四种妙法帮你趣入大乘佛法的核心——菩提心


菩提心(资料图)

菩提心是大乘佛法的核心,不是轻而易举就能生起的,先要掌握行之有效的方法。下面给大家介绍《十法经》中开示的生起菩提心的四种方法:

第一,了解菩提心的功德

第二,对如来生起虔敬心。

第三,看到众生的苦难。

第四,得到善知识的引导。

第一,了解菩提心的功德极为重要。必须经常思维菩提心的功德,才能产生实修的动力。一切大乘经论都从各个角度宣讲了菩提心的功德。其中,既独立又全面的论著,当属寂天菩萨的《入行论》。《入行论》的第一品就详细阐述了菩提心的功德,以及菩提心在所有善业中最为殊胜的原因,《入行论》是这样说的:

以是善行恒微弱,

罪恶力大极难挡。

舍此圆满菩提心,

何有余善能胜彼。

佛菩萨经过多劫的深思和实践,最终得出的结论是——菩提心对众生获得成就是最有利益的。如《入行论》所说:

佛于多劫深思维,

见此觉心最饶益。

无量众生依于此,

顺利能获最胜乐。

《入行论》还提出了菩提心的三大意义:

欲灭三有百般苦,

及除有情众不安,

欲享百种快乐者,

恒常莫舍菩提心。

系缚在生死牢狱中的苦难众生,只要能生起一刹那的世俗菩提心,在名誉上,立刻可被尊称为“诸佛之子”;在意义上,世间的人天都应该向他顶礼。如《入行论》所说:

生死狱系苦有请,

若生刹那菩提心,

即刻得名诸佛子,

世间人天应礼敬。

《入行论》又以多种比喻来说明菩提心的利益:

犹如最胜冶金料,垢身得此将转成。

无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心。

菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。

如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏。

菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。

智者弥勒谕善财,彼心利益无限量。

第二,对如来生起虔敬心。

恭敬如来(资料图)

佛弟子可以经常阅读本师释迦牟尼佛的传记,以此来增加对如来的虔敬心,这样对于生起菩提心是非常有帮助的。两千五百多年前,佛陀在地球上示现了“十二相成道”来弘法利生,我们要有所了解。所谓“十二相成道”,是指佛陀所示现的一生中的十二件大事:兜率降世、入住母胎、圆满诞生、少年嬉戏、受用妃眷、从家出家、行苦难行、趋金刚座、调伏魔军、成正等觉、转妙法轮、入大涅槃

第三,看到众生的痛苦也是极为重要的。

虽然我们凡夫没有神通,无法亲眼看到地狱道及饿鬼道众生的痛苦,但我们可以借助佛教经论中的描述来加以体会,比如《地藏菩萨本愿经》。

我们还应该常常观察畜生道众生的痛苦,既可以通过影视节目,看到动物界的相互残杀、弱肉强食,也可以去屠宰场或海鲜市场,亲眼目睹它们的惨状,畜生道的痛苦在生活中随处可见。

作为人类,我们更是无时无刻不在目睹和感受生、老、病、死各种痛苦,比如衣食无着的乞丐、饱受煎熬的病人、身心不全的残障人、无依无靠的老人等。很多高僧大德常常会去医院看望重病患者,在抚慰病人的同时,也从他们身上修持菩提心。

第四,依止具德上师或善知识,更是生起菩提心的关键。因为善知识们具备了修持菩提心的窍诀和经验。例如:古印度的阿底峡尊者,他当时虽然已经获得了很高成就,但还没有生起圆满的菩提心。后来尊者在绿度母的指导下,为了寻求菩提心的传承,坐了十二个月的海船,历尽千辛万苦去寻找金州大师。在经历了各种严峻考验后,阿底峡尊者最终见到了金洲大师,他在大师身边整整学习了十六年,最后获得了至高无上的成就。

所以,身为凡夫,我们如果想生起菩提心,更应该去依止具德上师、亲近善知识。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

居士:印祖说过:急切纷扰,久则或致失心。请师父详细说一说。因为曾经有个法师讲,《大悲咒》一天应念四十九遍。我那时不知道后果,念四十九遍,还有念《楞严咒》等其他,..

问:弟子按照印光大师说的耳听心念的方法来念佛,但是我不太清楚真为生死是一种什么心态?真信切愿需要达到什么程度?弟子已经把往生西方作为目标,只是现世生活安逸,总是..

问:印光法师十念法,是十口气念佛还是念十声?临终十念是十声念佛吗?宏海法师答:首先我们跟大家讲,如果约临终十念,那是在经典里面讲到的。后来的也有大德们发挥的是,..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

问:尊敬的宏海法师,想请教一个问题,就是越修觉得自己越差劲,越来越惭愧,越往自力方面努力,感觉不太想佛力。四十八大愿我也懂,自己也非常想往生,也有信心,那这种情..

问:至诚恭请法师慈悲开示,家里有佛像,也有经书,但是家里现在的书房直接挨着卫生间。那么这样的话,是不是对佛像以及经书不恭敬?宏海法师答:我不知道您的书房和卫生间..

(在北京街道托钵是一种怎样的体验?这是明海法师几年前一次京城托钵的经历,这是一个僧人最真实的心路历程文/明海法师)早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单