空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(六)


禅修开示:教外别传
#8226;慧眼禅心(六)

164则——回归

回归:“一个人最高明的行动是什么?”“或是说一个人最高明的作为到底是什么呢?最有价值的作为是什么呢?”大师就回答:“就是静坐冥想。”也就是止观双运。他就问:“这不是导向无为吗?”“嗯!它是无为!”“那么无为就胜有为啰?”大师回答:“无为是有为的动能。离开这个源头,所有的行为都是死的。”

这个含义也是很深!为什么说止观双运来禅修来打坐,这是无为,而无为它却是有为的动能?这有几层的含义:

第一种是:当我们身心疲惫的时候,我们闭目养神几分钟,回来观呼吸,我们很快能够恢复、消除疲劳,心灵、身心会得到充电,对不对?这也是静坐、观呼吸,它能够让我们充电的因缘

再来,更深层的就是:一个人能够来禅修、来止观双运,你的身心会渐渐地沉淀下来。沉淀下来,一方面你的生命会渐渐的回到我们生命的源头,一方面你的心也会渐渐的明心,那你也会打开智慧眼。打开智慧眼、止观双运开智慧,你渐渐就能够来到明行足的世界。

所以,这就是止观双运、禅修,它虽然表面上看起来是无为,但它却能够以退为进。一方面充电,一方面让你渐渐去除无明而转为明行。所以大师就回答:“你离开了这个源头,所有的行为都是死的。”因为你带着无明去做的话,你继续在惑、业、苦的世界里面轮转不已。

165则——鸢飞鱼跃

“什么是一个人最高明的作为呢?”大师回答,“只静坐冥想!”这是那个大师的弟子来回答。然后这个新的学员就问:“可是我们很少看见大师自己在静坐冥想啊,我们很少看他在那里静坐止观啊,他常常在家务事及田里来回奔波,或是接待访客,从事写作等等。他甚至还负责整理寺内的图书馆这类琐事啊!”

然后所以这个新学员就不了解啊,然后就要问啊:“他为什么把所有的时间都耗在工作上面呢?”资深的弟子就说啦:“当一个人工作时,他未必没有止观双运啊!”

这意思就是说,一个人当他来到无为、无修、无证的世界的时候呢,他所展现出来的是行云流水。当下,他就是止观双运具足,甚至来到是无修之修,但是一般众生是看不懂。除非你有打开智慧眼,不然,你看不懂什么叫做无修之修,你真的以为他没有在修,你真的以为他也只是个平凡、泛泛之辈。

所以,只要你有自我,你就没办法体会什么叫无修之修;那也唯有你真的逐步的上来、逐步的去体悟,你才会体会到什么叫做“鸢飞鱼跃”的无修之修。那不是那种懈怠、散漫、懒惰,不是的;那也绝不是用我慢去讲,“哪里还需要修,不需要修!”你有我慢就绝对不一样。

166则——自我空虚

自我空虚:有个弟子为了明心见性锲而不舍,终致病倒床榻。大师就说:“光明可以捕抓,但不是用手;见性也可以获得,但不是用你的蛮力。”

这一句话也含义很深!“光明可以捕抓,但不是用手;见性也可以获得,但不是用你的蛮力。”也就是你要用心灵去感受了。

弟子大惑不解:“耶?你不是叫我们应专心致力于自我空虚之道,也就是说,你不是教导我们要尽量要放空要无我吗?我正是照着你的指示去做啊!”大师不禁笑道:“所以你就拚着老命一直的在努力要去空掉自己,一直要努力的去无我。”

这意思就是说,你很努力的要去放空,很努力的要去溶入,但是偏偏就是没办法溶入。你越想要用有为法去做、去溶入,你还是隔一层膜。这个如果我们讲更深一点就是,当然有为法都是在打基础,让你慢慢来到那个边缘。

你要看到真的还有一层薄膜,你才能够超越才能够跳脱。只要你有为,只要你还有自我,那一层薄膜它就一定会存在,你没办法真的无为的溶入那个法界、空里面。所以,法界绝不会臣服于众生的我慢的!

但是,你要来到真的跟法界一体这种境界呢,你都要实际修过、实际走过,你才能够从错误之中呢,校正过来,才能够真的来到中道。

现在闭目休息三分钟。 我们现在看168的差距。

168则——差距

一座“趣味公园”的主人向大师叙述他矛盾的处境:当孩子们在他的公园内开怀的玩乐的时候,他常常感到忧闷不堪,一直在担心,怕破坏、怕被破坏。大师就问他:“你宁愿拥有公园呢,还是拥有乐趣?”这个主人回答:“我二样都要。”哇!你这样回答,大师就无言以对!

事后有人问起此事,大师引用一位游客对主人所讲的一番话:“您拥有土地所有权,但他人却享有大地,别人却享有大地。”

这个含义也是很深喔!这个棒棒都是要敲醒你。众生是一直抓我的、我的。你要认为登记我的财产、登记我的名字,这才是我拥有所有权。所以你认为“我的”,这个才是我拥有,但是你的苦却越多;你占有、拥有的越多,你的苦就越多。除非你能够放下手中的抓取、手中的占有、心中的占有,你才能够得到无限。

你看!公园的主人、“趣味公园”的主人,他为什么闷闷不乐呢?一方面,他常常要为“我的公园”在那里操心,怕被破坏。那为什么那些小孩子他们能够那么的快乐在玩呢?他们是去溶入里面去享用它。如果一个人能够不抓取,用心灵去溶入、去品尝,你享用到的才是真正得到的啊!如果你本身没有真正享用到,你只是一个空有虚名说我的、我的。

所以愚笨的人,他是想一直想拥有很多的土地所有权,而智慧者呢?他是享用广阔的大地啊!你有我、有我所,你就会为我所而操心;如果你来到无我、无我所,你反而拥有整个天地啊!

169则——限度

限度:有人问大师:“真的有上帝吗?”大师回答:“绝不是那一类、那一类人想象中的上帝。”那人家就问了:“你所说的是哪一类人呢?”大师回答:“所有的人。”

这个又是很重的一棒,点醒众生!我们再换另外一个方式来讲。有人问大师:“众生真的此生能够成佛吗?”大师回答:“绝不是那一类人想象中的成佛。”“你所说的是那一类人是指的是什么呢?”“所有的人。”

我们也可以再用另外一个方式来看,有人问大师:“众生真的此生能够成道吗?能够得道吗?”大师回答:“绝不是那一类人想象中的成道、得道!”“那你所说的那一类人是指什么呢?”“所有的人。”

这一棒是很重的一棒!他是大慈大悲的要唤醒梦中人。如果他讲的是绝大多数的人,而不是讲所有的人的话,那很多众生就会很狡猾!就认为说,他讲的是绝大多数的人嘛,那还有少部分的人不会嘛,啊!我就是那少部分的人。

所以所以这里是点醒,如果你真的不是他所讲的那种人的话,那你一看到这个,哇!你会跟他心有戚戚焉,你不会反弹,你不会生气,你不会不以为然。

那为什么他说那所有的人对上帝、对成佛,这些都有很大的误解呢?因为众生对于上帝,把他变成、把实实在在的上帝变成信仰型的上帝!变成迷信型的上帝!把人间真实的佛陀变成信仰型、迷信型的佛陀!而且上帝呢,是一个某个特定的形象,在某个世界。好像跟你现在无关,或是你顶多现在只是在那里跟他祈求。

像这些都没有真正了解上帝!没有真正了解什么叫做道?没有真正了解什么叫做成佛?什么叫做解脱?什么叫做涅槃彼岸?真正开悟的人,当下他跟上帝是没有距离的;真正上到彼岸的人,他随时都是处在净土的世界!

那你问:那到底上帝是什么呢?讲得很浅显的——地、水、火、风、空都是啊!当下正在孕育众生的都是啊!能够支撑养育你生命活着、存着的最基本、最重要的那些元素都是啊!那也是佛陀所讲的法界、涅槃界啊!所以大家好好慢慢去体会!

172则——无字天书

大师声称他有一本书,记载着人们想要知道有关于上帝的一切。这一本书记载着有关于人们想要知道:有关于法界、华严世界或是道的一切。但是,从没有人见过这本书,直到有一位学者来访,禁不住这位学者的苦苦哀求,终于从大师那儿拿到这一本书。

这位学者带回去之后,迫不及待地翻阅,却发现每一页都是空白的。这个学者很失望,抗议道:“这本书根本没说什么啊!没写什么啊!”大师心平气和地说:“我知道,但请您仔细看看,它所暗藏的是何等的丰富!”

这又是非常深的启示。当众生迷失在经典、文字堆的时候,一些大彻大悟的禅师就唤醒你,回到不立文字的世界、回到实相的世界来!

这一本空白的无字天书它在唤醒你,唤醒你回到不受污染的世界来,唤醒你回来看这一部大地风云经,唤醒你去看、从实相界里面去看到三法印,了悟真理实相,所以这一部无字天书是很深的。我们播放过很多的幻灯片,都是协助大家慢慢去看懂这一部无字天书、大地风云经。

173则——老化

“天哪,你怎么变得这么老了!”大师和他少年时期的朋友聊一阵之后,禁不住如此的叹息。然后他的朋友就自嘲一番哪:“谁也无法避免老啊。”大师说:“是的,谁也避免不了。但是人必须避免老化!”

这意思就是说,我们没办法避免身体的老化、衰老,但是我们要避免心的衰老,也就是身老但是心不老,你的心啦!有一句话说:哀莫大于心死。真正的衰老指的是心的老化、僵化。

所以有的人,你虽然六七十岁,但是你却都保持着一颗赤子之心,不断的吸取新知、不断的学习,一样啊!你还是年轻人;有的人虽然三四十岁,但是很多的观念却是那么得僵化、僵硬。尤其落入宗教、宗派的那个框框里面呢,那种固执、执着,哇!虽然三四十岁,却是已经是老顽固了。

所以佛教讲的解脱,来到没有老病死,要知道啊!那讲的是心境来到没有老病死啊,它永远都是年轻啊,永远都是新鲜、活泼、生动啊,不是说身体没有老病死啦!所以我们要知道,解脱讲的都是心境,没有老病死讲的也都是心境。你真的能够活在当下,你每一天都是新的生命,你都是回到赤子之心哪。

174则——致命伤

这一则又是很重要的启示啊!

大师以他的德高望重,对宗教却抱着隐隐的敌意。这常使教徒们困惑不已,他们一向把宗教及灵修—也就是禅修视为同一件事。也就是说这个大师他是重视灵修、禅修,但是他对一般宗教所展现出来的这些呢,他是不认同。

好!大师就回答:“当前的宗教所强调的,不外是惩罚与报偿,令人滋生起畏惧与贪欲之心。而这两样东西正是灵修禅修的致命伤。”他接着感伤地说:“这简直是火上加油,为虎作伥。”

为什么会这样呢?这个含义很深!为什么说一般宗教所强调的那一种惩罚与赏报这些是灵修的致命伤呢?因为这是一直在诱导众生活在二元对立的世界里面!它的报赏是说你信这一套理论,你这样去做,你就能够来到天堂的世界;如果你不信,你不跟着这样做,那地狱就在那里等着要处罚你。

我们讲个比喻,大家比较容易了解:如果你还带有无明,还没有真正了悟真理实相而成为宗教师的话,你会像一位驯兽师,念训兽师也可以,这是马戏团里面的这个驯兽师。他会怎么样呢?先用食物诱拐你进入铁笼内,先以利钩牵。但如果他不是解脱者的话,他没办法令你契入佛智。

好!当他用食物诱拐你进入铁笼之内,之后呢,再来,如果你不乖乖听话的话,就鞭打你;如果你乖乖听话,按照他所指示的动作去做,那就给你糖果吃、给你食料。

好!你在这样的一个世界里面,你常常为了得到食料、为了得到糖果,你就依照着他们所指的动作去做。但只要你不听、不照着他们所指定的这些去做呢,你就要挨鞭子,你就要受打;如果你不照他们所指的那一种框框去做,人家就要把你判你这是重罪,要入地狱,让你害怕,所以你就会乖乖的就范。你要的是自由,还是关在铁笼子里面吃那些食物、吃那些糖果呢?

这个含义都很深!那一般的宗教,我们没有指责、没有指射任何宗教哦!讲的是一般的宗教,常常透过威逼、利诱以及恐吓,让你能甘心受其掌控。讲这些是很深、很深!

所以为什么那些大彻大悟的人,他们不会去创立宗派宗教,他们都只是如实叙述宇宙人生的真理实相,唤醒众生去了悟真理实相,远离颠倒梦想,来到解脱自在的世界。

他们明知道他们所讲这些呢,跟传统宗教、跟传统信徒所了解是有十万八千里的差距。但是明知不可为,还是大慈大悲的去做啊!所以为什么耶稣会被钉死?你慢慢就会了解。

175则——压力

大师常是随着个人成长的步调,任其自然发展,他从不在旁催迫。他曾说过这样的比喻:“有个人看见一只蝴蝶正在破茧而出,他耐不住性子,所以轻轻地向茧吹气,这股暖气确实加速了出茧的过程,可是出来的不是蝴蝶,而是有一只零乱翅膀的怪蛾。”大师总结一句:“我们不应为别人催生,否则我们会造成流产的悲剧。”

这里意思就是说,我们要看因缘,不要勉强因缘;我们不要施加压力给众生。我们所能够做的就是松土、播种、慈悲回馈这世间,那由众生自觉而努力精进不放逸,这才是最重要。如果他还没有觉悟到要积极修行、还没有出离心、没有魄力要解脱,我们都要静待因缘,不可以勉强。

那这个不要勉强因缘,绝对不是消极、不是悲观,那是要有智慧。不要勉强因缘,包括夫妻之间、包括亲子之间、包括师生、师徒之间都是。你真的爱,那你要充分尊重每一个人。

一般众生,你的爱里面那是含有意思食,而且里面常常会要勉强很多的因缘,这样苦就会产生。所以如果你真的是有智慧的爱,那不要去意思食在背后做祟,我们要尊重每一个人。

176则——欲振乏力

这一则我们只分享而不分析。

当大师收纳某些人为弟子,而拒绝其他人时,弟子们始终不能明白他那激进专横的态度。直到有一天,他们听见大师说:“不要企图教一只猪唱歌啊,这不仅是浪费时间,还会激怒了那只猪啊。”弟子们才若有所悟啊!

好!我们分享一下就好。当然你不能有我慢,你有我慢的话,那不行的。

179则——人性的弱点

大师教给那些争吵不休的夫妻一个无争之道。他说:“你只能向对方邀请他施予恩惠,而不能视此为你应有的权益。纷争立即中止。”

这一则也是很实用,非常好!大家要学到这个要领、心法。

包括夫妻之间或是与朋友、同事之间,我们都会常常有一些争吵,尤其是越亲密的人越容易发生这些摩擦。那为什么呢?因为你有很多的认为对方是应该、应该:你是我的先生,你应该要这样;你是我的太太,你就应该要这样,你就应该要三从四德。我住心中还不行,一定要住三从。

人类常常都站在自我的立场,然后去要求别人。以为说有个一纸婚姻的契约关系之后,然后就用要用法律去规范对方,你就应该怎么样、应该怎么样、应该怎么样,但这正是家庭摩擦冲突的根本原因!因为你欠缺尊重、欠缺真正的爱。我讲真正的爱,那是无条件。

我们常常认为:你是我的先生,你就应该要做什么啊;你是我的太太,你就应该要做什么啊!而这个应该呢,我们背后是有意思食在贯穿的。要知道啊,每一个人都希望被尊重啊,每一个人都希望自由,每一个人都有尊严,我们都希望这样、要这样,但是我们却用意思食去加诸于对方,我们对别人却缺少尊重。你认为你是我的先生你就应该这样,但是我们能不能来到尊重他。

今天大家是有缘在一起,但是你也是个法界独一无二的存在。以更深层意义来讲,我没有资格把你占为我所有;虽然表面上、法律上你是我的先生、你是我的太太,但实质上无我,怎么会有我所呢?我们就是都把对方认为你是我的,所以你就要照我的意思去做。

那这些呢,就是违背了大自然的真理实相啊;你违背了无我、无我所,所以你没办法真正去尊重对方啊!你认为他是你的附属品啊,你认为他是你的占有物啊,所以我们对对方就没有充分的尊重。你没有充分的尊重,哪会有真正的爱呢?你的爱背后又是有条件的,又是有所求的,这里面没有真正的爱啊!

所以大家来禅修,如果能够去超越这一层面的话,你会对你的另一半从新升起真正的尊重、真正的慈悲、真正的爱。包括你跟你常常有冲突的同事,或是世间的其他人也是一样,你会从新升起慈悲,善待一切众生,会真正去尊重每一个人。如果你真的体悟到无我、无我所,你真的会以平等心的尊重一切众生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单