如何对治出离心时有时无


学佛要有智慧的观照。首先对于我们心理的状态,凡夫众生心散乱是正常的,凡夫众生是没有清净心的,所以你用正常的心态去看待它。

凡夫众生没有清净心,有清净心的唯有佛,菩萨只有程度不同的清净心,绝对的清净唯佛。现在问题就是,在我们散乱的、妄念的心里面,一定要投下一个菩提种子,在黑暗的内心有一束光明投进去,这就是要执持名号

我们原来,不学佛之前,完全都是散乱的心,完全都是黑暗的心,完全都是狂躁的心,现在要在这里面投进佛号。投进佛号,它就有转化的功能,这句佛号就能够收摄我们散乱的心,让它逐步有序,逐步安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界

原来我们对境,都是散乱的,现在我们把这个攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就以这一念,来把无量无数散乱的念摄归在一念。这句佛号是弥陀佛的清净心,我们自己没有办法清净,然而这句佛号你去念、念、念,它就慢慢地,我们的心就会清净。

就像清水珠,有一个宝珠叫清水珠,清水珠是什么?一个很混浊的水,这个宝珠投下去,这个水就澄清了。这个佛号就像清水珠,投到我们内心,我们凡夫散乱的心、污染的心、生灭的心,就会趋向于佛的那样的清净心、平等心、禅定心,三昧心。

所以无论妄想、杂念多少,你把住这个名号就是方法,这是第一个问题。

第二就是出离心的问题,出离心也是要智慧观照的,有时候我们觉得碰到逆境;或者心清净,观照得比较清明的状态,出离心可能会比较好一些,强一点,因为出离心它实际上是般若智慧的一种表现形态。

但往往以后,散乱又来了,贪欲心又来了,瞋恨心又来了,或者顺境来了又贪念它的刀刃上的蜜,这时候好像出离心又没有了。所以这都在波动状态,这也是正常的。

那么怎么办?我们要常常保持一个出离的心,尤其对未法时候的众生,你说这个人有没有道心,实际上,就具体地看他有没有出离心?没有出离心,一切免谈。没有出离心,他所修行的一些善业,都会自然转化为人天福报。而这些都是魔的事业,都是出离不了轮回

所以常常观照这个世间的一切有为法,它的苦难、无常、败坏、幻化相,不要被这些表面的、虚假的现象所迷惑;要观照到我们业力的身心,本质上的苦难感;要观照死亡随时的到临;要观照三界地狱的剧苦,这样就会思地狱苦,思地狱苦就会发菩提心,菩提心里面就包含着厌离心,要从厌离心下手,这是一个,观照的方法。

第二是念佛的方法,常常念佛,阿弥陀佛知道我们出离心很难出来,于是弥陀名号的里面就具足了令我们产生出离心的功能。当我们念佛的时候为什么会感到悲痛?这种悲痛也是出离心的表现形态之一。

老实念佛。你既然是居士,也不要去想得太多,居尘学道,世间法并不妨碍我们念佛法往生这样的成效,自古以来都有很多居士成就了往生之事。

所以你不要矛盾,你就在你现有的身份敦伦尽分,持戒念佛,求生净土。敦伦尽分就告诉我们,你要尽到自己的本分职责,你在家里要孝养父母;对待你的妻子、小孩,你都要尽到为人夫、为人父的责任;你在单位就得要把你的本职工作做好,对得起你的这份薪水;要做好一个人,这净业三福里面;要修行十善。

然后在这种情况下,实际上这世间的善业也是我们往生的基础,往生的资粮,然后深信切愿持名,随分随力地去念,时间多一点,就念的佛号多一点,时间少一点,就念少一点。实在是忙得过不过来,你哪怕一天十念法,它也是修往生一法。这样就叫随缘念佛,也就能够成办往生之事。要圆融,一定要有智慧,这样就比较好。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单