菩提心一旦启用,三千大千世界都将受益无穷!


佛教新

高能觉醒


菩提心是什么意思?


菩提心一旦启用,无量众生都将受益无穷!

源自:《永嘉禅讲座》 作者:达照法师


菩提心是自觉觉他之心,菩提翻译成汉语就是觉悟,觉悟之后的心,具有两个最基本的特质,第一是自由,第二就是幸福。

我们的真心本来就是空灵剔透、无拘无束的,却因为我执,堕落在二元法里迷失掉了,只要我执一断,即刻就能恢复本来面目。 

现在我们大家就可以体验一下,把对二元世界的所有感受都轻轻地放下,不思善不思恶,观察一下此刻的心,那么,只要你出离的愿望具足,当下就可以从善恶当中跳出来。这个时候,

你就能体会到完整、永恒的自由和幸福。如果你出离心不够,一下子放不下,也可以慢慢地、相似地体会一下,至少先把道理明白过来。

如果体会到了,觉悟的心——菩提心就可以生起来,所以菩提心是在你自己这颗心解脱之后建立起来的。此时,·····························

你再回观善恶,就会明白这是因果报应,你种下善的因,就是一种快乐的结果;如果你伤害了别人,种下了恶的因,别人痛苦了,你的心也开始不安了,将来收获的就是苦果,这就是因缘果报。

我们自己解脱之后,看到周围的人还是被束缚着,这个时候怎么办?我们就发愿,一定要去利益无边的众生,使他们也能够从烦恼当中解脱出来,不要被善恶所伤害,这颗心就是菩提心。

善良的心是容易受伤的,因为他局限在自己的善良当中,对恶的感受就会更强烈,其实这样的善是小善,因为它是和恶对立产生的。

我们要帮他把善良放大,放到完全没有恶的存在,善也就无从安立,这样的善叫做至善,至善才能至美,至善至美就是极乐世界。

无始劫以来,善恶就好像是两条绳索一样束缚着我们,恶是一条痛苦的铁链,善是一条黄金软链,虽然名贵美丽,却一样会把你捆住,不让你自在。所以,··················································

不思善不思恶,不是善恶不分,善恶还是历历分明的,只是我们把锁链解开了,不再去执着它,那身心就唯有欢喜、自由和宁静;尤其是当你的亲人、周围的朋友,也都从烦恼中解脱出来,菩提心全都生起来之后,大家都成了拥有菩提心的大乘菩萨,智慧和慈悲就像传灯法会一样,一灯传十灯、百灯、千灯,灯灯无尽,这个世界就充满了光明。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于高能觉醒

高能觉醒网为您提供最新的高能觉醒信息,让您快速了解高能觉醒的相关内容,感谢您分享转发高能觉醒。

南无阿弥陀佛

导航菜单