煮云法师:佛教的自由、平等、博爱


佛教的自由、平等、博爱

煮云法师

自 由

自由的定义,不是为了穿得好、吃得好、为所欲为地胡闹、追求高度的物质享受,就算是自由。这种自由,只是个人私欲的满足,害得他人不自由,决不是自由的本意。自由的定义不是要求物质的享受,更不是个人的自由,而是精神上的自由,思想上的自由。从古代到现在,世界上思想自由的境界,最高深广大者,莫过于佛教教主释迦如来。儒家的思想是亲亲而仁民,仁民而爱物。而佛所普度的范围更大,扩充到所谓众生──就是一切有灵性的动物都包括在内。东西方哲学家、科学家所研究的对象,最大的不超出一个太阳系。而佛家所包括的有所谓三界三千大千世界,而这三千大千世界、仿佛是现在天文学家用望远镜所能测到的银河系一样,那银河系的范围里,包括有无量无数的星球,东西方哲学家的情怀还不过是入世的,而佛家的境界却是出世而入世的。总而言之,思想的境界愈高深广大,愈能开扩我们的眼界,拓展我们的心胸,也愈能有益于我们人类。

一切宗教的思想都不能跳出天界之外,还是在六道轮回中打滚,始终逃不出他们所谓天帝的范围。自由,自由,真的自由了吗?佛家才是真正的自由、彻底的解脱,不受任何人的束缚,不受任何神权的控制。十方世界,自来自去,更没有什么造物者的主使和支配,彻底了解万法的根源,走进诸佛的堂奥,这样才是真正的自由,合乎理想的自由。

平 等

世间所谓的平等,还不过是狭义的、枝末的,仅仅讲到政治地位的平等、经济地位的平等、教育的平等、男女的平等,这不是彻底的平等。宗教家讲平等也不是真正的平等,一切宗教都没有说:“教徒可以当教主。”甚至连和上帝、天主平等相处都不可以的。而佛家是“心佛众生,三无差别”的平等,平等没有高下,不是局部的平等,佛与佛的平等乃是全部的平等,不单说人与人的平等、佛与佛的平等,乃至佛与人、人与佛也是平等的。人不但与诸佛平等,甚至天神、上帝、畜生、鬼狱等都是平等;甚至一切心法、色法、因法、果法,无不平等。众生之所以有差别的形相,是因为迷失了本性,邪见颠倒,愚妄地见着种种差别,实际上各种本性仍然平等。这就是佛教的基本理论,全部教义从此演绎出来。

有人要疑问说:“你说佛教主张人与佛是平等的,为什么现在人还是人,佛还是佛,人还是要拜佛,怎么可以说是平等呢?”佛教讲的平等是就理性的本体上说的,在理性上生佛的确是平等的,可是在形态上就有千差万别了。例如现在民主国家的宪法,人人可以做总统,不是一姓专权,而是贫民老百姓都可以当总统。只要你有学问、有道德、有资格、有声望,得到人民的拥护,就可以参加竞选总统。不是说现在人人都是总统,而是人人都有做总统的可能,但是在总统本身,他不能说其他的人不可以当总统的话。所以佛说:“一切众生,莫不有心,凡有心者,皆当作佛。”因为人人都有佛性,所以人人都当做佛。换句话说:人人都有被选举权,人人皆可以做未来的主人翁,这是最入情合理的逻辑。同时佛成道以后,就提倡打倒特权阶级,只要是出了家,大家都归于一个姓,所谓百川入海,同一咸味。所以佛陀不但是提倡生佛平等,更是阶级平等的大革命家。这种平等主义是何等的伟大呵!

反观其他的宗教就没有主张教徒可以当教主,也能和上帝平等,享受同样权利的;而是叫人信仰他是唯一的造物主,使信徒甘愿做他的奴才,消灭了自己的个性,放弃了自己的权利,埋没了自己的理智,因为是神造的,所以赏罚之权完全操之于神。像奴隶得侍奉主人,如果奉命唯谨,死后可以升天,但只配做他的儿子,或者做个摇旗呐喊的天兵天卒,绝不能和上帝一样享受同等的权利。试问有丈夫气概的人,能受得了这般侮辱吗?在现代民智大开的时代,还能叫人相信不疑吗?

博 爱

上帝的博爱不仅只限于人类,在人类中还只限于信仰他的人方能得救;不信仰的,他就把你当做魔鬼,不管你善事功德做得再多,死后都在上帝惩罚之列。

佛家不但不说博爱,而且以“爱”是众生受苦的原因、生死的根本,弃之唯恐不及。因为既称爱,必有“能爱”和“所爱”,既有了“能”和“所”,必定就有“人”和“我”,以我为能爱,他为所爱。有了“人”“我”分别,就生出差别;爱我甚于爱人,世人大都如此,因此就不能“一视同仁”了。慈悲二字的解释怎么样呢?慈就是能给人快乐,悲就是能拔人的痛苦,慈悲不是以我为出发点,乃是建立于一切众生平等的基础上面的,这是慈悲与博爱的绝然不同处。从物质方面讲,一切众生皆同一体,绝无差别,就是同有贪生畏死和痛苦的表现。从精神上讲,一切众生同具心识,而且精神更无界可分,更足表明平等一体了。

现在我们把佛教与其他宗教所说的自由、平等、博爱,分列于后:

他教的自由是不能跳出神的掌握,不能跳出天界之外,永受生死束缚,不能彻底自由。

平等是永做上帝的奴隶,永不能与上帝享受平等的权利。

博爱是只限人类中极少数信仰的教徒蒙受其益,其他一切有情众生均遭到摒弃。

佛教的自由是超出三界之外,不为生死所缚,成正等正觉,彻底自由。

平等是心佛众生等无差别,自性与诸佛平等,凡有心者,皆能成佛

博爱是(佛家慈悲)十二类生,都要救度,一切众生,慈悲摄受,冤亲平等,以德报怨。

最后希望大家要用理智去探讨各家的教义,千万不要“先入为主”、“人云亦云”,真正信仰是用理智去探讨考验,不是随声附和的迷信时髦,不要做感情的俘虏。

——摘自《慈霖》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单