正慈法师:正慈方丈水陆法会的开示之一


正慈方丈水陆法会的开示(之一)

今年打水陆,三十下午三点左右开始洒净。客堂作好准备,虽说是经常做,但是要做好还是不容易。僧值要尽量注意快慢,我们这绕佛前面走得太快,后面跟不上,不如法。做佛事(包括唱念),关键是要如法,维那、僧值要注意到这个问题。如何如法如律?有恭敬心才能如法如律。生起恭敬心,你自然知道怎么唱,知道怎么做。知客、维那、僧值这个纲领职事,是做佛事几个关键的人物,希望大家能恪尽职守、尽心尽力,用心把这个佛事做好。为什么几年不做了呢?因为做起来太麻烦,不好管理,再一个是条件不允许。现在条件、环境、人员比以前都好,所以还是发心做这个水陆。明年还要继续做,一个是斋主发心,一个是条件比以前好。客堂进人要把关,一个进来要规规矩矩的,唱念要熟,要遵守规矩,进来之后要上殿、过堂、做佛事不能无故的缺席,但是身体不好的,客堂也要照顾他们。希望食堂这一块,饮食要卫生要安全,伙食要搞好。大家都共同来发心,做佛事就是要有恭敬心、虔诚心,要发自内心的做这堂佛事。打水陆,从专门的佛事来讲,也是一个时间最长、最大的一个佛事,感应也不可思议。除了传戒,打水陆是最长的佛事。打水陆这个传统也非常的悠久,希望工作人员、常住师傅、执事,要真正发心护持,在这七天当中把水陆打好。

本来暂定四月初八授五戒、在家菩萨戒,昨天阳新的演觉法师打电话给我,初八统一放生,那可能人非常多,所以授五戒的时间,等证道法师过来,看是改到初五还是初六,等定下来之后,客堂要通知有关的人,包括慈湖禅院这边。给大家讲一下,初八统一在道士袱这个地方放生,到时候几个大庙,阳新佛协、大冶佛协和我们东方山一起放生。师傅们、居士们相互转告一下:初八主要以放生为主。在底下浴佛、放生,居士好组织些,也好包车些,可以免除上下山的交通不便,为了便于大家,就不在山上浴佛了,统一到慈湖禅院去浴佛,浴佛之后就去放生。

刚才的供养咒唱得太快,维那要注意快和慢、人多人少,敲木鱼也是这样,早上那小木鱼、带香都要做好,一举一动都是表法,所以说你都要会。法是表示对佛的尊敬,为什么你不敢错呢?你要去学呢?是对佛的恭敬,对三宝的敬意,也是对斋主的敬意。做佛事、敲法器都是这样。护法龙天为什么会护持你这个道场呢?就是因为你这维那、你这僧值、你这知客作为班首执事都很恭敬,龙天才能护持啊。不然,你这嘴里头在念,心里头在想其它的事,念的不如法,功德很小。为什么这样每天诵经呢?念佛呢?做这种佛事呢?做佛事不是一种坏事,南方信众到庙里就是做佛事,汕头就是这样。关键要有恭敬心,做佛事的人是这样,念经的师傅也是这样。大家都要恭恭敬敬地、非常虔诚地,包括来这做水陆的师傅,大家上殿过堂,都要如如法法,甚至比平时更严格。从现在开始尽量要回堂,念佛到斋堂,这样的话有个连贯。上堂的规矩,你这维那、僧值、知客都要碰下头,因为不经常做,不清楚的要问。希望每一堂佛事当作自己的事来做,大家要尽心尽力把这个佛事做好,做一次不容易,做就要把它做好,为来年为今后。做得好,非常的殊胜,前两次非常的圆满,天气也好,居士也好,师傅也好,常住也好,都非常如法。

希望大家特别要注意,尤其客堂,一个要平平安安,一个食堂的卫生,不要出现生病啊奇奇怪怪的事,再一个这个秩序、纪律每天都要安排好,所以打水陆之前给大家表个堂,也是动员大家,给大家交个底,每个人心里有数,怎么做怎么安排,包括这住宿、吃饭、来客的接待,都要商量好,把这个佛事做得一次比一次好,一次比一如法。

好就说到这里,结斋。

智强整理

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于正慈法师

正慈法师网为您提供最新的正慈法师信息,让您快速了解正慈法师的相关内容,感谢您分享转发正慈法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单