索达吉堪布开示:拥有暇满人身,是具有大福报之人


小寒时节,正值三九隆冬之际。

俗话说“三九出门冰上走”。小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。

民间有“三九养一冬”之说。今天,小编就给大家带来2条索达吉堪布的“养生”教言。

1. 保暖

学院下雪了,温度一下子陡然直降,屋外滴水成冰。听说近来寒潮席卷各地,大家也要注意防寒保暖。

当然,除了身体的保暖,如今在浊世修行,违缘磨难此起彼伏,内心也倍感寒冷,故大家心里也要穿上正法的“保暖衣”啊!

索达吉堪布微博 2010.12.15

2 .饮食

现在很多人喜欢吃夜宵,但从医学角度看,人睡着以后,除了心脏要跳动、肺要呼吸外,胃等器官基本停止工作,这样睡前吃的东西一晚上就搁在那儿,消化不了,第二天会口臭。所以,严格的佛教戒律规定,晚上不能吃东西,当然,如果做不到,少吃一点,也不失为养生之道。

总之,对于吃这件事,我觉得越简单越好,简单就是养生。

敬摘录《漫谈弟子规

身体是革命的本钱,有了健康的身体,我们才可以利用它精进修行。

同时我们要了知:轮回中,可以再次投为人身的概率微乎其微。

人身难得 · 犹如海面木轭孔值遇盲龟颈

索达吉堪布 宣讲

1

在波涛汹涌的海面上,漂浮的木轭孔与海底盲龟之颈,它们相遇极为困难,而得到人身与此相比,更是难上加难。

具体而言,假设整个三千界变成一大海洋,海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它上面有一孔隙。

木轭随着波浪,刹那不停地四处飘荡。

而在海底有只盲龟,每一百年升到海面上一次。

可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,盲龟也不具备能看见木轭的眼睛。(即使盲龟有能见之眼、木轭有寻找之心,在整片汪洋大海里,盲龟颈和木轭孔也很难相遇。)

这不过是一种假设,以此说明人身难得。

2

假如真有一只盲龟和木轭孔,二者相遇虽极其困难,但也不能完全否定它们相遇,就算用因明三相推理,也举不出充分理由证明其永远无法碰到。

当然,假如木轭静止于一处,有可能与龟颈相遇,然而它却一刹那也不停留;

同样,假设盲龟经常游在海面,也有与木轭相遇的可能,但它每百年才浮出海面一次,所以这两者相遇相当困难。

可是凭着偶尔的机缘,盲龟颈也可能正好钻入木轭孔内,而获得暇满人身比这更为困难。

大家不要认为这是一个神话,或者只是一种说法,而要用心去体会其中含义。

对有缘者而言,佛经的这个比喻非常好,如果你到了大海边,应以此观想人身极为难得。

当然,倘若你成天只是造恶业,什么佛法都不学,这个人身也不一定难得,就像米拉日巴对猎人衮波多吉所言:

“本来佛说暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身没什么好珍贵的。”

因此,造恶业的人身并不难得,而造善业的人身,才极为难得。

尤其是通过此处的比喻,要明白从恶趣中获得人身特别不容易。

3

如果相续中有人身难得作动力,就什么事情都好办。

但如果没有人身难得的理念,你就会觉得做生意很重要、赚钱很重要、睡懒觉很重要。

我以前住院时,认识一个医生,她每天早上坐两三个小时的车上班。

我问她:“你不累吗?路途那么远,早上两三个小时,晚上回去也两三个小时,但你每天都来得那么准时。”

她回答说:“哎,虽然累一点,但还是能克服。现在工作不好找,我这个工作太难得了,再怎么累也不能放弃。只要早点起来就没事了,我每天在路边买一个馒头,边吃边坐车,没有任何问题!”

如果我们对自己这个人身,也能像她对待工作那样觉得很难得,早上肯定起得来,对忙碌的世间琐事也不会感兴趣,有了这样的动力,修什么法都没有问题。

反之,假如你觉得人身并不难得,尽管法师说了、佛经里讲了,但你仍睡得特别香,日上三竿才爬起来,而且天天以工作忙为借口,把修行一直往后推,觉得自己的事业很重要,而人身修行不值一提。

这种价值观就完全颠倒了,在此理念的推动下,你短暂的人生中,肯定不会好好修行。

以前是忙忙碌碌的,以后也是“忙盲茫”,此外不会有“明明明”。

4

依据经中的人身难得之义,龙猛菩萨在《亲友书》中,曾对乐行王教诫道:

“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义。”

意即在大海里漂浮的木轭之孔,与盲龟相遇极为困难,而旁生为主的三恶趣众生,转为人身较此更难,所以国王你应修持正法,令此人身具有实义。

寂天论师在《入行论》中亦云:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔。”

还有《正法念处经》中说:“人身难得,如海中龟值浮木孔。”

盲龟值木的比喻在诸多经论中都用过,故有相当甚深的意义。

大家今后见到大海、见到乌龟、见到木轭,应该想起这个比喻,经常思维人身如何难得。

不过现在的很多人,因为没有修行,只是把这当成一个神话,好像与自己无关。

其实对我们来讲,这是最有关系的,每个人对此应该有一种感觉。

然而没有修行过的人,文字就是文字,自己就是自己,文字的内容在自相续中无法显现,即使偶尔显现,也不可能长久留存。

只有修行好的人,才能真正体会到人身多难得,于是在有生之年不愿意空耗,把一切时间、精力全部用于对来世有益的修行上。

所以,大家要观察自己这颗心,假如有了人身难得的概念,那寿命无常等引导也很容易修;可是若认为人身没有什么难得,那你修行肯定不好。

暇满人身是累劫集积福慧资粮的果报

暇满人身,并不是平白无故或偶尔侥幸获得的,而是多生累劫中积集福慧二资的果报。

正如《前行备忘录》所说:

“要得到闲暇,需要守护清净戒律;要得到圆满,必须大量累积布施等福善。为了获得暇满人身,还要以清净的发愿来衔接……”

佛经中讲过四种难得——

1.人身难得、

2.佛法难遇、

3.正法难生信、

4.菩提心难发,

而我们如今四者已一一具足,这完全是往昔积累过智慧资粮和福德资粮,即生中才有如此殊胜因缘

有些人赚到很多钱,就觉得福报真大,其实钱即使赚得再多,也只能得一些暂时利益,不像获得人身一样,能够解决生生世世的大事。

所以,大家对此应当再三思维,这就是修行人身难得。

所谓修行,不一定非要闭着眼修出什么,也不一定要看到明点,若对此道理反反复复观察,最后不是假装的、也不是改造的,而是自然生起“修学佛法的人身来之不易”的定解,并对自己得到人身感到庆幸,这说明你对人身难得有所感悟。

这种修行其实没什么不会的,有些道友说:

“我早上起来观半天,不知道业力深重还是什么,一直观不出来,非常痛苦,只好又睡下去。”

其实你再怎么笨、分别念再怎么涌现,对此道理也可以反反复复读、反反复复思维,这没什么不懂的。

大智者称幢说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”

我们能获得远离八无暇、具足十圆满的人身,并不是因为自己力量强大,也不是因为有地位、有钱财、有名声,(不像世间有些领导一样,官位是用钱买的、凭关系得的,)而唯一是因为往昔多劫中积累过福报、做过善事。

你们不要认为自己能够出家纯属巧合,是偶尔对家庭产生了出离心,实际上它有非常奇妙的因果

很多人喜欢说“命中注定”、“命运不可改”,其实若以《俱舍论》和因明的观点来解释,你不得不承认前因后果,如果懂得了深奥的因果,就会明白一啄一饮莫非前定,现在的一切皆有因有果。

明白这个道理后,只要是有智慧的人,对未来漫长的生死问题必然会考虑,如此一来,就不得不关心人身的价值,不可能将其随意空耗。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单