林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食


生活中的佛教

正在被人们认识的佛教素食

佛教是讲慈悲平等的,故佛教徒主张素食,食素是我国汉地佛教的特色。特别是由于梁武帝的提倡,我国汉传佛教信徒,迄今仍保持着素食的良好饮食习惯。佛教徒主张素食,其目的是实行戒杀护生,培养慈悲心,因此素食与佛教有殊胜因缘。随着时间的推移,素食已成为我国饮食体系中的一大流派,佛教寺院中的素菜烹调技艺,更以其色香味形俱佳,倾倒了古今中外多少食客;同时素菜营养丰富,含有大量的维生素、矿物质、盐、钙、有机酸、蛋白质、糖分等能调节人体器官功能,增强体质,而且还具有一定的医疗价值。由于素食的好处多多,吃素的人群在不断增加,今乘无锡召开“人间佛教与社会关怀”学术研讨会之际,特作此文以作推介。

佛教的素食观

佛教,特别是汉传佛教,是主张长期素食的。在佛经中多有记载:

涅槃经》说:“迦叶菩萨问佛:云何如来不听食肉?佛言:夫食肉者,断大慈种。迦叶又问:何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?佛告迦叶:是因事渐次而制,当知即是现断肉义。佛言迦叶:我从今日,制诸弟子,不得复食一切肉也。”

《大乘入楞伽经》中说:“大慧菩萨白佛言:世尊,愿为我说食不食肉功德过失,我及诸菩萨摩诃萨知其义已,为未来现在报习所熏,食肉众生而演说之,令舍肉味,求于法味,于一切众生,起大慈心,更相亲爱,如一子想,住地菩萨得阿耨多罗三藐三菩提。佛告大慧:一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖食。我今为汝说其少分:大慧,一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取而食之。大慧,菩萨摩诃萨,现诸众生,同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?大慧,诸罗刹等,闻我此说,尚应断肉,况乐法人?大慧,菩萨摩诃萨,观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。大慧,食肉之人,众生见之,悉皆惊怖,修慈心者,云何食肉?大慧,夫食肉者,身体臭秽,贤圣善人,不用亲狎,是故菩萨不应食肉。大慧,夫血肉者,众仙所弃,群圣不食,是故菩萨不应食肉。大慧,若我弟子,食啖于肉,令诸世人,悉怀讥谤,而作是言:云何沙门?修净行人,犹如恶兽,食肉满腹,游行世间,令诸众生,悉怀惊怖,坏清净行,失沙门道。菩萨慈愍,为护众生,不令生于如是之心,不应食肉。大慧,诸善男女,寂静修行,或住慈心,或持咒术,或求解脱,或趣大乘,以食肉故,一切障碍,不得成就,是故菩萨,欲利自他,不应食肉。大慧,夫食肉者,诸天远离,口气常臭,增长疾病,易生疮癣。大慧,肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍,云何而许弟子食肉耶?若言许食,此人谤我。大慧,夫食肉者,有如是等无量过失,断而不食,获大功德。凡愚不知如是损益,是故我今为汝开演,凡是肉者,悉不应食。”

梵网经》说:“若佛子故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。”

楞严经》内“业果相续”一段经文中佛说:“是等则以杀贪为本,以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”又说:“汝等当知是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。”

从以上引文我们可知,学佛的人,若主张食肉,那就是邪见,佛也在《涅槃》、《楞伽》等经内,早就预为揭穿:

涅槃经》说:“我涅槃后,无量百岁,当有比丘,貌像持律,贪嗜饮食,实非沙门。”

《楞伽经》内佛说:“未来之世,有愚痴人,妄说毗尼,坏乱正法诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。大慧,我于诸处,说遮十种,许三种者,是渐禁断,令其修学。今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。大慧,我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。若有痴人滂言,如来听许食肉,亦自食者,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。”

此外,还有人认为吃街上买来的肉,是不犯杀戒的,这也错了,因为有吃肉的人,所以才有卖肉的人。

《楞伽经》内亦有明文:“佛言大慧,凡杀生者,多为人食,若人不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。”

现在佛教徒中,有的肉虽不吃了,但仍吃鸡蛋、鸭蛋,也有吃肉边菜的,这也是不如法的。《显识论》讲:“一切卵不可食。”

由此可知,我们若吃蛋亦属杀生。《涅槃经》说:“迦叶菩萨问佛,若乞食时,得杂肉食,云何得食?佛言,当以水洗,令与肉别,然后乃食。”

由此可知,与肉和在一起的蔬菜,若不用水洗净,也是不可吃的。

看了上面几段经文之后,可能有人会提出异议,认为佛曾听许食三净肉,佛言无二,佛不可能作出两种说法;更可能有人会谤大乘为非佛说。其实这是不容争论的,凡佛弟子皆知佛陀说法是因机施教的,大乘经是佛最后所说,《涅槃》一经尤为佛语之最后总结。佛陀说法虽有权有实,其基本原理则一。我们就以上面所说戒食众生肉和食三净肉来说,虽有吃与不吃的差别,止杀的目的则只有一个。戒杀是佛说的根本大戒,不食更是戒杀的积极行为。可见食三净肉是学佛过程中对初机说的,不食才是修习大慈悲心的究竟法,于此等处我们应深切体会,才不辜负佛陀的苦口婆心。

蒙古和我国西藏地区,人民自古即以畜牧为业,蔬菜稀少,故一般趋重肉食,当初至其地传教的祖师,亦不得不暂从权宜,听用净肉,这是不得已的事,一片济世慈悲之心,我们应时刻存于心头。世无不仁不慈之人可以成佛,故我们无论学显学密,均应敬遵佛戒。

或问大乘经中佛说众生都有佛性,天台宗也说到无情有性,这就包括植物在内,植物能生长,也是有生命的,亦不可吃,何以佛戒禁食众生肉,而不包括植物?

这个问题我们可以从两个方面来理解:一、植物虽有生长机能,但它不具眼、耳、鼻、舌、身、意、阿赖耶等识,无识即无情,所以在切割植物时,植物没有痛苦的感觉。在人的八识田中,不产生杀业的种子,故不违慈悲心,也不致受报堕入恶道。二、我们学佛在于修道,如果动植物都不吃,必致死亡,所谓道业未成身先死,既不利己也不利他,有违佛陀本意。吃植物性食物既不损慈悲,更可滋养色身,是成就道业之所需要。不过,为不伤慈心,亦应发惭愧心。

更有人自以为佛理通达,说依佛理言,一切色相本是虚妄,究竟皆空,何必计较吃与不吃?对于这个问题,我们亦须从事理两方面来解释:以理言,一真法界湛然寂静,无善无恶,不垢不净,那么杀与不杀,吃与不吃在这个境界里都没有,但这必须成就正果才能证到,凡夫不能说这个大话。以事来讲,我们凡夫受无明惑业缠缚,要去除无明惑业,必须经过长时期的熏习。熏习之法,不外修福、修慧两途,二者任缺其一都不能达到佛境。未达佛境而妄说一如,不惟无益,反而有害,读者其深思之。

总而言之,一切动物的肉皆不可吃。罗刹闻佛所说,尚应断肉,难道学佛的人连罗刹也不如吗?不过一时条件未熟,不能断荤,也不必心急,可先实行吃三净肉或六斋、斋日吃素,或每天先吃一餐早素,逐步创造条件,慢慢地断除荤食。不要认为未断荤就不能学佛。各人因缘有别,先学佛后断荤亦是可以的,待到将来缘熟时再吃素,就水到渠成了。

人类具有食素的本能

从人类的生理角度来看,人类消化系统的特征在各方面都与果食动物极为相像,与草食动物也很相似;但与肉食动物相比,却极为不同。人类消化系统、牙齿、下巴结构、肠胃与身体的功能,都与肉食动物完全不同。这都说明在生理上人类并不是肉食动物,我们生存了几百万年,一直都是以水果、坚果、谷类和青菜为生,故可以说人类具有食素的本能。

就人类的自然直觉反应来说,人类也不属于肉食动物。人类不像其他的肉食动物一样会吃生食,如果是生肉则根本不会进口,而需把肉经过煮、烤、炸,再加上种种调料,使得与生肉的样子完全不同。有许多人如果真参与杀取生物的肉,供他们自己食用,还往往吃不下,甚至还会生病。

一位科学家曾经做过如下的解释:当一只猫闻到生肉的味道,它会流口水,食欲大增,但闻到水果的味道,却完全没有这种反应。他还说如果人类能够扑杀一只小鸟,并用牙齿撕下它仍然活动着的四肢,吸吮它仍温热的血而感到愉快的话,那么我们才能推断,人类自然具有肉食的本能。从另一方面来看,一串新鲜的葡萄会使得他垂涎欲滴,并且即使他尚不感到饥饿,他还是可以吃些水果,这就是人类具有素食本能的例证。

包括提出进化论的达尔文在内,所有的自然科学家,都认为早期的人类食物是以蔬菜、水果为主,即使经过历史的长期演变,但生理结构并没有改变。瑞典的科学家林内曾说:“人类的结构,不论从内在或外表来看,若与动物相比较,都充分显示出蔬菜与水果是他的自然食物。”另外,我们还不难发现,如果一个人长期食素,他不但不想食肉,并且嗅到肉类的腥味,就会反胃作呕;相反,如果长期食肉,不见水果和蔬菜,就不但想吃,还会疾病丛生。

据以上分析,很显然人类不论从生理结构上,还是从直觉本能的显示上看,都是完全适合吃水果、蔬菜、坚果和谷类。

素食是敌瘟疫保健康的法宝

去年那场SARs疫情,给人们敲响了病从口入的警钟;进入2004年,又遇到禽流感这场严肃而无奈的战争。前些年,牛和猪都曾被人类列为扑杀对象;近来刚扑杀了一批果子狸,又大举杀埋鸡鸭鹅,在短短的一两个月中,就有数千万禽类丧生于人类之手。面临此惨烈的劫难,身为佛弟子当悯众生难逃宿业,更惧因果冤冤相报何时了。

据科学实验证明,动物的尸体还是病菌和寄生虫滋生的温床。不论是何种动物的肉,在放大镜或显微镜下都可看到细菌或寄生虫。有些使动物患病的细菌,进入人体之后,同样能使人类致病,而且是难以医治的传染性疾病,如sARs及禽流感病毒就是,疯牛病、狂犬病等等也很可怕,又如霍乱菌中有一种叫猪虎列拉的,就是从吃猪肉得来的,真是举不胜举。

除细菌之外,动物体内还有大量的寄生虫:水牛的颈部里面几乎都寄生有旋毛虫,猪肉和牛肉中有不少条虫。据美国医师协会的一份报告指出,平均每6个美国人就有一个人有旋毛虫,而人的条虫病从吃牛肉得来的,居然占90%。这些病菌和寄生虫,都存在于肉类中,而且要煮很久才会死。

由于肉类所含的成分,也会给我们带来许多疾病:吃肉常被称为吃食物连锁键的末端,在自然界中,食物有一个很长的连锁键,植物吸收阳光、空气、水、和肥料,动物吃植物,大动物和人吃小动物。现在全世界的农田,都用有毒的化学物品,像无机肥料及农药来处理,这些毒物,特别容易停留在吃植物的动物的身上,毒物保存在动物的体内便很难破坏。在一个现代化生产的牧场中,牲畜所吃的饲料,在种植的时候,喷洒了大量的农药来杀虫,因为是给牲畜吃的,所以几乎没有经过安全的采收期,就把它采收作为饲料给畜吃了。经过几个月的喂食,动物体内所累积的农药残留,经美国爱德华州立大学所作的研究显示,竟比蔬菜、水果的残留量要高13倍之多。当你吃肉时,你就把职聚在动物体内的化学物品,都吃进你的体内。由于吃的是食物连锁键的末端食物,所以人类自己就变成有毒物品,高度结晶的最后吸收者。

当动物被杀之后,尸体中的蛋白质就会凝结,并且产生自我分解的酵素,很快就会形成一种叫尸毒的变性物质。由于在死亡后就会立刻释放出这种尸毒,并且动物的肉、鱼类以及蛋类都有这个共同的性质,素食者就不会中这种毒素。

由于肉类的成分及所含废物的作用,食肉者易患下列病症:

心脏血管病许多调查报告及医学研究表明,肉食是心血管病的根源。在世界上肉类消耗量最大的国家美国,因病死亡者中,每两个人就有一个死于心脏病或血管病。而这些病在肉类消耗量低低的国家,却很少见到。美国医药学会会刊早在1961年就曾经指出:“素食至少可以预防90%~97%的心脏病”。

经研究,其原因是动物脂肪中的胆固醇,不会在人体内好好地分解,这些脂肪会附着于肉食者的血管壁上。由于年复一年不断的累积,血管的内部会变得越来越窄,能通过的血流量也就越来越少,这种危险的情况叫做心脏病变。它给心脏很大的负担,迫使心脏极为用力地将血液送到紧缩受阻的血管之中,结果高血压、脑溢血、心悸等毛病都发生了。

癌症 据统计,我国每年死于癌症的人数,排在人们死亡原因的第二位,仅次于心血管疾病。而癌症中的消化道癌,特别是肠癌多发生在肉食为主的地区。英国与美国的科学家,曾以肉食者与素食者肠内的微生物做过比较,结果发现两者有明显的不同。肉食者肠内所含的微生物,与消化液发生作用时,所产生的化学物品则被认为会导致癌症。日本医学界曾对胃癌发病率特高和特低的两地进行了调查,他们经过分析、筛选,以及进行突变原性抑制试验,分别两组食物:一种是突变原性为阳性的食物,即致癌变异高的食物;一种是突变原性为阴性的食物,即具有抑制变异的食物。结果得出:

属于阳性食物组的有:煎烤肉类、鱼类、咸辣类、腌菜等,其中前三项阳性最强;

属于阴性食物组的有:生蔬菜类、沙律菜类、马铃薯、煮胡萝卜、牛奶、豆腐、日式点心,其中前三项抑制性最强。

这里虽然所归纳的食物组有限,但从中可以知道经煎烤的鱼、肉类食品,是致癌食物。下面再讲几点简单而易于理解的原因。

据分析1千克炸牛排所含的“苯基嘌呤”和600支香烟所含相等。实验证明,老鼠若喂以苯基嘌呤,就会得胃癌及白血病,因而可知苯基嘌呤是一种致癌物质。肉类脂肪热至高温,就会形成另一种叫“甲基胆菲”的致癌物质,一般烹调肉类的温度,就要这样高。而植物油加热过度时,则不会形成这种物质。如果用这种物质大量供给小动物,这些小动物就会患癌症,即使少量的甲基胆菲,也会促使动物对其他致癌物质产生过敏,而增加其得癌的机会。

有些不道德的商贩,为了使存放多天的肉类不变色,就在肉中加了硝酸盐、亚硝酸盐以及其他防腐剂,这些东西虽然能使肉类仍呈现鲜红色,但它含有致癌物质。为了身体的健康,不能食这样的肉。

英国和美国的科学家,曾将肉食者与素食者肠内的微生物做个比较,发现肉食者肠内所含的微生物,与消化液发生作用时,所产生的化学物质被认为会导致癌症,这就可以说明为什么肠癌在以肉食为主的地区,如北美、西欧等地非常普遍,而在以蔬菜为主要副食之地,如印度则很少发生。

肾脏病、风湿痛、关节炎 肉食者体内所负荷的废物,最显着的便是尿素与尿酸。一位美国医生曾就肉食者与素食者的尿液加以分析,发现为了排出氮化合物,肉食者肾脏的负担是素食者的3倍。当一个人还年轻时,他们还能承受这份负担,所以还不至于受到伤害或有疾病现象的发生。但当年龄渐长,肾脏提前耗损过度,它们再不能起有效的作用,于是肾脏病就随之产生。

当一肾脏无法处理由于肉食所带来的过重负担时,于是无法排除的尿酸就储存在体内。肌肉就像海绵一样将它加以吸收,当把水分吸干之后,它就变成硬的结晶体。当它停留在关节内时,痛风、风湿痛、关节炎等症状就产生了。如尿酸积聚在神经中,就产生神经炎与坐骨神经痛。现在国外有许多医生,对于患上述病症的人,不是要他们完全停止吃肉,就是严格地限制他们的食肉量。

便秘 由于肉类中纤维素的含量极少,故它在人体的消化道中移动非常缓慢,据研究它比谷类与蔬菜食物要慢四倍,故在以肉食为主的欧美国家中,慢性便秘的患者很多。有许多研究报告指出,蔬菜、水果及谷类食物不但含有大量的纤维素,还保有较多的水分而易于通过消化道,故多食此类食物可防止便秘。

总之,肉食者较易患病,且死亡率高。而素食则与此相反,不独生理上较能适应,还可避免中毒、感染的祸害,而且也能得到充分的营养。为保我们身体的健康,使人人都能健康长寿,吃素确应大力提倡。

素食的营养与健康长寿

素食是汉传佛教的优良传统,但有许多人认为长期食素的人,会产生营养不足,更怀疑素食会导致身体虚弱。我认为这种顾虑是多余的,也是不必要的,为消除这部分人的疑虑,有必要谈一下素食的营养,及其与人类健康的关系。

人们每天都要摄食与饮水,以取得食物中的营养素,来满足人体生命活动的需要,食物是人体营养的源泉。但营养从哪里来呢?科学告诉我们,它是来自土地、日光、空气和水分。尤其是阳光照在植物上,由于光合作用产生营养成分,土地中的养料,便能被植物直接吸取。因为素食的人以植物性食物为食,故可以说素食者是直接接受营养者,而肉食的人倒反是间接接受营养者。我们知道在动物中,牛吃素肥壮而有力气,马吃素很会跑,大象吃素很强壮,羊吃素很温驯,猴吃素很灵敏,可见吃素有充分的营养。又据分析,在肉类中,牛肉的营养价值最高,但牛的营养不是靠吃牛肉和他种动物中的营养而得到的,而是完全从摄取植物中的营养成分所得。我们也知道鹿茸具有很高的药用价值,但鹿所哆的只是草,并没有吃鹿茸和他种动物。

营养与人类健康的关系的确甚为密切,根据日本学者对寿命与饮食的调查,以及其他国内外的调查材料表明:偏食或多吃鱼、肉而蔬菜不足地区,人们平均寿命缩短;经常吃大豆、蔬菜、瓜果等饮食清淡者多长寿。

日本冲绳人营养平衡就数量而言,较日本其他地区少,但他们的寿命都很长。同样,在美国出生的日本人比日本国本土出生的营养好,但在美国的日本人第二代比第一代短命。一般被认为第一代食肉少,而喜欢吃蔬菜、豆腐、紫菜,患心血管病的少;而第二代食肉多,极少吃蔬菜,患心血管病的多。因此,可以认为长期食用高脂高热的饮食,不但无助于寿命的延长,而且会比食蔬者短命。

我国的武汉地区及广西巴马县和都安县,均有调查资料表明,那里的长寿老人都有良好的饮食习惯。他们饮食清淡,每日三餐定时定量,每餐仅吃七八成饱,晚餐吃得少,粗细粮搭配,多吃蔬菜水果。

又据英国学者报告,住在厄瓜多尔一个宁静的小村庄的819个居民,有9人活到一百岁以上,年龄最大的是142岁。该村居民的饮食所含的热量,仅为英国人的一半,并且主要是蔬菜、水果和未精炼的糖。

科学研究也表明,老年人的食物中应有适量的蛋白质,尤以豆类蛋白质为适宜,多吃蔬菜、水果,同时要适当补充无机盐类食品,如海带、紫菜等。近年发现,海带不但含钙高,而且在药理上还有补血、润肺和降血压的作用。因此,日本人主张老年人应多吃海带。

实验研究还证实,食用低脂与低胆固醇食物,对于降低血中胆固醇的作用,不如饮食中含有一定比例的不饱和脂肪酸。因此在食用油脂的选择上,就应该吃含不饱和脂肪酸多的植物油了。

我国人民生活中,南方的主食以大米为主,北方以小麦和杂粮为主,是热量的主要来源,约占热量来源的70%左右,而且也是蛋白质的主要来源,谷物也是维生素B族的优良来源。豆类以大豆为主,是我国产量大,食用方法多而价廉的、重要的蛋白质和脂肪的来源,豆类约有40%的完全蛋白质和15—20%的脂肪。

蔬菜类可供给维生素、无机盐及纤维素。日本医学界还经过调查和研究,认为生蔬菜是极有效的防癌食品。芦笋营养丰富,食味鲜美,有很好的抗癌作用。其他如菌类植物的香菇、麻菇、白木耳等也有抗癌作用。

此外,素食还有消除体臭、减肥、美容、健脑等作用。

综上所述,素食中的营养物质,是完全可以满足人体对营养的需求。许多科普资料都谈到,想达到健康长寿的目的,在饮食上就要坚持以吃素为主的原则,特别是老年人,更应如此。这里为什么要说以素食为主呢?原来这是指社会上一般人而说的,因为他们平时惯于荤食,要改成素食者,身体有个适应过程。所以要想吃素,还要早些开始,以逐渐养成习惯,免得导致老年疾病丛生。

通常还有一种错误的观念,认为刻苦耐劳的工作,必须要用大量肉食来补充营养,事实上这是一个错觉。我们都知道,牛马的体力、耐力均非常人可比,而它们只需要吃植物来补充。曾经是世界游泳冠军的茂林罗斯,是一位素食者,体育界曾对他作如下评论:“罗氏游速惊人,而且耐力特强,尤其是比赛的最后关头,速度加倍。”又一位曾是马拉松运动世界冠军的韩国孙基中,也是一位终生素食者。由此可知,认为只有吃肉才能耐劳的说法,亦是不科学的。

为消除部分人的疑虑,我再引用郭元兴居士在《佛法与长寿》一文中的统计材料以作解释:他在文中引用梁庭灿着的《历代名人生卒年表》中所附的《高僧生卒年表》,连他所补充的共有571人,其中百岁以上12人,90岁以上42人,80岁以上142人。70岁以上361人,占总数63.2%;65岁以上的有433人,占总数75.8%。作者指出这些高僧所以长寿,绝不是由于生活优裕。他引证了长寿高僧所占的百分比与长寿帝王所占百分比相较,要超过十倍以上。享受最高级的物质生活,千方百计求长生不死的帝王,与生活淡泊、艰苦、置生死于度外的高僧相比,其结果如此悬殊。又以西方工业发达国家来看,65岁以上的人所占的百分比,最高的国家为15.6%,比中国高僧所占的75.8%,相差仍甚远。所以认为素食缺乏营养、影响身体健康的说法,是不能成立的。

素食是人类的最好选择。

上面我已简略地谈到了素食的好处,下面再谈一下素食与环保的关系及发展趋势。

有报告指出,肉食是一项不经济而且会对大自然环境造成严重破坏的事。我们可以先举一个例子来做说明:如果我们用100公斤的黄豆去喂猪,所能得到的猪肉仅有12公斤,去喂牛则所得到的更少,而只有10公斤。这就是说为了吃肉,我们浪费了将近90%左右的食物。这也表明为了吃肉,我们必须多付出10倍的土地来耕作,这不但是很大的浪费,也会影响到环境保护和生态平衡。因为为了获得足够的耕地,人类就不得不大量开垦森林和草原,以便把它们改变成可以耕作的土地。正因为这样,全世界每半年消失森林的面积,比丹麦整个国家还要大,其中有7/8的森林。由于森林面积的缩小,森林中的野生动物被逼得无路可走,结果有的生物就愈来愈稀少,甚至绝迹。

有资料表明:全美国的家畜饲养总数,是总人口的4倍,每年的粪便总量高达16亿吨,这些粪便含有大量的硝酸盐、抗生素以及大量的化学毒素。每天不断地流入江河湖泊,并渗入地下水里面,从而污染了饮水,危害到人类的身体健康。你看!肉食给人类带来多少好处呢?如果人类好好地吃素的话,不仅可以获得更充分的营养,而且不会被毒素、细菌以及癌症所侵蚀,可以活得更健康、更长寿;我们可以拥有更多的森林和草原,大自然中也将会有更多的野生动物在原野上奔驰;我们也不必为环保多操心就可喝到纯净无污染的水,还能吸到新鲜的空气。

癌症、SARS疫情及禽流感,一次接着一次地给人类亮起红灯,提出了严厉的警告,此时部分人才有了醒悟,方对素食的好处有所理解,素食之风在稍稍兴起。我们从中新社1月6日发自北京的一则电讯中,可知“非典”已掀起北京的素食之风,报道说:北京人强烈的“非典意识”,先后催生了7家素食餐馆。它们中不仅有久负盛名的北京前门功德林饭庄,人气第一的百合素食馆;还有是居士注册经营的天厨妙香素食、颐养斋、静思素食坊、千荷乡素食、嘉禾园素食等5家餐厅。这些素食店主没有功利的赚钱意识,老板们常劝请食客们去就近的素食店用餐,为的只是让顾客少吃一口肉。年初北京市共有素食餐厅13家,当时还有两家上千平方米的素食餐厅,正在建设中。吃素并不意味着拒绝美食,这些素斋馆的菜谱上都有一两百种菜,而且还把素食分成佛素、宫素、民素等品类。为了让更多的人了解素食的好处,各餐馆还免费流通各种小册子,传播素食文化,因此店里的客流量都在不断的增加。与北京一样,天津、上海等大城市的素餐厅也在不断增多。

据报道,这些餐厅还请有关专家来做讲座。如嘉禾园素食馆就在新年前,请来着名环保专家及北京师范大学猛禽救助环保组织,到他的素食馆做了一场关于“素食与环保”的讲座。讲座中专家告诉听众:“非典”病从口入,目前在欧美素食之风,愈刮愈烈,仅伦敦就有300万人戒肉。许多餐厅都常作类似的讲座。

上海“枣子树餐厅”店主,还以身作则做了许多好事,除与北京一样散发素食好处的小册子之外,还免费为佛教界培训素菜厨师,请城市安定的保卫者——民警,分批来店品尝素菜,全店员工都有良好充沛的服务热忱等等,故自开业以来,一直生意火暴,还开设了分店。

现在不只是我们中国内地,在香港、台湾,在世界各国的素食馆就像雨后春笋般地到处林立。欧美国家的大学里,也陆续开始销售素食便当。愈来愈多的科学家、医生,甚至是营养学家,他们都渐渐地投入素食的行列。在台湾,素食的人口已经超过100万,现在就连医院也有为了病人的健康而全院吃素的,佛教办的医院不用说,就像台湾疗养院,甚至基督教所办的台安医院也都这样做。高雄市“全省素食之家”经理说:“现代人吃腻了大鱼大肉、羊羔美酒,最近吃素已渐成一种时髦的饮食习惯了。”在德国有随处可见的、专卖素食的饮食店,叫做Reformhaus,全国约有2500家连锁店,每天都是生意兴隆。德国素食者愈来愈多的原因之一,是德国的Hunze族人,终身素食,而当地医学界调查结果表明,该族近百年来,竞没有一个人患过癌症。在美国许多素食医院也开始建立,如在纽约由杰克生医师所创办的疗养院以及密歇根州基督复临安协运会所创办的柏特西疗养院。

素食运动已在世界各地蓬勃发展,看来佛教所提倡的素食,正是合乎科学、合乎现代生活的、一种良好的饮食习惯,应该大力提倡。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单