道德之殇“醒”“省”:重新回到儒家文化 大乘佛法 来重建道德体系


道德之殇“醒”“省”(资料图)

提到道德问题,已经感觉到道德滑坡的概念已经不能概述了,要用比较严峻一点的概念——道德危机了。

这些年来,我们只要生活在中国大陆,就深刻感觉到,很多的问题都是道德的问题,而且非常严峻。

比如,毒奶粉的问题,地沟油的问题,社会治安恶性案件不断提升的问题,贪污腐化的问题,全社会的这种虚假问题,已经感觉到道德的底线都难以保持,就像高山上滚下来的一块石头,已经没有底线了,一直要滚到山脚下为止。

所以我们现在谈的道德问题已经不是一个学术问题,乃是于我们生活在这样的中国的环境当中,每个人都必须关注的问题。

道德的严峻现实,我们每个人都有一份责任。于是,改变这种道德的现状,每个人都要思维我能从中起到什么作用?

我们自古以来维系中国伦理道德的依据,一直是轮回因果的观念,只是在近百年来,这两块基石被完全抽掉了。

于是我们现在所谓的新伦理学体系,比如我们的教科书,说什么是道德?道德是社会规范的总和。它把道德概述于一系列规范的总和,变成了一个政治意识形态的东西。它不能契合到人心里面去,它不能为人为什么要行道德找到一个理论依据,这就是我们的问题所在。

当每一个人都没有道德的时候,都没有道德感的时候,这样的人际关系多么可怕!这样的社会多么恐怖!为什么大家生活的这么不开心?

有了因果的、轮回的观念,我们才能有敬畏感。没有这两块基石,我们就一点恭敬、一点畏惧感都没有,什么都敢干,无所畏惧。

曾有一个大学生,开车把人家撞倒了,看到人家没有死,再补八刀……然后竟然有个学者教授还给他辩护:他是弹钢琴的,那个补八刀是他弹钢琴的习惯性动作。可怕啊!

当每个人都无所畏惧的时候,那就麻烦了。因为每个人都有伤害其他人的力量。你欺负我,我没办法,我就找个炸弹上飞机,跟飞机同归于尽。这个事情也出现过啊。我就放把火,我跟你同归于尽,现在很多村庄都出现这个事情,他心里不平衡,干脆我们这几家一起死吧,碰到一点不如意,他就要自杀

但问题是,我们中国出现了很多问题的时候,大家集体沉默,这就更可怕了!

这就等于一个人的身体,可能会哪个地方感染病毒,或者五脏六腑出问题,但一旦出问题的时候,身体其他健康的细胞会紧急动员起来在这里围堵,如果都不能动员其他好的细胞来围堵病毒细胞的话,那身体里这个病毒细胞就所向无敌,全身溃烂,那为什么不能围堵?

就是我们大多数人,我们的良知麻木了,我们自己就没有道德感了。很多老百姓骂贪官这样那样,但是他自己有良知吗?他也没有啊,一旦他当上了这个位置上,他照样贪啊!问题在这里。

现在甚至连五岁的小孩,问他“你大了干什么啊?”“我大了想做贪官。”“为什么要做贪官?”“贪官有很多东西……”

连我们的小孩,都把贪官作为人生最高理想的时候,你说这个社会已经可悲到什么程度!这不能怪这个小孩子,小孩子的世界价值观是我们成人给他整个灌输过去的。真的,我们这个国家已经到了道德危机的时候了。

问题严峻的摆在面前,我们不能再粉饰了,我们粉饰的时间已经太久了!把鲜花盖在牛粪上,最后倒霉的还是我们这个民族,我们每一个公民啊。

我们现在吃饭都有危机感啊,菜不知是不是敌敌畏泡的、地沟油弄的;喝杯牛奶不知道里面有多少的化学成分;茅台酒里也不知道百分之多少的比例是假的。我们已经到了这个程度,完全被那种非道德的东西给包围了啊!不安全啊,连我们呼吸的空气,都被污染了。这样一个浊恶的情况,难道我们每个人不要反省吗?

导致这些现象的出现,有种种原因,其中道德出现重大的危机,是一个根本原因之一。也可能正因为这样的一种危机的意识,才使得我们现在中国人,又要回归国学热!

不能再这样下去了!“人之异于禽兽几希,君子存之,小人去之!”那种良知良能,那种自我的道德约束机制,我们多么希望回归啊!

所以在这个时代,我们重新回到儒家文化、大乘佛法,来重建我们的道德体系,给我们的道德奠定一个坚实的基础,已经是非常迫切的事了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单