昂旺朗吉堪布


昂旺朗吉堪布上师(因事称名)生於1899年,八岁时於西藏色拉寺出家。上师聪慧好学,经过多年的依止善知识精勤闻思修,於显教方面外现拉让巴格西学位,

在密法方面更是依止帕公大师,努力实修皆得实证,上师终于成为显密教证圆满的大善知识。

上师受十三世法王之封,为金川广化寺堪布,(故而以后诸弟子因敬师故皆称堪布上师)由此因缘具足,将从帕公大师及康萨大师传来之宗喀圣教,宏扬到汉土,利益无量的如母有情。时至如今,将圣教全圆道次之教授圆满传授给汉地有情者,唯见堪布上师一人。

堪布上师於一九二九年间,往住金川,因当时时值非常时期,僧粮地产,已被当地土豪恶霸等强夺霸占,达到僧众无粮地步。为能真实培育僧众利益有情,堪布上师初赴成都从当局处讨回公文,但因时局如是不但未起作用,反而触怒恶霸,带众持枪入寺行凶,歹徒入寺内先见翻译贾孟康立即开枪击之,上师怕歹徒再伤及有情,挺身用胸膛堵住枪口,恶人竟开枪击之,但连用三枪都未见枪响,立时巨雷狂风大作,暴徒又开枪,但枪仍未响,此时又是倾盆雨下,飞沙走石,道旁大树倾翻而倒,此时歹徒之情景可想而知。雨停时,视贾孟康仍卧血泊中未死,弹穿小腹与臂,骨髓犹不断流出。其地医药两缺,师急以救护,十几日后洋医赶至,见伤情问疗伤经过,瞠目结舌,惊叹说:“你等之密教中,真有难解之秘密也。”(昂旺敦振与上师及贾孟康分别时,贾的伤势未复发过,当时已历时十二年之久,昂旺敦振现仍健在宏法于成都)如上师先期调伏粗恶有情,预知诸事,再来成都昭觉寺时所处苦难境界,感化全寺上下僧俗大众,三来昭觉时,夏天受方丈及众僧伽之请,修法降雨,利益众生,解除干旱灾难。以及一九三二年得遇刘文辉时,应机示现,摄受有情,雅安求雨消灾,康定修法解甘孜之危安护民众,以至五0年,国民党军队从康定北门进时,上师於城外南无寺离康返藏,尽了上师与汉地有情的一期因缘。上师内证功德,弟子们实难见矣,皆因为度有情而不得已示现少许不可思议之事,弟子们才得以见。用以念师恩观师德修心之用。并不是用以我等口舌之用,更不会向不如法之弟子宣扬,故而此处不会将诸事的详细情况用文字表达出来。如以后有缘之有情,自会在上师面前得受,此亦格鲁一家风。曾有弟子请问上师:为何有如此功能时,上师告之弟子,汝等努力忏障积资,实修全圆道次第生起真实菩提心,一切都会有的。

最为称道的是堪布上师,在汉地宏法前后共十二年,在康定,雅安,成都,慢慢引导弟子,将宗喀圣教之显密要文,次第谨严的宏传下来。前七年主要讲授《菩提道次第略论》等一系列的教授,将一个凡夫如何从第一步入手,乃至生起胜义菩提心的教授及引导,一一传授给有缘的弟子。后来亦给如法的弟子传授了金刚乘的教法,使得宗喀大师的显密的教法,圆满传至汉地,利益如母有情。当年堪布上师在康定时为达吉活佛主持坐床事宜,在安觉寺观音阁塑造绘制了许多的圣相,在雅安修金凤寺塑了众多圣相,给众生们留下了许多培福修慧的所依圣。

境。祝维翰译师随师进藏,在藏也去听闻了解情况,后来给内地的同学们写信来讲,如堪布上师一样的善知识,在西藏亦不多见,我等汉人能值遇堪布上师的摄受何有如此之幸,如堪布上师这样圆满传授宗喀圣教的上师亦更少有,汉人能有如是因缘福报感得上师来汉地宏法,是何等庆幸,千万不要辜负师恩将师法轻看啊!

堪布上师在西藏贵为拉让巴格西,法王亲封的堪布,在西康时贵为刘文辉的国师”一样。但上师持戒谨严,平近人,生活俭朴,现为一普通喇嘛相,上师除做利生事外,皆时时勤於学修。正如寂天菩萨所说:“心改身如故”,内证金刚持外现比丘相。

四六年时诸位大师(日月二轮)示寂,六九年师星复陨,大地冥暗,众失依怙,唯留法炬,永作明灯,指引群盲。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

关于藏传佛教人物

藏传佛教人物网为您提供最新的藏传佛教人物信息,让您快速了解藏传佛教人物的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教人物。

南无阿弥陀佛

导航菜单