如瑞法师:怎样检验出离心及出离三界火宅


检验出离心

佛说死无常,死来无定期。若已经得到人身,而不听闻修习佛法、精进断恶修善,就如同到了宝山空手而归一样,白白地浪费了殊胜的受道之器
mdash;
mdash;人身。


人身难得,佛法难闻。论云:
现生,由过去未断之心,继续而来。明日,由今日之心,接济以去,故躯壳有舍弃之日,而心流从无断灭之时。既有心流,则决定受生。

受生,能自在否?曰:不能。凡夫以不断心识,随业受生,如风中絮。心识是絮,烦恼业力是风,由烦恼风牵引心识之絮,往生善恶之趣中,飘摇不能自主。
lsquo;善因获善果,恶因获恶果。众生多造恶因,而希善趣,结果堕恶趣中。
rsquo;

了知了生死轮回的本质以及心念的可畏,我们应该生起警觉心,时常反省检讨:一天二十四小时当中,起心动念以及所作所为究竟有多少善法?要知道,临命终时,如果恶业力强的话,就像磁必吸铁一样,恶业必将牵着自己往恶趣受生。

我们一定要明白,如果没有产生出离心的话,一直追求沉迷于世间的快乐,修什么法都不可能得到解脱,是永远都没有办法出离轮回的。

出离心是践行解脱道的前提,怎样知道自己是否已经生起了出离心呢?真正生起了出离心,对于世间的一切财富、名利等五欲,便不会再有爱慕心、希求心产生,能够看得破、放得下。无论做什么都能往解脱道上会,并且做而不贪著,一心求解脱,这才算有了出离心的量。

坚固出离心

念死无常,是坚固增上出离心的最直接方便。关于死亡,要有三种认识:首先,死亡是一定的;其次,死期是不定的;最后,死亡来临时什么都带不走。所有的美好,不过是我们生命中重复过无数次的梦幻。在死亡的临界点上,起决定作用的是生命累积的业力,
万般带不去,唯有业随身。

深一些说,出离心主要是出离人我的执着,了知没有一个常一恒在的
我。我们虽然还无法生起真正的出离心,但能积极听闻佛法,通过闻思修培养无我空性智慧,就能具足愿出离心。

能够看到我执的危害和过患,进而随时对治,久久修习就能证得真实出离心,就能明了没有一个真实的
我。所谓的
我,只不过是随缘受生的生命现象,因此要远离对我的执着。

三界火宅

我们今天已经得到了人身,应当好好利用来完成生命的改造。人身稀有难得,若不善加利用,一旦造作恶业堕入三恶道中,想出离恐怕是很不容易的。即使侥幸得生人中,能够闻到佛法的机会又是微乎其微,最终难免因为无明烦恼而轮转六道。因此,利用人生积极地断恶修善,思惟出离心、坚固出离心,我们一定会获得佛法的真实利益。

说到究竟的出离,《普贤行愿品》云:
能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生弥陀佛极乐世界

彻悟大师说:
一句弥陀,我佛心要。为什么这样说呢?我们知道,有本觉佛、始觉佛、究竟觉佛。本觉佛是指我们本具的佛性,就像我们念的这句阿弥陀佛,人人本具。但不通过学习就不了解,不通过好好地修证就不能证得。

如果能念这句阿弥陀佛,能念的是始觉,所念的是本觉,就当下始觉与本觉合二为一,就是究竟觉。达到究竟觉的境地,就是证得了实相理体。对于实相理体,只有佛与佛才证得了究竟,所以说一句阿弥陀佛是我佛的心要。

生命很重要,生命重要的意义,在于我们能懂得学佛修行,生起真实的出离心。念起这句阿弥陀佛,我们的心就会慢慢地与阿弥陀佛相应,身虽处娑婆,而神栖极乐世界。因此,去做应该做的事情,做好应该做的一切,欢喜自在走好人生的每一步,如此才能实现生命的意义和价值!

有偈云:

一句弥陀常训练,不贪不嗔智慧现。

为人处世佛在心,尽种极乐九品莲。

南无阿弥陀佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

关于如瑞法师

如瑞法师网为您提供最新的如瑞法师信息,让您快速了解如瑞法师的相关内容,感谢您分享转发如瑞法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单