善财经过弥勒楼阁的证悟,须臾之间,即到一百一十城以外的普门国苏摩那城。城门高大无比。善财立于城门,思维文殊师利童子。忽然一只巨手按在善财头顶上,善财顿然感到遍身..

修道的人只要能坐跏趺坐,就能生出戒力,生出定力,生出慧力。你能结跏趺坐,所有的金刚护法都来保护着你,所有的魔王他都要远避,所有的一切饿鬼就要向你叩头。这里有一个..

禅宗有偈云,“万法归一一归合,神光不明赶达摩,熊耳山前跪九载,只求一点躲阎罗。”这个公案证明求法不是件容易事,要有为法忘躯的精神才能得到正道。菩提达摩从广州登陆..

在威音王佛前人人能开悟,不需要有人印证,在威音王佛以后,自觉开悟的人一定要经过祖师或善知识(已开悟)印可证明才算数。好像在楞严法会上,有二十五位圣人,自述圆通,..

唐朝的沩山老人,在湖南沩山修道,得到静坐一须臾之定力。他将金银财宝,亲戚朋友,及一切五欲皆置之度外。沩山老人虽不求名利,但时间久了人人皆知,遂有很多人上山供养亲..

沩山老人曾说过,“老僧一打坐,能消万两金。”唐裴休丞相虽然知道出家是好,但自己身为丞相不能出家,遂造了一间大庙,能安二千多僧人同时办道。当时有很多出家人,听说湖..

用功时,地、水、火、风,都可以入定,可以入空定,又可以入非非想定。在定中不要执着境界,不要生起无明烦恼,否则,障碍开悟的良机。现在我讲个公案,来作为借镜。从前有..

“难!难!难!十担芝麻树上摊。”这是庞公说的话。他觉得用功是很不容易的,不是腰痛就是腿酸,种种疾病缠扰,所以不易打成一片,很困难的才能有点进步,然而一旦稍为放逸..

不管开悟不开悟,今天大家在这里一心一意地参禅用功,必定是有好处的。为什么?参禅就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停地走,总有一天会到家的。像过去那些..

生活,有时感觉莫名的心烦。心烦的时候,最好的是沉默。不必烦躁,出去走走,那小路和树林,那天空和海滩,那山风和淡云,就在身旁;不必多怨,言多不逊,执一本书,在阳光..

当你发现一切事物都是不完美时你会想要出离,心会变得无动于衷并会寻求出离之道。出离心是来自于发现事物的本质,如实知道事物和爱恨的本质,无动于衷,指我们不再执著,从..

要时时注意照顾你的身、口、意三业。为什么对每一位受三皈依的弟子,我一再嘱咐他们:“你睡觉前,要念十声“皈依佛、皈依法、皈依僧”。早上醒来,一睁眼睛,什么都没干,..

这个世界,对着你笑的人,太多太多。真心包容你的,太少太少。不后悔,莫过于做好三件事:一是知道如何选择;二是明白如何坚持;三是懂得如何珍惜。手不是用来打人的,而是..

1.宽容好话、坏话、刺耳话,啥话都能听得进。虚心听取意见和建议,是风度,是胸怀坦荡。让人把话讲完,是大度是谦恭,是强而不锐,也是有力量的体现。容言要有勇气,没有勇..

知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。锋芒不必露尽,留三分余地与人..

我在中国东北时有一位同参道友,他本来是一个打家劫舍的土匪。有一次,抢劫人家的财宝被打伤胳臂,受伤半年多也不痊愈。此时他生忏悔心,觉悟前非,改恶向善,于是发愿,“..

在从前有一位老修行很用功的,用功用得有一点成就了,这个境界就来考验他了,看他定力怎么样。什么境界呢?他每逢一打坐,坐着将要入定的时候,他这个境界就来了,在他头上..

舍卫国中有位富翁,他的夫人为他产下了一个胖嘟嘟的男孩。当这个小男婴呱呱堕地时,天上突然降下了大量的黄金、白银、珍珠、玛瑙、琥珀、琉璃、珊瑚。这七样东西堆满了他家..

有一次,当他们到达深山的时候,发现高僧正从山谷里挑水。人们注意到,他挑得不多,两只木桶里的水都没有装满。按他们的想象,高僧应该能够挑起很大的桶,而且挑得满满的。..

那天和几位法师聊天,有人说道,除了世尊就没有谁看星星证道了吧?后来想了想,在禅宗灯录的记载中,看星星开悟的禅师倒还真有一位。那他到底是谁呢?且听我慢慢道来:夜晚..

曾有两位老朋友,十多年没见面了,在一个偶然机会中相遇。甲已经信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未见面,一但见面就畅谈不完,谈到最后,甲就劝乙:“我们到了这个年..

佛陀在世时有一位弟子,未出家前是一望族中非常有名的长者之子,因好乐佛法而出家。他很有抱负,认为佛陀的弟子中有那么多人闻法开解,很快地证到罗汉果位,而他是高贵族姓..

古时候,一位老和尚有个老是爱抱怨的弟子,老和尚决定要开导他一番。有一天,老和尚派这个弟子去集市买一袋盐。弟子回来后,老和尚吩咐他抓一把盐放入一杯水中,待盐溶化后,喝上..

金碧峰禅师是一位道行高深的行者,他对世间一切都不贪爱,唯独对一只玉钵爱不释手,每回他都会先将玉钵收好,才能安心进入禅定。禅师一入定就是很长的时间,因此在他寿命将..

在《盂兰盆经》中记载了一个这样的故事:一天,佛陀的十大弟子之一的目犍连尊者,运用神通见到自己的亡母堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针缝似的细小,皮骨连结在一起,目犍连见..

我们一路走来,感受到人生的幸福与快乐;也品尝过生活的艰辛与曲折。悠悠岁月,却依然还在演绎着它的更替;生命长河,我们却依然还在诠释着它的精彩;岁月交替,不变的仍然...

我们吃饭时也要检查自己的心态:是带着贪心在吃?还是带着嗔恨心在吃。吃饭原始的目的只是为了生存,为了我们的色身得以维持。但很多人吃饭早已超过这个界限,有时为了贪图..

万事随缘,不可强求,顺其自然,随遇而安,方能有个好心情。诸事,能为之则为,不能为之则不为。不苛求于人,己所不欲勿施于人;不苛求于己,勿施不欲之事,任其天然。人高...

在学佛修行的过程中,会出现很多的境界,会遇到很多的障碍。你真正入门,真正进入修道以后,会有很多感应、征相和梦境,不要在乎,不要执着,这都很正常。比如我们出发要去..

心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无諠。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智能,护短心..

一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。“子欲为事,先为人圣”,喜欢一个人,始于共鸣..

人生天地间,路路九曲弯,从来没有笔直的。水能直至大海,就是因为它巧妙地避开所有障碍,不断拐弯前行。许多聪明人没能走上成功之路,不少是因为撞了南墙不回头。人生路上..

什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也活在凋零;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。心无挂碍,无有恐惧,是面对苦难的生命最好的方法..

不是所有的人都能成为朋友,不是所有的情都值得你去珍惜。时间是一剂良药,它会沉淀最美的感情,也会带走留不住的虚情。缘分,需要的是珍惜,和双向的互动;感情,需要的是...

做一个有温度,有灵魂的人吧!生命路上,我们行走,不是一个人,而是许多个人,不管是父母的陪伴,还是亲人的呵护,或朋友的关爱。这一路,我们在一起的心,需要一份安宁融..

问:佛友之间讨论佛法的时候,说错了话是否就是谤佛谤法谤僧了呢?答:佛友之间讨论佛法,偶尔说错了话不是有心诽谤,你自己也不要去上纲上线了。这个讨论佛法肯定各有不同..

问:学净土可以读其他经典吗?譬如儒家经典、道家经典,还有《楞严经》等佛教经典,有人说这样是杂修,对吗?随缘放生很殊胜,参加了居士组织的每日放生,请开示这样做的意..

有些人的处理方式很简单。我打妄想,我就转念念佛,有些人是试图用佛号来压这个妄想。诸位!你别忘了,你念佛的时间两个小时,在佛堂两个小时。你这个妄想打多久,你知道吗..

问:《大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨复白佛言:世尊,若诸人天持诵大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。弟子的问题是:念佛需要具足信..

佛陀讲出一个实际的例证,说明受持楞严咒的功德──阿难尊者你过去生跟摩登伽女是多生多劫的因缘;古德解释说,其实阿难尊者跟摩登伽女是五百世恩爱夫妻的因缘;这五百世相..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

外在六尘是讲依报的环境。看六尘这当中有六段:色、声、香、味、触、法尘。『就此第八识所变依正二报之相,眼识缘之即名为色。』这是一个略说,好比眼睛看到一座莲华灯,是..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

问:戒律中常见对歌舞的限制,如八关斋戒中,不歌舞倡伎,不故往观听等。但佛经中常见对伎乐音声舞蹈供养的描述,佛教石窟壁画中也常见乐舞形像,如敦煌壁画中的飞天等。请..

问:法师您好!印祖一再强调我们要都摄六根,净念相继,弟子想请您再详细开示什么样的状态是都摄六根?有人说必须得有点感觉,比如说空呀、静呀,或者看到点什么,不然就没..

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处,有一个青年在池塘里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师,如果有一天我勘破..

佛在世时,于舍卫国为弟子说法,他的身边绕了上千的比丘和比丘尼,连城中的女居士,每天都会三度来到佛前,听佛说法。在那时,舍卫国国王波斯匿皈依在佛的座下,为佛的在家..

你想拥有魅力吗?你想赢得他人的欢喜吗?随时随地和人合作,具有和佛一样的慈悲胸怀,讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,那你就能成为有魅力的人。禅,不是理论,而..

日常生活中,女子怎样做才是真正的端庄?才能真正为一家人带来和气和幸福?佛陀开示女人光是容貌端正姣美,不名为美人,更不值得骄傲,只有心行端正,才会受人尊敬,方可名..

素食资讯

  • 哈佛大学研究 减少畜牧业排放是实现《巴黎协定》目标的关键
  • 全球植物性奶酪市场增长迅速 预计2028年将达48亿美元
  • 气候危机与食品危机:为什么素食可能是拯救世界的关键?
  • 我国最珍贵的八种保护动物
  • 打破传统想像 德国民众对植物肉奶胃口大开
  • 荷兰合作银行报告 欧洲乳制品销售低迷,植物奶崛起两年飙升49%
  • 在广州发现一家素食自助,20元一位,50道菜随便吃,吃到扶墙走
  • 保护野生动物,是实现人与自然和谐共处!
  • 保护动物公益广告czc2
  • 第3期:越南姑娘制作特色圣香蛋糕,用树叶包裹蒸煮,不仅好吃还养生
  • BBC随身英语:试做一名弹性素食者“flexitarian”
  • 澳洲植物肉市场爆发式成长,数量由90种增至近300种
  • 纯素冰淇淋的崛起,市场预测 12.8%的年增长率!
  • 广州20元一位的素食自助餐,50多道菜随便吃,吃到扶墙走
  • 广州超便宜的素食自助,30元一位,90道菜随便吃,吃到扶墙走
  • 广州超便宜的素食自助,25元一位,有80多道菜,去给老板上一课
  • 揭密!调查显示:标『健康』与『可持续』的食品比『纯素』与『植物性』更受欢迎
  • 植物美食新趋势!全球纯素甜点市场到2030年将达到62亿美元
  • 正宗的乌兹别克抓饭,用料十足全是肉,不添加一丝海克斯科技
  • 大溪蔬食狂潮!市府计划全年度打造蔬食友善第一城
  • 羊肉烩面|汤鲜美,肉细嫩,面条劲道爽滑!
  • 分享:「素食」简单的年夜饭,5菜一汤
  • 西红柿炒黄豆,原来作用这么厉害,很多人都不知道,营养又美味,真的太实用了
  • 老掉的丝瓜还可以这样用,小伙把它们种在朝阳面,再建上竹架子保护
  • 盘点那些“素食”的明星:孙俪说吃素下火,张柏芝直言没吃过肉!
  • 花椰菜比肉还好吃哦,超级美味和简单的素食
  • 尖椒麻辣豆腐先炸后炒,口感不一样,外皮筋道,味道浓郁,汤汁拌饭美味可口家常菜
  • 酸酸甜甜李子酱
  • 美食课堂:素食金奖大师教你做高颜值的姬松茸芦笋配甜菜根汁
  • 净化生命的素食文化
  • 南无阿弥陀佛

    导航菜单