行持头陀苦行和金钱戒不是僧团唯一的标准和表率



对于僧人真正发心修头陀苦行、及严行不捉持金钱的戒律,我们当然要随喜赞叹。但如果有人以此作为唯一标准,去鉴别、衡量和评价出家人的言行,断言“真和尚都不摸钱”,则无疑是失之偏频、误入极端的。

这样的观点和言论很容易对大众造成误导,引发大众对广大僧人的质疑、误解和否定,除了对僧众造成直接的伤害,还会摧毁众生对僧宝的信心,甚至斩断众生的法身慧命,对佛法的危害极大。甚至有个别居士不懂装懂,也学着僧人不持金钱戒、不淫欲,认为要像僧人一样地“受戒”“守戒”才可以,因此导致夫妻不和制造了许多家庭矛盾,引发烦恼和痛苦的产生。

造成这些的根源,在于不明佛法与戒律,不懂得佛陀讲法的含义,不明白佛陀制定戒律的本质,不知道在家和出家各有戒律不必盲目效仿。所以佛弟子应该充分了解相关的常识,在遇到这类信息时理智分析、三思而行,这样才不会人云亦云、盲目传播而误导别人。

对于佛陀制定的戒律,我们要从本质上来理解其含义,而不能只看表面文字表达的方式望文生义。佛陀制定的不触摸金钱的戒律,是为了让我们对这些真金白银不起贪著之心,远离由金钱引发的是非和灾祸,而并不是说金钱本身有什么不对的地方。

大家都知道,佛法的传播分为早期基础自利的小乘佛法、和后来强调利他的大乘佛法,八万四千法门针对不同层次和不同执着的人,每个法门都有其殊胜之处。所以我们不能以偏概全地认为:符合“我认为的逻辑”就是对的、除此之外所有其他的都是错的,这样就犯下了佛陀再三告诫的“谤法”罪过。

小乘圣者以自利出离轮回的目标为主,所以远离金钱物欲没有错。而对于大乘菩萨来讲,是以利他出离轮回痛苦的目标为主,可以利用金钱和各种物质去利益众生,让更多人借此机缘亲近佛法,即所谓“先以欲勾牵、后令入佛智”。

在这个前提下,则自己戒律缺失的过失事小,而不能够引度众生的过失事大,哪怕是自己违背戒律下地狱,也要给众生提供积累福报的机会,这恰恰是最无私的大乘菩提心、更没有错。

现代社会,因为各种现实的不便,大众普遍把出钱作为供养的主要形式。当信众们一再恳求播种福田结缘佛法僧、却被大义凛然坚定拒绝的时候,大家可曾想过,这可能是该位信众在多少次大劫中唯一一次供养僧众的机会,却被人以“正法”的名义断然毁掉了,这才是最可悲的事情。佛法僧三宝是最殊胜的智慧福田,不接受供养的行持,就如同是田地拒绝了农夫的播种,田地被荒废,农夫也得不到收成,二者都毫无利益,不是很可惜吗?


这样说并非要否定那些行持头陀行及不触摸金钱戒僧人的做法,而是在纠正那种认为不接受供养的苦行才是真正佛法僧代表的错误观点。那些僧团只是示现了一种表法:即远离贪欲和弃世绝俗的决心及表率,这样的做法值得我们赞叹随喜!但他们并不能代表全部的佛法,更不能说:只有他们才是“真正的僧团”、不这样做就不是真正的僧人了。

从另一个角度讲,我们批判的那些“亲眼所见”的“僧众乱相”,果真就是我们认为的那样吗?其实我们也只是看到了一个表象,并不了解导致这些显现的本质是什么。我们也只是看到了其中的一部分而已,我们缺少足够的福报,所以无法看到那些真正智慧行持佛法的僧团、那些圆融通达自利利他的僧人表率。

如果说,行持苦行和金钱戒的僧团是佛法僧唯一的标准和表率,那么,那些对佛法没有真正了解、对僧众没有真正信心的人,便更多了一种借口、多了一个攻击佛法僧的“铁证”,他们会说:“看吧,出家人混得有多惨!”这种模式的“出家”,很可能会让一些信心不定的人被表象迷惑远离佛法智慧,退失信心、断绝出家的念头,甚至从此对佛法“敬而远之”。

那些排斥和攻击佛法的人,所谓的“正当”理由和借口,只不过是因为站在不同的立场和角度看待问题罢了,其结果往往是片面偏激的,并不能看到事物的本质。这就是由“我执”引发的一系列问题,也是佛陀教导我们要努力摒弃的东西。但我们凡夫却很难意识到“我执”的存在,总是被它操控而执著于虚假的表相,忽略或者错解了事物的本质,这种无明愚痴导致了更多的痛苦和烦恼,轮回即存在于此,辗转不绝。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于净律社

净律社网为您提供最新的净律社信息,让您快速了解净律社的相关内容,感谢您分享转发净律社。

南无阿弥陀佛

导航菜单