索达吉堪布:身体出现疾病,对修行也是一种助缘!


自他的蕴身看似实有,实则虚幻,没有一点价值和精华。如果患了艾滋病、癌症等不治之症,大多数人都特别痛苦,渴望早日从中解脱。

有些患者求生欲望非常强,一直追着医生问:“我到底怎么样了,是不是很严重,有没有希望了?”生怕自己将不久于人世。

然而对于修行人来讲,得病是一件快乐的事,是个好消息。之前有个道友说脚肿了,起不来了,这是一个很好的证悟象征,说明你的境界快越来越高了。

身体永远健健康康的话,对轮回生不起厌离心,对修法也增不上精进心,所以身体不好时应该快乐,那这是不是违越了世间规律呢?并非如此。

从另一个层面来看,我们无始以来造了杀生、诽谤、攻击别人等无量恶业,成熟之后定会在身上产生各种疾病。

修法时必须经历这些痛苦,才能遣除一切罪业,清净烦恼障和所知障,否则修行是不会成功的。

不说无始以来,我们在即生当中,回顾童年时代或青年时代,也杀害了不少众生,不管是天上飞的、水里游的、山上跑的,被我们吃了不计其数。

尤其在海边长大的人,可能吃了特别多的海鲜。但现在我们通过得病就把罪障清净了,小痛除大苦,这不是很好的事情吗?

《中观宝鬘论》里面说:“如医术中说,以毒能攻毒,小苦除大苦,如是何相违?”按古代医书的观点,毒药运用恰当,即可以毒攻毒,消除自身的痛苦。

同理,疾病、毁谤、违缘、不悦等,智者用上适当的窍诀,就可以将之转为道用,消除轮回深渊的极大苦楚。

所以患病对有些人来讲是个好事,朗日塘巴格西曾说:“昨晚我感到特别不适,修法的效果却反而增长了许多。”

有些人晚上失眠特别痛苦,最后干脆不睡了,开始念咒语,一晚上能念几万遍,修行越来越精进了。

《前行》中讲过,吉祥比丘尼不幸患上了龙病,觉得一切希望都没有了,于是一心一意地修观音法,最后获得了殊胜成就,这类现象在历史上比比皆是。

我们现在有些道友,如果一直身体健康、无病无恼,恐怕不会有出家学佛的机会。当时生的一场大病,确实是自己修行最好的助缘,所以应该感谢那些病魔以及非人的侵害。

这样一来,即使生病,也有生病的快乐。修心法中也说:“如果我生病对众生有利,但愿让我生病;如果我死亡对众生有利,但愿我尽快死亡。”

很多人身患重病时,觉得一切都完蛋了,这种想法是不合理的。其实这是佛菩萨和上师赐予的修法良机,大家一定要用上。

生病没有什么痛苦,真的是一种快乐,历代的很多高僧大德就是因为生病而彻知了轮回本质,佛陀也是看到老死病的痛苦之后,对轮回心生厌离,有了出家的机会。

倘若从来没有生病,那就感觉不到病苦的煎熬,修行怎么可能增上呢?因此大家以后遇到病苦时,不要愁眉苦脸、叫苦连天。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单