悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之一)


开启吉祥之门 ——【吉祥经】幸福指南(之一)

主讲:悟妙法师

时间:2011.05.15

整理:许玉琴

请大家合掌,跟我一起来念:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛!无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

好了,今天我们也是一个难得的机缘,来给大家讲一下《吉祥经》。这部《吉祥经》,是当时佛陀在世的时候,亲口对天人和我们人间众生所宣说的一部经。

我们每个人生下来都希望自己活得快乐和幸福,但是当我们每个人真正面对生活时,才发现我们一生当中会尝尽人生当中所有的酸甜苦辣百般滋味;但是唯独很难品味到,我们从小认为的或预期当中的“幸福”或者“吉祥”,这一份童话般甜美的味道。实际上,可能对于我们来讲,我们缺失的是什么呢?我们缺失的是对幸福的正确认知和修持方法!

由于我们不知道,什么是幸福?如何才能够获得幸福?现在我们很多人不懂得什么样才是人生的幸福,所以他盲目地去追求金钱或者美女,或者一些暂时一些外边的事情,希望能给自己带来快乐;但是等到生命真正碰到每样事情的时候,却都没法获得自己预期的快乐,那这样子应如何安排我们的人生呢?那就需要我们来学习人生的道理,从哪里学呢?从佛陀以前所宣说的经文里面来学习。

我们要理解:什么样子的人生才算是和谐的、幸福的、吉祥的、快乐的;如果我们知道了幸福的方法以后,我们才会获得幸福和吉祥!

我们中国人有个美好的传统,很多人对于人生幸福的愿望就是“吉祥平安”。那么什么是吉祥呢?吉祥其实就是幸福的启示!是我们对幸福的一种标识,或者是幸福的一种生命展现。

如果是“吉祥”的,它一定是善的,是美好的,能给我们带来美好的、希望、或者快乐、或者内心的愉悦的,这一定是“吉祥”的! 我们认为是不好的、衰损的、恶劣、倒霉的,都是让我们感觉负面的东西,都是不吉祥的。

所以我们要知道,真正的“吉祥”,是远离邪恶的,有良善的品质的,不会让我们感觉到痛苦和苦恼,乃至于不安全感……所有内心的烦恼忧惧的一切一切,都不存在了,这就是我们人类最大的“吉祥”!

到底什么是“吉祥”呢?我们说如果一个人看到想看到的东西,比如说今天我欣赏到一个美女,看了一场非常好的电影,那这是不是“吉祥”呢?这只是一个方面。或者听到喜欢听的音乐,别人给我说一句舒服的话,尝到好尝的味道,这是暂时的享受用一点点的快乐,这是真正的“吉祥”吗?这也只是一个方面。我们说真正能给我们人生带来吉祥的,在这部经里面,佛陀告诉我们了38种吉祥的方法:就是怎么样才算人生的吉祥!甚至我们不需要每天跟佛菩萨祈祷或祈求,通过我们自己当下生活中的修持,就能够获得吉祥;如果我们获得了这种种吉祥,我们就能够得到人生最大的和谐和幸福!所有人生吉祥幸福的方法全都在《吉祥经》里面!

所以今天给我们大家讲一下《吉祥经》。

这部经的名字叫《吉祥经》,前面跟大家简单说了一下“吉祥”的意义。大家看,我们中国的文字是非常奇妙的,“吉祥”的“吉”字你们看是什么样子的,它上面是个“士”,士夫的“士”。“士”在古代叫什么呢?叫“君子”。“士”字下面是个口,君子“吉”字是指“君子的口”,“君子的口”算是“吉”,是吉祥美好的。为什么这么说呢,我们说“士”的口呢,他所品尝到的,吃的一定是清净的、没有污染过的食物,吃的是干净的东西;他口上说的话呢,我们平常形容一个人的时候呢,象口吐莲花呀、吹气如兰呀,是不是非常美好吉祥的,让人感觉非常愉悦的?所以一个人他能够行君子之道,而且能够洁身自好,他口里面吃的、品尝的,还有他口上吐露的语言,乃至于内心的清净所感召的他的气息,全部给人感觉是没有邪恶的,没有任何不善的感觉,这就是“吉”!

那么这个吉祥的“祥”字,“祥”字它在古代跟‘羊’字是通的,都是表“吉祥”的意思。“祥”字一边是个“布衣”,一个人身上穿一身布衣,非常朴素融洽的一身,简单知足快乐的衣服,边上跟着一只羊,这只羊给人感觉非常温顺,这样给人感觉就是一种“吉祥”!我们现在社会这种自然祥和很少见了,那古人的这个生活是非常和谐的、祥和的,这种宁静的感觉,一个人非常儒雅的、祥和的,这种知足的宁静的快乐呢,从这个字里面可以透露出来,它就是“吉祥”的。所以我们说,当我们看到这两个字,我们就会知道,人生最大的吉祥是在哪里呢?是我们一个人内心清净之后,所过的一种非常祥和无污染的自然简单生活气息,能给生命带来最大的喜悦,这就是我们追求的“吉祥”!

那么什么是“经”文呢?“经”就是佛陀亲口或加持的经典文字。我们一般的经典有佛陀亲口宣说的,或者他加持大菩萨所宣说的,或者意传加持虚空当中自然出现的,这种上契真理、下和众生根基的教导文字,后来大阿罗汉、大菩萨们把它们结集起来,叫做经典。这部《吉祥经》是佛陀亲口宣说的经典。

首先我们看一下经文,你们把经文翻到开经偈以后,到“如是我闻”这一页。经文开首是这样说的:“如是我闻”。每一部经的前面都要加“如是我闻”,为什么要加“如是我闻”呢?这个是佛陀开许的,以前佛陀在世的时候,他主要是以讲经说法来利益众生的。他一生当中讲经说法四十九年,佛陀教导是没有固定的,是随机教化。有时在精舍中大家一起学习的时候讲,有时候会在吃饭的时候,有时候走在路边上休息的时候也随机给弟子们讲法,根据当时的情况而定。当弟子有什么问题启问佛陀的时候,或者佛陀认为这个时候所化的根基因缘成熟的时候就会宣讲佛法。甚至可能在喝水之间,以前有没有喝茶不知道啊,谈话聊天之间,或者有人拜见佛陀之间,一部经就跟着完善出来了。那么在佛陀灭度之后,阿难尊者当时就跟佛陀的五百个得了不忘陀罗尼的大阿罗汉弟子一起,把佛陀一生所说过的言教集结起来,成为经典,一直流传到现在。什么叫不忘陀罗尼呢?就是通过如理的修持所获得的一种特殊记忆功德,是一种等持,可以把以前佛陀所宣说的每一句话全部都如理如法如实地用心记下来,没有一个字眼缺失的。我们人现在不行了,昨天想的事情,昨天想记下来,想着要背下来的事情,今天马上就忘掉了,因为我们的智慧没有达到。以前的圣者他们获得了不忘陀罗尼,所以在佛陀涅槃之后,为了利益我们后代众生,为了让佛法智慧能够一直传递下来,他们就把佛陀以前所宣说的所有的法都结集起来成为经典。

阿难是佛陀的侍者,跟随佛陀二十多年,在佛陀生前曾问过佛陀,将来我们要用文字记录您的言教的时候,怎么样表示这个是由佛陀亲口宣说的,而不是有人随意编造的呢?阿难很有智慧。佛陀当时就说,在每一部经前面要加四个字:“如是我闻”;在每部经结尾加上“皆大欢喜,信受奉行”,所以我们诵经学习,要皆大欢喜,要令自他都欢喜!还要依教奉行,学了要照着做啊!学佛得不到欢喜自在,学佛不相信、得不到真实受用,那在学什么佛呀;大家看,佛陀在每一部经的最终,对我们的期望都是“皆大欢喜,信受奉行”啊!而且,我们要知道,每一部经典都是由佛陀亲自命名的,像《金刚经》,弟子就问他:“佛陀,这部经应该怎么命名?”,佛陀就说这部经就叫做《能断金刚般若经》,这些经典都是佛陀对我们的加持和希望,是佛陀法身的等流,是佛陀事业的真实体现,不可思议。

因为阿难是为主对所有经文总的结集者,文殊菩萨迦叶尊者也曾为主结集,所有经部的经文前面都依佛瞩加上了“如是我闻”。“如是我闻”最简单的意思就是:我当时就是在佛陀身边听佛陀这样宣说的,表示这部经是佛陀亲口宣说的。另外,从更深层的究竟的含义来讲,“如是”,我们经常会听佛陀讲:法而如是,如是如是,善哉善哉,就是说法界的真理本来就是这个样子的,我也没有增也没有减,佛陀没有增也没有减,是如是宣说法性的真理,那么我听的时候记下来的也是没有任何的增减的。佛陀当时怎么讲的,我当时就是怎么记录的,我只是作一个记录,表明这个是由佛陀宣说的。

由于佛陀已经彻悟了一切万法最究竟的本质,具有圆满的智慧,以大慈悲心给我们众生宣讲。所以佛陀对于“吉祥”的本质是没有任何增减的,以大悲心来给我们宣说的;那记录下来的人(他的弟子阿难等)也是如理如实地记下来,没有任何增减,一直流传到我们现在,我们才能够“如是”了知人生最大的吉祥和快乐是什么!

所以,当我们听到“如是我闻”这四个字的时候,我们应该好好恭敬地合掌来祈祷佛陀加持!今天我们虽然没有亲自听到佛陀,我也没有亲自“如是我闻”听到佛陀这么讲,但是佛陀他授记过,将来他在未来世当中,是以善知识的形象来宣说佛法,或者以经书文字的形象,使佛陀的法得以代代相传,直到现在。所以我们现在能够听经闻法,是往昔当中积累了无量世的福报因缘才能听到这部经,所以我们内心里面要生起对佛陀由衷的感恩以及虔诚之情!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单