仁焕法师:不要心外求法


广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-19下午) 不要心外求法

感恩常住三宝慈悲、感恩诸位法师慈悲、感恩诸位同修慈悲,弥陀佛!大家好!

修行人有一种错误:信仰法,但是没有目标。以我的成功经验来讲,我知道先有目标,然后于目标上接受法来完善我们的目标。没有目标,你修什么法都没有用,不但没有用,还容易出偏差。

我们都想回归极乐,但是错在想见到极乐世界,没有想到心中法喜充满就是真正进入极乐世界。如果你见到极乐世界,那是幻化。你心中非常法喜充满,那才表达你的命已经进到极乐世界了。

如果我们眼睛看到极乐世界了,但是身体的健康问题没有解决,家庭的烦恼没有解决,告诉大家,你所见到的极乐世界是假象。明白吗?如果你法喜充满,个人的痛苦消除,烦恼消除,然后你家庭的烦恼也消除,得到一家安祥平安,那才是真正的极乐世界。

所以应该见到自己家庭的极乐世界,感受到自己心中的极乐世界。外面的极乐世界,你看到多么好也是假的。自己没有痛苦没有烦恼,非常安祥,那才是真正的极乐世界,同修啊!

所以我们舍命全交目的就为了这个方面。佛所讲的道理是实在的,不实在就挽救不了这个世界,挽救不了每一个生命。所以大家舍命全交做极乐人,做没有众苦的人,做没有恶报的人,做没有一切烦恼的人。如果自己达到了,就叫做极乐人了。

下面我们再讲一讲,有些人也曾经跟我辩论过,我敢讲一般修密宗的同修是非常执着的。因为密宗重点是要念咒,特别是又说学了密宗以后不准修其他法门,如果修其他法门就堕落地狱。如果有这样的法,我敢讲这个法门就是地狱的法门。

我修密宗20年,有些上师也是这么说,有些上师比较大方没有这么说。现在我所有的上师都知道我念佛念得很好,本来这次应该有一个上师来跟我们参加法会的,后来我忘记通知了,下半年可能他会来。他们都感觉我念佛很好,他们没有说我堕落地狱。

法是平等的,上师和一切善知识说:修法不要修得太杂,一门深入百门皆通。如果你修得太杂,反过来没有哪一门成功,不成功才堕地狱,不成功就是苦海无边。因为我们今天改一个法门,明天又改一个法门,结果就没有哪一个法门修得到头。本来上师是这个意思的,学生却理解成如果修其他法门就堕地狱了,是你们改变上师的意思,不是上师这么说。

生命有定位是非常了不起的,有人说:“我也定位,为什么我还没有感受呢?”没有哪一个人说:“我定位了,我努力还没有到位。”人的福德差别很大,福报差别很大,法是平等的,但是我们业力不同,也叫做业障的大小不同。感受快的人,他肯定是福德大福报大。比如人家吃一碗饭肚子就饱,你吃五六碗才饱,你问人家:“你为什么吃一碗就饱了?”那人家又反问你:“你为什么吃五六碗才饱?”就是人的福德有差别、福报有差别嘛。应该怎么做?努力,再努力,再再努力!明天肯定见到光明。这样才对,不要问为什么。自己没有感受就要知道自己努力没有到位,没有理由问为什么。

所以开头我们讲,不要去考虑过去的事情,也不要去考虑明天的事情,你就想现在需要完善什么——完善做极乐世界的人。极乐的心不是别人给的,如果别人给你也是假的,应该是你的内心自己乐起来,才是真的快乐。所以佛教有一句话叫做“不要心外求法”,别人给你的机会始终不会长久,你自己努力才会终身受用。

但是阿弥陀佛有一个非常无上的慈悲之法,他说:“你们不懂得怎么努力的,只要你们称我名号,我知道你们想要做极乐世界的人,我给你们机会,我会成就你们。”佛自己说:“若不尔者,不取正觉。”意思是如果达不到你们的目的,我就不是觉悟的人。相信佛讲的话吗?相信了就会得到好处。

谢谢大家!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于仁焕法师

仁焕法师网为您提供最新的仁焕法师信息,让您快速了解仁焕法师的相关内容,感谢您分享转发仁焕法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单