永信法师:释永信专访:方丈心中的禅武医


释永信专访:方丈心中的禅武医

【文字实录】

【主持人】方丈,刚才我看了咱们武僧团的表演,每一个成员可以说都是身怀绝技。我想了解目前少林寺在少林功夫的传承和修炼方面的现状怎么样?

【释永信大和尚】现在的少林寺可以说是历史上最好的时期之一,最棒的时候了。七十年代末恢复宗教活动,恢复僧团的传承,现在少林寺的比丘僧众达三百多人,加上沙弥近四百人。少林寺僧众每天坚持早晚上殿诵经,初一十五诵戒,每天坚持禅堂坐禅,练功房习武,经堂诵经。刚才我们武僧表演的少林功夫,现在是国家级的非物质文化遗产,现在保留下来能练的套路有好几百种。刚才年轻僧众们表演的是少林寺的拳法、器械,还有功法和养生,它是一个很庞大的功夫体系。

【主持人】为什么少林寺会成为武学的发源地呢?

【释永信大和尚】因为少林寺历史上是一个皇家寺院,从一千五百年历史看,历代都受到政府的重视,受到皇家的封赏,也是中国禅宗的祖庭。所以,少林寺僧众来自于全国各地,来自于社会方方面面,到少林寺之后以参禅为主,同时有练武术的传统,因为少林寺通过僧人长期演练,武术成为修禅的一种方便法门。通过习武强身健体,看家护院,匡扶正义,这也成为少林寺的一项传统。

【主持人】少林寺的影视剧,包括书籍可以说是层出不穷,我们知道金庸的武侠小说中说少林功夫有72种绝技。

【释永信大和尚】武侠小说夸张的多一点,赋予的这种侠义的理想、愿望多一些。少林功夫分成几大门类,其中有一种门类叫少林功法,也叫少林七十二绝技,不同的绝技,不同的功法,有专门的训练,在一个方面练到出神入化,练到一定的功底,一定的功力,这也是少林寺的传统。现在都还在演练,大部分功法都有传承。

【主持人】那就是说武侠小说中描写的大部分(功夫),在我们实际生活中都存在。

【释永信大和尚】功法一直都有专人在练。至于功夫到什么程度也不好说,至少每一种功法都有专门的用意。我们通过演练体验一下,感触一下这种功法的微妙之处。

【主持人】现在我就想了,如果说一个有心人真能够得到少林武术秘籍的话,他精心的去练一番,能够达到什么样的程度?

【释永信大和尚】因为少林寺自古在武功方面、禅修方面、医学方面等领域都有传承,有师徒的传承,有文字的传承,有精神信仰的传承,我们一直很看重我们的传承,没有传承的文化是不可靠的。

【主持人】在李连杰版的《倚天屠龙记之魔教教主》当中,有这么一个情节,说的是一位武士运用了少林功夫里面的龙爪手,跟李连杰扮演的张无忌对打,很有看头。

【释永信大和尚】少林功夫里面有很多象形拳,是僧人长时间的在山里面修行闭关,观察自然,观察万物,特别是动物的变化形成了很多象形拳,少林五行拳就很有名。

【主持人】那么龙爪手究竟多厉害,它的杀伤力有多大?

【释永信大和尚】那就要看你付出的辛苦的练功了。功夫练到身上,然后有一定的心力,就会达到意想不到的效果。

【主持人】作为少林寺的大和尚,您会少林功夫吗?

【释永信大和尚】刚到少林寺出家的时候,在少林功夫的演练方面也下了一番苦功,学了很多套路,学了很多功法,也苦练过二十年。近几年忙于事务,以参禅为主,过去练身,现在以练心为主。一些套路经常温习一下,到忘不掉为止。

【主持人】您在练功的时候有没有什么诀窍?

【释永信大和尚】中国武术门派很多,种类很多,每个门派都有自己的特点,自己的风格。大家公认的不管哪一种功法,哪一种门派,最终还是通过刻苦的训练,反复的练习,才能逐渐地形成功夫。没有刻苦练习,没有反复的练习,没有持之以恒的练习,再有技巧也没有多大用处。

【主持人】方丈,刚才您在聊少林功夫的时候,说到练武也要练心,要更注重修为,做到禅武合一,这方面怎么理解?

【释永信大和尚】我们少林寺一个禅堂平时会有几十个禅师,常年在禅堂里坐香,每年农历十月初五开始,会延续四十九天的禅七法会。所以,少林寺修行的核心是参禅,少林寺最重要的练功场所就是禅堂。所以,少林寺历史上高僧辈出,多指的是禅师。只有修禅才能够明心见性,明心见性才能够了脱生死,你看中国的佛教,不管是念佛了,还是持咒了,还是其它各种方式,目的还是为了禅定,为了修禅。所以,禅是中国佛教的一个核心,是中国佛教的根本。少林寺是禅的发源地,我们注重的是禅修禅定,通过禅获取智慧,要有智慧的话,不管是习武还是从事其它的工作,都会圆融无碍,做到最好。

【主持人】我们知道少林寺不光是武学发源地,同时也是禅宗祖庭,佛教圣地。方丈能给我们说说什么是禅吗?

【释永信大和尚】每个人心里都有自己的禅,最终对禅的解释方式很多,我们相信禅不是解释出来的,是靠个人去参,个人去悟,个人去体验。大家经常会说参禅如饮水,冷热自知。我们希望每个人都能够,走进禅的生活,走进禅的世界,希望禅给大家带来更多智慧,带来更多力量,带来更多光明。

【主持人】现在普通人理解禅包括理解武,觉得武和禅是一动一静,一表一里,怎么才能够让它互相匹配,达到禅武合一的境界呢?

【释永信大和尚】中华民族一直向往文武双全,习文、习武是中国人的传统。作为少林寺僧众,希望能够习武参禅,我们出家人追求的是智慧,追求的是力量。禅是代表一种智慧,武是代表一种力量,只要有智慧有力量,能够勇往直前,就会成就很多事情。出家人成就的事是了脱生死,成就的事是摆脱六道轮回,进入佛道,这是我们出家人的追求。

【主持人】从2007年以来,少林寺举办了少林问禅等一系列活动,尤其是机锋辩禅的活动,内容非常丰富,影响也颇为广泛。这个机锋辩禅我们怎么理解它?

【释永信大和尚】机锋是佛教学修的一种传统,过去禅师们出去参学,找到大善知识,找到同参道友,都会在一块问道、盘道。问盘、道盘的过程就是激励一个人的智慧,被禅宗记录下来之后,就形成了一个一个公案,这些公案在世界范围内统称机锋辩禅,是东方佛教的智慧结晶,非常精彩,对中国的佛教对中国的文化,是很大的贡献。

【主持人】机锋辩禅对参与者有什么样的帮助啊?

【释永信大和尚】每个人通过参与问禅活动,对他的学修体证是一个验证,也是一个考证。因为大家来了之后,才知道自己光靠文字还不够,必须要有自己的感悟,它跟讲经活动,跟演讲活动,跟平时写论文是两回事。因为在现场,面对面机锋,效果还是很好的。我们电脑上有很多视频,你们也可以点击一下。

【主持人】您当初是怎么考虑要开展这样一个活动,开展之后的效果怎么样?

【释永信大和尚】我们生活在这么一个年代,光靠传统的方式,很难满足社会,满足众生。少林寺作为祖庭发起每年一次机锋辩禅,把禅宗的公案,禅宗的话头拿出来,组织全国的中青年的法师在一块辩论,并且请一些高僧大德、社会学者现场做一些点评,连续举办了几届,收获非常好,得到了佛教界学界信徒们的认可推崇,所以一年比一年好,一年比一年精彩。这也是一种学修体证,一种好的模式,希望大家都能参与,支持少林寺问禅机锋辩禅的活动。

【主持人】少林寺在唐代时就久负盛名,以禅宗和武术并称于世,少林的医文化也在传承千年间惠及大众,那么少林禅医有什么独特之处呢?我们来看一个小片。

【外景主持人】提到少林寺,大家谈论最多的就是禅修和功夫。其实少林寺还有一样法宝就有禅医。今天呢我就来到了少林药局,带大家一起了解和体验神秘的少林禅医。

【少林药局负责人少林寺监院释延琳】禅医是建立在两个基础上面的,一个主要是佛医的思想,还有中医的土壤。通过禅师不断的一千五百年来的积累就形成了一个独特的叫禅医的文化。

【少林药局负责人少林寺监院释延琳】在永信方丈的引导下,我们现在就把这一个中间那个少林文化的中间的一个关键点我们现在给它恢复起来。

【主持人】刚才,我们从片中也了解到少林寺也有自己的药局。

【释永信大和尚】是。

【主持人】那么少林药局用的这些禅医和平常我们生活当中用的这些医药有什么不一样的地方?

【释永信大和尚】少林寺历史上作为僧团,它相对有它封闭的一方面。这个僧人看病、信徒看病由自己来解决。所以僧人通过长时间的中医中药,加上少林寺的传承和佛教的慈悲祭祀,逐渐的形成了一套自己的中医体系。这套医药体系我们也称为佛医,也称为禅医。有病看医生、有病治病这种传统也是佛教的传统。全世界范围内所有的传统宗教、传统信仰都主张生命第一,生命是人的最基本的本能,大家要珍惜、要爱护。

【主持人】那么,少林禅医里面也包含着禅意。可以说少林禅药相互贯通,那么您给我们解释一下这个禅医它的独特理念是什么?

【释永信大和尚】禅医也称为佛医,它有佛教的慈悲、有禅宗的智慧,再加上中医药的传统,逐渐形成少林寺自己的一套中医药体系。好的医方、好的医药能够回报众生、回报社会。

【主持人】少林药局在八百多年前有了。

【释永信大和尚】对。

【主持人】目前我们也正在恢复少林医药体系的建设,目前恢复的状况怎么样?

【释永信大和尚】我们八九十年代就开始逐渐恢复少林寺内设的少林药局,现在逐渐的面向信徒、面向社会。到现在受一些少林寺的场地影响,也受到一些国家新兴的医药法律法规政策的影响,恢复过程虽说顺利,但速度很慢。我们也希望能够多恢复一些、多做一些事情、多惠及一些众生。近期,中国出现一些全能神、*轮功等邪教鼓吹世界末日,鼓吹有病不吃药、有病不看医生,这是伪科学危害社会、危害人类的做法。人们吃五谷杂粮,血肉之躯不可能没病。有病怎么办呢?有病就得看医生,就得吃药,这是中国的传统,更是佛教界的传统。我们主张崇尚科学,也希望大家有一个清醒的辨认。

【主持人】少林禅医可以治疗多种疾病,尤其是在跌打扭伤方面可以说是一绝。

【释永信大和尚】对。

【主持人】我们知道NBA球星奥尼尔和皮特鲁斯还专门到咱少林寺来进行疗伤。

【释永信大和尚】近几年,西方运动员一些硬伤通过西医解决不了,他们也寻求不同的医疗来为他们诊断运动疾病。所以西方有很多球星甚至拳王到少林寺来寻求用中国传统的方式为他们疗伤,效果都很好,得到大家普遍的认可。

【主持人】那您觉得像奥尼尔来这儿疗伤,对推动我们少林文化有什么样的助推作用?

【释永信大和尚】因为他们西方有影响力的人到少林寺来,是对少林文化的一种认可,对我们河南文化也是一种认可,我们通过他们来也能更好地弘扬我们中原文化,弘扬我们河南的家乡文化。

【主持人】2008年5月12号,汶川发生了八级大地震,当时咱们少林寺也专门派了药僧前去医治。能给我们讲讲当时的一些情景吗?

【释永信大和尚】我们知道,地震对自然、对人类的危害非常严重。刚好少林药局一帮僧医就提出到前线、到一线,为抗震救灾做些事情。当时他们就开了一辆车,拉了半车药,15号一大早就赶到重灾区的现场,为一部分地震遇难的伤亡人员做一些超度,做一些祈祷,施医施药解决了不少困难。

【主持人】我觉得不光是给他们疗伤肉体上的伤,心灵上的创伤也通过咱们的这个僧医给他们带去了很好的救治。

【主持人】欢迎继续收看凯风网专访。今天我们聊的话题是“少林禅武医文化”。如今全世界文化交流、文化碰撞在不断的深入发展。传承千年的少林禅武医文化,我们怎么来保护它,让它发扬广大呢?

【释永信大和尚】少林寺有自己的生活方式,有自己的生活空间,只要这个空间能够得到净化,生活方式就能够得到传承。所以,少林寺和其它的寺庙一样,坚持戒定慧三学,坚持每天发宏愿,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”这种四宏愿。其中还遵循着佛教的“诸恶莫作,众善奉行”宗旨,所以说少林寺不会有太大变化。

【主持人】我知道在您的引领下,少林寺在传播禅武医文化方面做了大量的工作,那么少林寺是哪一年走出国门的?

【释永信大和尚】少林寺的僧人历史上就走出国门,走到世界各地。真正比较频繁的是改革开放之后八十年代末,少林寺派僧团到世界各地进行交流,只有把我们少林寺的文化国际化、全球化,能叫全球认同全球受益,我们才不至于使我们的文化成为边缘文化、地域文化,这是我们必须做的事情。所以少林寺僧众近几十年,足迹踏遍了五大洲世界各地。现在少林僧团在海外的僧众有40多人有在传播少林文化,同时也有在海外读书学习的有40多人。

【主持人】那么在多少个国家建立有自己的文化交流机构呢?

【释永信大和尚】我们主要以城市命名的少林文化机构,直接的有40多个,间接的跟我们有关系的有几百个。

【主持人】那进行这些文化交流的效果怎么样?

【释永信大和尚】少林的文化主要以禅修、功夫养生为主。因为少林的文化在海外的交流不需要过多的语言,用肢体就可以交流,在世界各地影响还是很好的,很受欢迎。

比方说奥地利现任总理,之前是国会议员,他每个礼拜基本上有两次到维也纳少林中心来学禅修学内功。当总理之后,还把我们的僧人请到总理府去教他禅学和内功。我去访问的时候,他见我他自称他是少林弟子。因为学了少林内功、少林禅修,受益很多,对工作对生活都有很大的帮助。

【主持人】那为什么这么多外国朋友对咱们少林功夫、少林文化这么感兴趣呢?

【释永信大和尚】我们在美国的弟子经常到美国的监狱去教禅修、教禅定,包括天主教基督教,他们请我们的法师给他做一日依止禅的禅修,我们到基督教堂、天主教堂也会有一些依止禅的禅修。就是由我们的法师带着他们来坐上一支香或者几支香,因为这种交流这种文化应该超出宗教超过信仰。

【主持人】少林禅武医的文化到底有多大魅力呢?我们来听一位来自法国的武僧怎么说。

【释延友】因为我师傅是我们少林寺释永信大和尚,徒弟都是延字辈。释迦牟尼的释,延长的延,朋友的友。

【释延友】现在中国是我的国,少林寺是我的家。

【主持人】随着少林功夫和少林寺知名度的提高,越来越多的人关注少林寺,其中也不乏一些负面的消息。那么方丈对这方面您怎么看?

【释永信大和尚】因为少林寺这么多年坚持走出去,把中国优秀的传统宗教、传统文化带出去。让世界友人了解什么是中国,什么是中国文化,什么是中国宗教。我们通过这也抵制一些打着中国宗教中国传统文化的名义招摇撞骗的附佛外道。伤害热爱中国文化,不了解中国文化(的人),给他们误入歧途。

我们希望大家能够关注中国传统少林文化,它作为中国传统文化和中原传统文化的代表,在中外交流当中它究竟起着什么样的作用。因为少林已经成为外国人了解中国、了解河南,了解中国传统的一个窗口。少林寺也成为中国的一张文化名片。我们希望少林寺跟世界友人、跟中国爱好国学的人提供正能量。

【主持人】在建设中原经济区的大格局下,作为中原文化的一个分支,少林文化会对推动华夏历史文明的传承创新做出哪些贡献。中原文化这个概念很大,中原人的衣食住行、行为方式都代表着中原文化,都代表着中国古老的文化。所以,我们也希望能够为中原文化走出国门、走向全国做份贡献。我们也希望少林文化禅武医三位一体的传承发展,不仅丰富我们华夏文化,对中外交流也能够起到弥足珍贵的作用。

我们希望少林寺在方丈您的带领下能够把少林文化继续发扬光大,为中原经济区建设开创一个更加美好的明天!谢谢。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单