杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙火与其他副作用 觉察生命之舞


觉察生命之舞

处理超常状态的第三个原则就是“觉察生命之舞”。当这种经验出现时,禅修者的基本责任就是以全然的觉察向经验敞开,观察它,了解它,视之为人类生命之舞的一部分。

我们可能会被超常状态吓到,当它们出现时,会抗拒和评断:“我的身体正在消融。”“我全身都在剌痛。”“我的身体正在燃烧。”“我实在太冷了。”“声音太吵了。”“我的感觉太强烈了。”“我不能忍受这么多内在痛苦和能量波。”因为害怕、反感和误解,我们会与它们对抗好一段时间,试著逃避、改变、克服和赶走它们,然而就是这种抗拒让我们陷入其中。

可是,就像开始禅修时,我们会学习以疗愈和慈悲的专注,不带一丝抗拒和贪求,去接触身体的疼痛和紧张;同样地,困难和令人害怕的超常状态出现时,也可以用同样的慈悲和平衡的专注来对待。就像开始禅修时,我们学习去注意匮乏之心的诱惑声音,但不卷入其中, 我们也必须把平衡的觉察带人甜美而有强烈诱惑的狂喜、光明和异象经验中。

我们对任何经验的贪求或抗拒,都会使修行停在那一点上,阻止我们向真理敞开。有一位学生很怕禅修时出现空旷的空间感,她害怕迷失自我、发疯或失去日常功能。她花了两年时间抗拒,直到有一次在引导式冥想中,终于让自己对害怕和空间开放,那真是美妙的经验。她的心智平静下来,心变得柔软,她的禅修进入安详自在的全新阶段。

当我们以觉察而有智慧的专注面对新的经验时,会出现以下三种情况中的一种:新的经验会消失,维持原状,或变得更为强烈。不论发生什么情况,都没有关系。当我们扩大修行的范围,注意任何生起的状态,以及我们对它们的反应时,就能将它们都视为生命之舞的一部分。修行中,为魔鬼命名时运用的工具,对这种观点是极大的支持力量,因此我们能有自觉地为这些超常状态命名:“狂喜、狂喜”或“异象、异象”,这是承认眼前事物的方法,注意它,并以它的真名称呼它。我们说出它的名字,并创造一个空间,让这个经验生起和消逝,就在过程中产生了信任感。我们会重新联结到这种认识:我们追寻的方向是不带有任何经验的,而向艾伦.沃茨所说的“不安全感的智慧”敞开自己,这是历代累积的智慧。

心的道路会带领我们体验现象世界无穷的丰富,去看、去听、去闻、去尝、去碰触、去思考,并在一切的核心发现心的自由和伟大。因为我们每个人都是一朵人性之花,会以自己独特的方式、自身特别的周期来绽放,所以不需要刻意指挥身心的特定能量。我们的道路既不是渴望它们,也不是害怕它们,真正的道路是“放下”的道路。

当我们培养出宽广、富有信心和开阔的观点时,就能经历所有状态, 并在其中找到永恒的智慧和深刻而充满爱的心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单