警惕无知的诽谤和蔑视


警惕无知的诽谤和蔑视,真修行人的内证无法从表相区分

普提珈塔提舍比丘,在得到佛陀指定的禅观题目后,本想好好用功努力禅修。不过修道未完成,却生起病来,成了病夫。刚开始,他身上只是长了个小疔疮,但后来伤口越来越大,有些甚至裂开来,流出脓血,沾污了袈裟。因而变得黏黏腻腻的,且身体也开始发出异味,人们因此称呼他为“普提珈塔提舍”,意思是发臭的提舍比丘。其他比丘见到他也纷纷躲避,没有人愿意接近他。

佛陀知道他这种悲惨难堪的处境,也预知他马上就要悟道证得阿罗汉果,就亲自去探视他。并亲手烧了一些热水,准备帮他洗涤,其它比丘见状,才慢慢聚集过来。佛陀于是要大家帮忙,将提舍比丘抬到屋外洗涤身体和袈裟。

经过这一番的梳洗,提舍比丘感觉焕然一新,通体舒畅,内心倍感轻安,一心系念正法光明。佛陀了知他的根机已在此时成熟,就对他开示说:“此身实不久,当睡于地下,被弃无意识,无用如木屑。”深受病苦缠身的提舍比丘,一听到佛陀慈悲说法后,当下开悟证得阿罗汉果。但过了不久,提舍比丘也入灭了。佛陀要其它比丘将他火化,并将骨灰纳入浮屠中。

有人此时就来请问佛陀,提舍比丘的身体为何会发臭呢?佛陀就告诉众比丘说,因为提舍比丘过去生中的某一世,曾经是个残酷的捕鸟人,他经常设下陷阱捕捉鸟类。当捉到鸟时,为防止它们飞走,就会折断鸟的翅膀和脚。也由于造作如此恶业的缘故,所以今生身体才会长满疔疮,并且发出臭味。

佛陀再为众比丘们说:“你们出家成为比丘,在僧团里修行,除了照顾自己的身心,也要尽己所能照顾同参道友。而照顾比丘的功德,就等同照顾佛陀!”众比丘闻言,莫不欢喜地依教奉行。

我们的无知经常表现在,随意猜测外境的变化和人物的转变。惯性思维不仅让我们习惯于道听途说,而且凭自身浅薄知见来武断周围的人、事、物,从而下定论。流言蜚语就在口舌的无控,还有嫉妒心的作用下开始蔓延。造势者从一开始就以自心分别的喜好,来断定事物的所以然。之后一群类似鹦鹉学舌的话语开始四处扩散,其实显少有人了解实相。但仿佛传播者人人都如当局者般清晰,身受感同一样。如此愚痴的迷惑,却被热衷是非的追随者们自封为明白人。

貌似实践佛陀教言的我们,明理的同时也有标榜“我慢心”的嫌疑。闻思修的正知见,用来约束自身所给予的承诺,和勇于对承诺付出行动的步伐。迈出多少无从得知,但有一点是一个常态,那就是标尺总是为他人或金刚道友而设量,自己却乐于做佛陀教言的裁判而非参与者。

半瓶水的我们经常斗量大海的浩瀚,无知、愚痴、傲慢、嫉妒、嗔恨从未减少,又平添了更多的诽谤和轻视。敢问你成佛了吗?别人的过失与汝何干呢?倘若一个真正有修为而且谦卑的人,每天总会忙碌于善护念自身的口行业中,忏悔和谨慎因果都来不及,更不会有功夫去看他人过失。倘若我们有所修证,那看见他人的过错应是慈悲为怀,愿对方早日离苦得乐才是。因为被轮回漩涡所困的我们不是说谁在岸边看,谁在水里游的场景,大家同是沦落人!

佛陀的开示告知我们,每个人的自性中都具备佛性,每个众生都是未来佛。闲来无事的我们所评论的对象,无论外形有多么不入目,行为有多么的不合众。但毕竟我们还是凡人,知见基本还在“我所认为”的狭隘中,分别心存在每个当下。那何以见得被你蔑视评说的此人,就不是修证极高的再来人呢?要真是这么“幸运”,那我们的忏悔基本需要24小时不停歇了。

所以警惕无知的诽谤和蔑视,真修行人的内证无法从表相区分。尊重金刚道友,善护念自己的身、口、意,才是佛陀追随者们的正行!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

在佛教文化中,有观音菩萨有有三十三应化身的说法。而为持经观音就是这三十三观音之一,关于持经观音的由来有两个版别的故事。那么本期的释教故事,为你解说观音菩萨持经言..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

打胎后便会影响自己的运势,一般情况下有的人本身福报阴德不足,堕胎一次便有了明显的变化影响,常见的堕胎后1-3年开始出现影响,影响自己的时间直到孩子放下怨恨为止。有..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。《佛说八大人觉经》如果前面是讲自利的行持的话,到了第八,就是利益一切众..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单