是曩昔造业。

⑴、无明:咱们利诱无知,对善恶因果不明白,于佛、法、僧三宝不明白,也不知不觉,这就称为“无明”。在十二缘由中的“无明”是曩昔世烦恼的总称。

⑵、行:由于无明使咱们利诱,发动心唆使身,口,意造业,此称为“行”。此做作发生将来的果报,既是咱们当代所受的善恶诸业的果报,所以“行”便是业报,使咱们投胎轮回存亡。

现在果:识、名色、六入、触、受是现在苦果。

⑶、识:众生前存亡时,名色(精力与物质)的活动散灭,而转成另一系列的精力活动。如同前世是人,身后转生为乌龟,那做人的精力活动就灭,转变成为乌龟的精力活动。因惑业导致,此“识”重新入胎。此“识”与前六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)不同,在此处特别指入胎的“识”。在南传释教只说为“识”,但大成释教的唯识宗说是第八识--阿赖耶识。咱们身后,生前的名色散掉,心识持续活动,构成意生身,也便是中阴身,它可以入胎。

⑷、名色:名者心也,“色”者身也。“识”入胎后,身躯及精力组成胞胎。胞胎渐渐长成,物质的身躯渐渐的构成,就有六根;精力活动也渐渐发生知觉。在这生长的进程中,当它六根还没圆满生成时,精力活动成为“名”,身躯的生长称为“色”。实际上现在咱们也有“名色”,既是眼前身心的精力称为“名”,身躯称为“色”;但当胎儿生长时,六根未具,精力与物质的活动,称之为“名色”。这是为了差异它们之间的不同,而特别给予的称号。

⑸、六入:名色渐渐生长,六根生出来后,就有“六入”。由于咱们从此得到音讯,知道外境,故称为“六入”。“六入”又名“六根”,即眼、耳、鼻、舌、身、意。由于“六识”从此生起,像树根能长出树木,故称为“六根”。六根生长依胞胎,生长圆满之后胎儿就从母胎中出来,此时六根就彻底具足。

⑹、触:根、尘、识和合的心理效果,成为“触”。此事一个心理效果,成为“心所”,并非两个东西触摸之意。胎儿从母胎中出来后,六根就触摸到外境。胎儿一出生,第一个触摸外境的是身触,而第一个受是苦受。相同的,眼、耳、鼻、意,与外境触摸时,也发生眼触,耳触、鼻触、舌触和意触。由识至受皆由曩昔业力引起、不自在故是苦果。

⑺、受:有了这个触后,就可感触外界的事物,而生起苦受、乐受、不苦不乐受--舍受。十二缘由从“无明”、“行”、“识”、“名色”、“六入”、“触”一向到“受”,这些都不是咱们所需所要,是由于曩昔无明造业,现在承受到果报,而使咱们具有之。

第二重因果:现在因到未来果。

现在因:爱、取是现在利诱。

有是现在造业。

⑻、爱:咱们有了受,就迷在其间,关于所受之事物发生贪爱。由于有了受就有“爱”,对这个受染着、渴求。比如用黑布包住眼睛,整天不让它看东西,必定它受不了,会觉得很辛苦。眼睛整天爱看东西,对境地贪爱不以受为苦,使咱们对这个贪爱发生种种的固执。此贪爱有很多种,主要有两种:一者、境地爱,比如咱们关于所看到的东西起爱染心;二者、自体爱,便是咱们贪爱有一个“我”,贪爱这个身体是“我”。由此贪爱引发悉数烦恼而起种种做作。

⑼、取:由于这个贪爱心加深固执,不肯意舍离,称为“取”。不止不肯舍离,还企求将来获得更多,便是企求将来有。取可分为四种:一者、欲取:便是咱们固执,希望获得更多自己贪爱的东西,称为欲取。二者、见取:关于咱们的知见、思想起贪爱,寻求更丰富的常识,认为自己懂得道理是最好、最优胜的而固执它,称为见取。三者、戒禁取:此亦是一种贪爱,固执守持某些戒律能摆脱,能得福报等等。四者、我语取:此是对我的贪爱。这些固执都是贪,是咱们曩昔的业习,现在显现出来。比如你有抽烟得业习,现在眼前有一只香烟,就对他起贪爱;没有抽烟业习的人,就无此贪。咱们曩昔有种种业习,现在境地当时,就起种种贪爱。在这十二缘由中的“爱、取”既是眼前的利诱,也便是一念“无明”之心。无明有贪、瞋、痴等种种的烦恼,可是此十二缘由中特别指的是贪爱,它最严峻,可以引发业力构成将来的果报。由于咱们渴求、贪爱、使到将来它构成果报,固在十二缘由中,贪爱占很重要的方位,因“爱、取”故生将来“有”。

⑽、有:由于咱们执取渴求,希望将来具有许多东西,因固执而发生了将来之“业有”,称为“有”,这个“有”又称为“三有”。一者、欲有:既是欲界的业报;二者、色有:既是色界的业报;三者、无色有:既是无色界的业报。此(业)有由爱、取(烦恼)所发动之身、口,意三业而生之新业因,令此存亡后,再生之识得到滋润。

未来果:生、老死是将来的苦果。

⑾、生:依爱、取构成的惑业,成为业力,使苦果不能止息,持续发生,咱们的身体损坏后,未来世再从新投胎受生。

⑿、老死:有生故,将来必有生理及心理退化、贪生怕死、厌老死等身心之苦,故说五蕴之十二缘由相续,无有穷尽,它构成一连串的因果。

十二缘由便是由于有无明,所以有“行”之做作;由于造业而入胎,故有入胎之识;由于入胎,名色就打开活动,它扩展、扩大,就发生了六入;胎儿的六根圆满后就出生,然后与外面的境地触摸;根、尘、识和合发生触的心理,有了触就发生受,曩昔咱们贪爱的业习就会引发出来,爱即生;爱加深就有取,使咱们企求它再来、再有,就构成了有;有将来的业,促进咱们再来生,再来死。

这十二缘由便是有情众生的流通存亡的来龙去脉,它的流通并不是直线式,而是一个轮转。既是曩昔的无明,构成现在的受;现在的无明,便是爱、取;现在的爱、取,便是下一世的无明,它一向循环不息,循环往复。在十二缘由中,咱们要知道有利诱,因利诱而造业;造业后咱们就要受业的果报--苦果。在遭受痛苦果的当中,咱们持续利诱,持续造业,造业后又再受报,这样的循环效果,称为十二缘由的流通。

二、缘起:

悉数诸法都依托众缘和合而生,缘尽则散灭,所谓“此有故彼有,此无故彼无。”众缘和合时咱们就认为它生,缘由散了咱们就认为它灭,故名缘起。缘起是指在缘由效果下之法性,既是一种原理、法则。

三、缘生:

缘由老练,果报生起,称为缘生。缘生是指缘起法中所生之法,它是一种果报。

四、缘生法之一起性:

⑴、无操纵:但凡缘由所生之法,都没有操纵者。咱们认为事间的悉数东西,总是有个主人,有个操纵者,这是一种固执。十二缘由告知咱们没有作者,没有操纵者,那是由于咱们无明、无知,发生了种种造业的行为,因而促进咱们入胎发生识。现在让咱们来看这个识,识是由谁操纵?它没有人操纵,只不过是无明和行的产品。比如一粒种子,放入泥土中,加上阳光、水份与泥土,就发芽生长,这其间没有操纵者。

⑵、无作者:无明缘行,行缘识;便是无明生起行,行生起识。这当中无操纵。这其间也没有作者,便是无明作行,行作识,识作名色。从十二缘由来看,造业者是爱与取,那是由于利诱而造业。利诱的“受”、“取”并非我,故说无作者。

⑶、无受者:在十二缘由中只不过是识、名色、六入,触、受在效果,这其间并没有人在受果报;咱们总认为有一个“我”在受果报,这是不对的;那是识、名色、六入,触等种种法在受果报。比如说:有一间亚答屋被火烧,难道是它在受果报吗?不是的。它是亚答屋的叶子,里边的木材等东西,由于加热,就燃烧起来;它燃烧后就灭了,里边没有受果报的亚答屋。由亚答叶、木板等材料组成一间被咱们称为“亚答屋”的东西;相同的,由识、名色、六入、触、受构成一系列活动,咱们把它称为“众生”,实际上没有一个实体的“众生”在受果报。

⑷、无自效果:十二缘由当中,没有一个缘由可以自己效果,必须依托其它的缘由。如同咱们的六根从胚胎来,胚胎从“入胎的识”来,识从业报来等等,所以每一个都是靠其它的缘由生起,它不是自己在效果。

⑸、从因生:由于不是自效果,也没有作者在做,故从因生。

⑹、不自在:十二缘由的流通,是令咱们不自在的;缘由的相生相灭,不是咱们所需所要。甚至于这个爱、取也是由于曩昔的引发来的,里边并没有一个我要爱、我要取。

⑺、托众缘转:十二缘由中的任何一支都不可以单独发生效果,它要依托很多缘由引发,才干转来变去,所以说它需要托众缘转。

⑻、无常、苦、无我:十二缘由中的每一支都是无常,假如它不是无常,就会保持不变,不用依众缘生;假如它不是无常,也不会促进其它法的升起。由于无常生灭,才会有不同的东西相续生起。由于无常故苦,苦便是不自在,不自在故无我。假如有人说:我要举手就举手,我要作什么就做什么;但这十二缘由的流通我不能放弃,故那并不是属于我。假如是我,我要对你起瞋心,现在就可以瞋,可是假如是十二缘由,我要它瞋你,还要依众缘使它瞋才行,所以我要依种种缘由才干起瞋心。又比如我要你现在对母亲起瞋心,由于没有瞋的境,故瞋心生不起。咱们对这十二缘由的流通不能做主,故它不是我。

⑼、性空:在十二缘由的流通中,每一支都没有自性,没有自体,皆是缘由相生相灭,故说其赋性空。咱们听到“空”,千万别误解是什么都没有。所谓性空是:咱们所知的悉数,没有真实的自体,不实在,它的赋性是空的,称为性空。

五、十二缘由的流通门:

咱们的导师释迦牟尼佛醒悟时,他于菩提树下观这十二缘由,发现众生有生、老、病、死苦,故想要度化众生,使他们摆脱。因此佛陀从十二缘由的老死开端逆次而调查:悉数众生都得承受“病”、“老”、“死”之种种痛苦,他以才智渐渐的发现到众生有“老死”是由于有“生”,有“生”是由于有“业有”,所谓“业有”是欲有、色有、无色有,由于咱们有了将来欲界、色界和无色界的业,它们会推进咱们将来要重新出生--生;佛陀调查到并没有“我”在造业,而是身心(假我)对人间的种种事物发生了执取,渴求将来有,构成了有业报;咱们有“有”是由于有“取”;有“取”是由于有“爱”,咱们曩昔的业习对事物有贪爱,触摸境地时,贪爱心就生起,对境地所看到的东西发生固执;“爱”的生起是由于有“受”,咱们的六根有苦受、乐受、不苦不乐受,咱们贪求乐受。由于有乐受,构成咱们业习中“爱”的心生起;反之它则不生。假如咱们天生是聋子,从没听过声响,那对歌声、鸟声等,就不会贪爱;由于咱们有感触到声响,所以才会贪爱它。佛陀说咱们有“受”,就有贪爱,所以受是爱生起的原因。咱们有“受”是由于心依托六根触摸外境,根、尘、识发生“触”,由于有“触”,所以有“受”。佛陀持续调查,发现有“触”是由于有“六根”,没有“六根”咱们的心就没方法与外境触摸;接着佛陀又持续调查,发现“六根”的构成是由于咱们在母胎里有“名色”的活动,所以发生“六根”;佛陀说由于有“名色”,所以有“六入”。咱们会受生便是有“识”,咱们身后,精力持续活动,咱们会被业转去入胎,成果就在胎里生长。佛陀发现有“识”入胎,就有“名色”;那“识”又是从那里来那?佛陀不再追察了。然后佛陀调查由于有“识”故有“名色”;由于有“名色”,故有“六入”;由于有“六入”,故有“触”;由于有“触”,故有“受”……顺观至有“生”故有“老死”,此称为流通门。

六、十二缘由的还灭门:

咱们在十二缘由的流通中,以怎么灭除它的视点来看,叫做还灭门。要怎样才干把老死灭掉?佛陀调查只需不“生”,就没有“老死”;灭三界“业有”就不“生”;假如咱们不执“取”,那“业有”就不会生起;只需把“爱”灭掉,“取”就不生;由于“爱”是曩昔的业习,只需把它灭掉,就不会执取了;“受”灭则“爱”灭,以此类推,最终只需无明灭掉,此大苦聚也灭。然后顺观无明灭故行灭,甚至老死亦灭。

七、怎么切断十二缘由的流通:

只需现在不造业,不利诱,那现在的爱,取无明就断除、醒悟,曩昔所造的业就如同无根的树,再也生不起。既是说,这十二缘由告知咱们,曩昔的无明与业行延续到现在,假如咱们醒悟不爱不取,就不会发生我见、见取见、戒禁取见等烦恼。无此烦恼后,咱们就会发现十二缘由中的每一支都是无常、无我、缘生无性。已然如此,那又是谁在生?谁在受老死那?当这些固执都没有了,咱们就会醒悟到没有一个众生在流通存亡,受轮回之苦。只需醒悟现前的无明,在爱、取时不利诱,咱们就会发现这其间没有我。已然无我,就不会持续流通,同时也会发现到,全部的利诱都没有了。咱们在爱、取之前,感触外境的当时,醒悟它,不再去执取,这样就不受后有。

八、十二缘由的三世两重因果:

无明与行是曩昔的因,识、名色、六入、触、受便是咱们现在所受的果报;咱们现在有爱、取就会造业,是现在的因,将来就有生、老、死;所以曩昔因是曩昔世;现在果、现在因是现在世;未来果是未来世,总共有三世。那么三世为什么又说两重因果?第一重因果是曩昔因构成现在果;第二重是现在因构成将来果。所以十二缘由中有三世两重因果。它又告知咱们惑、业、苦的轮转,由于利诱造业,所以要承受业报之苦;咱们在苦中又利诱,利诱又造业,造业又遭受痛苦,循环往复,无法间断与中止。

后来的论师把十二缘由讲为胎生学说,如同在说明怎样入胎?在胎中怎样生出六根?六根圆满怎样出胎?出胎后几岁有触,几岁有爱、取等等,这是一些论师如此诠释,不是佛陀论述的。如同《俱舍论》,便是以年纪的划分来解说十二缘由,这是不正确的。佛陀讲十二缘由时,不说三世两重因果,也没有说惑、业、苦,仅仅直接了当的说十二缘由,后来的论师加以分析,说它有惑、业、苦以及三世两重的因果,此虽非佛说,可是这是正确的。

九、十二缘由给咱们的启示:

㈠、十二缘由流通的顺、逆观:从“老死”追寻到“无明”,称为逆观;从“无明”追寻到“老死”,称为顺观。此顺、逆观又可分为流通门的顺、逆观与还灭门的顺、逆观。十二缘由流通门的顺、逆观便是看它生(流通)的原因,所生的果报;还灭门的顺、逆观便是看它灭(还灭)的原因,所灭的果报。顺观便是“无明”灭“行”就灭,“行”灭“识”就灭,“识”灭“名色”就灭,……。逆观是:假如要“老死”灭则要灭掉“生”,要灭“生”就要灭“有”,要灭“有”就要灭“取”,……。这便是还灭门的顺、逆观。

㈡、佛所说的十二缘由中的十二支缘生法,其一起性质是无常、无我、没有作者、没有受者。佛陀还告知咱们存亡流通真实因果之地点,不明白十二缘由者,就会误解这人间与人类都是上帝所发明的;或误解人是父母生的,认为人早年是什么都没有--无因,突然间从母胎中出生,这些都是不正确的知见,咱们学习十二缘由,以才智调查而破除之。

㈢、应以才智调查,切断十二缘由的流通:咱们的识入胎、名色、六入(六根)都不能改动;咱们眼睛一向感触到柔和、鲜艳、昏暗等色彩的刺激;耳朵听到调和或是刺激的声响等,这些由咱们的六根与外境触摸而发生的“触”,因触而发生的“受”,咱们也都不能改动,然而咱们要觉观它,把握它。假如咱们很清楚的醒悟到这个“受”的话,那必定会认识到它是不自在,是苦的,这时咱们就不会有爱、取了。既是说咱们现前的六根,触摸外境时,醒悟到耳朵感触声响的苦、乐;眼睛感触色彩的苦、乐,那就有方法放弃爱、取;假如不能觉知,就会坠入爱、取中。也既是说,假如你对“受”分明了了,那爱、取就有机会放下;假如咱们对“受”调查醒悟,然后来醒悟爱、取,使他们不再生起,假如咱们能把握,那就可了生脱死。咱们曩昔有无穷无尽的业与无明,可是现在的醒悟,就可以把它们悉数丢掉。打个比方说:一个做母亲的人,对子女贪爱固执,儿女高兴,她亦高兴;儿女悲痛,她也悲痛,假如有一天她醒悟到;这个人跟我有一段缘由,前世与我的缘比较深,当代日子在一起,如此这般地做母子(女)算了。你无需为他而悲痛,也不用为他而高兴,他有他的业,为什么别人的悲痛与高兴,你无动于衷?而子女的悲痛与高兴却能牵引你,使你喜上眉梢或牵肠挂肚?假如你调查到这悉数都是缘份,看的很清楚的话,这个悲痛与高兴就会消除。讲的更简略一点:有钱人玩古董,古董是什么?是石头、破砖烂瓦?其间有何物值得你爱,使你固执?这个杯子有什么东西使你高兴?没有。可是一千年的杯子,你却对它有无穷的趣味,爱不释手,那时由于你贪爱它。假如你调查到这也不过是个千年的杯子算了,现在这个杯子也是杯,我为什么要固执千年的杯子那?假如你看清楚,把它放下,那就没事了。所以咱们要调查贪爱是从哪儿生起,才干把贪的烦恼放下。其他的种种烦恼也是相同,假如咱们能醒悟、掌握咱们的心念,爱、取不生,那么悉数终归与寂静,烦恼不生起,内心一团平静,寂灭的境地,称为涅盘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单