一部《金刚经》里的10句精华,字字精华!


金刚经》,亦称《金刚般若波罗蜜经》,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,后秦鸠摩罗什翻译的版本最为流行。

“般若波罗蜜”即智慧,金刚经是大乘佛教最重要的经典之一,如《心经》一样,也是般若智慧的代表性著作。

读《金刚经》,证得空性,破迷开悟,开慧纳福,解脱烦恼,究竟圆满,福报无量。

本篇文章就其中比较经典的10句精华,解读分享给大家,希望大家能够从中受益。另外,若有分析不到位的,大家多多提宝贵意见。愿大家智慧长、菩提生,早日明心见性。

一、凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。

这句话和六祖惠能大师所作的“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”有着异曲同工之妙。

世上的任何事物皆是因缘和合而生的假相,是虚妄不实的,不是永久不变的。

如果众生看不透这个真相,而执着于各种外相,颠倒妄想,心迷,则种种烦恼生。

若能证得空性,真空生妙有,以自身清净自性观照一切,即是见到了如来,见到了蕴藏在我们每个人身上的佛性。

二、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

此句意在告诉我们,“法无定法”,人生无常。世间一切因缘和合而生的诸法,如梦幻泡影般虚幻不实,如早晨短暂即逝的甘露和瞬间消失的闪电,充满着变化和无常空幻。

正因为种种现象皆为假相,故而奉劝世人要看破生死无常,于无常处习得平常,平生平常心,才能不畏惧任何境缘,于任何时刻皆得自在。

三、法尚应舍,何况非法。

一切众生,本来就是未来佛,佛性本具备。就如《六祖坛经》里说的:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。

一旦众生发明本心,自我觉悟,自我得渡,见性成佛,佛陀所给予的种种善巧方便佛法便不再需要。

正法尚且已经不需要看,更何况那些与佛法背离的非法呢?

四、所谓佛法者,即非佛法。

所谓的佛,不是住在高高的庙堂上,也不是我们所看到的庄严的佛菩萨圣像。佛法也不在佛经里,《金刚经》也提到:如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。真正的佛法是无法用语言和文字表达出来的,只可意会不可言传。

佛陀所说诸法也只是为了度化世人而行的种种善巧方便。此句破斥对佛法的偏见,劝导众生要离一切相,用心修行。

五、应无所住而生其心。

内心应该不住任何杂念、妄想、是非,不住任何色声香味触法,不执着于任何境界,而生清净心、平等心、慈悲心、菩提心。

万事随缘,不念不留。有那么句话,“有缘即住无缘去,一任清风送白云”,方得究竟的解脱和自在。

六、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

什么是菩萨,菩萨是一种境界。不但自我觉悟,自己明白了,而且帮助他人觉悟,这样的人是菩萨。

但如果菩萨的心中还有对自我的执着、对他人的执着、对众生的执着、对生死的执着,那就不是菩萨了。

菩萨者,“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空”。

七、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

佛门里讲“一念一轮回”,就是说我们的一个念头就是一个轮回,我们所认为的当下,即刻便成为过往。

佛曰:过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心。

“千年昨日同为尘,一丝一线不在心”,过去的事再想即是杂念,未来的事再想即是妄想,活在当下,才是智慧。

八、是法平等,无有高下。

真正的佛法是平等的,没有高下分别的。佛教里有八大宗派,修行的道路也有八万四千法门,不论是念佛也好,修禅入定也好,根据自身需要,都能成就。

种种修行法皆为方便法,是佛陀根据众生各异的根机,因人而异所说,本身没有分别。

九、所作福德,不应贪著。

行善若不欲为人知,则为真善,福报功德无量。许多人觉得自己做了好事,怕不被人知道,就到处宣扬,这样做,福报就漏了。做善事执念于贪求功德,也就没有什么功德了。

真诚的发心布施,应是带着大愿力,回向给世间一切众生,不为自己求安乐,但为众生得离苦。

十、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

如来,是佛的十大称号之一,同时也指代人本具足的真如自性、佛性。众生佛性本具足,没有任何时空的留离存亡,是究竟存在的。

如果众生能够断除一切分别妄想执着,即是如来清净本性。




经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若电影

般若电影网为您提供最新的般若电影信息,让您快速了解般若电影的相关内容,感谢您分享转发般若电影。

南无阿弥陀佛

导航菜单